В Красноярске отца и сына осудили за продажу квартир в самовольно построенном доме

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

07.02.2024 14:28
0

Читать все комментарии

1154

В Красноярске вынесен приговор по делу о продаже квартир в самовольной аварийной постройке на территории микрорайона Покровка. Один из фигурантов получил реальный срок.

Как установило следствие, отец и сын в 2013 году решили построить многоквартирный дом и заняться продажей жилья. Для этого они привлекли знакомого, который имел опыт возведения подобных объектов. Втроём мужчины купили участок на улице Кандагарской. Вскоре там появился дом с 24 квартирами. Работы проводились без необходимых разрешений.

По документам объект проходил как индивидуальная постройка. Чтобы создать иллюзию законности, соучастники изготовили технический план, получили кадастровый паспорт и поставили дом на государственный учёт.

О незаконном здании на улице Кандагарской, 5 узнала администрация Красноярска. Суд постановил снести объект, и владельцы начали спешно продавать квартиры по цене ниже рыночной. На предложения откликнулся 21 человек. Люди отдали за жильё в нелегально построенном доме 26 миллионов рублей.

Вот что рассказала одна из потерпевших о качестве тех квартир:

"Они тщательно всё спланировали и прекрасно понимали, что не смогут узаконить это строительство. Гостинки были похожи на собачий приют - стены в грибке и плесени, отопление работает с перебоями. Жить в доме было невозможно. Обманутыми гражданами стали бедные, доверчивые, социально незащищённые люди, отдавшие последние деньги, чтобы иметь собственный уголок".

Дом в итоге снесли. Действия троицы квалифицировали как мошенничество (часть 4 статьи 159 УК РФ). Бизнесмены свою вину так и не признали. Они утверждали, что не собирались никого обманывать. При этом фигуранты отказались возвращать деньги потерпевшим.

Суд признал родственников виновными. Сын получил 6,5 года колонии, отец отделался условным лишением свободы на 3 года (были учтены пожилой возраст и состояние здоровья). Также мужчины должны возместить причинённый ущерб. 

Дело соучастника ещё рассматривается.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры