В Красноярске по делу о мошенничестве с протезами задержали экс-директора "Киб-Орто"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

09.04.2024 19:41
0

Читать все комментарии

1329

В рамках расследования дела о мошенничестве с протезами задержана бывший директор ООО "Киб-Орто" Татьяна Томина. По версии следствия, она вместе с дочерью причастна к хищению из бюджета почти 5 миллионов рублей.

Правоохранители установили, что Красноярское региональное отделение Фонда социального страхования России по итогам тендеров заключило в ноябре 2021 и июле 2022 года два контракта на поставку медицинских изделий. Исполнителем стала индивидуальная предпринимательница, являющаяся дочерью Томиной. Чтобы выиграть торги, она сильно занизила цену - с 2,4 миллиона до 500 тысяч и с 1,9 миллиона до 800 тысяч. Это было значительно меньше фактической себестоимости высокотехнологичных изделий (протезы бедра и предплечья с микропроцессорным управлением для двух человек, один из которых был несовершеннолетним). В связи с этим других желающих поучаствовать в торгах не нашлось.

После этого сотрудники центра протезирования "Киб-Орто", возглавляемого тогда Татьяной Томиной, стали уговаривать инвалидов отказаться от получения изделий по госконтракту. Людей заставили поверить в низкое качество поставляемых медицинских приспособлений. Гражданам были предложены альтернативные модели, якобы более современные. Компания заключила с инвалидами фиктивные договоры займа и предоставила средства реабилитации стоимостью 4,6 миллиона рублей каждый. Однако эти изделия не отличались от тех, что заказало государство.

Граждане написали отказ от протезов. Затем они подали документы в Фонд социального страхования о выплате компенсаций за приобретённые изделия, а полученные деньги отдали Томиной и её дочери. По такой схеме женщины похитили не менее 4,7 миллиона рублей из бюджета.

Было возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество при получении выплат" (часть 4 статьи 159.2 УК РФ). Индивидуальную предпринимательницу задержали в декабре прошлого года. Теперь настал черёд её матери. В ближайшее время Татьяне Томиной предъявят обвинение.

Фигурантки находятся под стражей. Свою вину они отрицают. Расследование продолжается.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры