Молва

Суды начали выносить приговоры курьерам, работающим на мошенников

Войдите, чтобы добавить в закладки

10.08.2023 03:43
2117
Красраб. Сибирский новостной портал
Фото:
Сергей Куксин/РГ

Оглашён первый приговор суда курьеру телефонных мошенников. Молодой человек проведёт в местах лишения свободы ближайшие 4,5 года за то, что похитил у 13 пенсионеров больше 3,2 миллиона рублей. Этот приговор вынес суд в Красноярске. Но решение далеко не региональное, оно - знаковое, считает "РГ".

Сейчас, судя по полицейским сводкам, ежедневно на территории страны задерживают до десятка таких курьеров. Это, как правило, молодые люди, которым в Интернете пообещали лёгкий заработок - приехать по названному адресу и забрать деньги. Себе курьер оставляет обычно 5 процентов, остальную сумму переводит мошенникам, которые обманули граждан. Ради такой хорошо оплачиваемой и не пыльной работы курьеры соглашались даже отправляться в другие города.

При задержании их выяснялось, что в абсолютном большинстве своём они прекрасно понимали, во что ввязались. Но были уверены, что с них не спросят - они же никого не обманывали, а только забрали оговоренную сумму и переслали деньги. А обманщиков они не знают, в глаза не видели - заказ получен анонимно.

Очень хорошо, что такая "ненаказуемая" схема действовала недолго. Ведь вернуть деньги обманутые граждане могли лишь в том случае, если ловили курьера, не успевшего их отправить. А таких случаев на сегодня - единицы.

Но теперь ясно, что курьеры начинают отвечать, как говорится, по полной. Конкретно в нашем случае следователи полиции доказали в суде вину 21-летнего парня. Суд в приговоре указал, что он похитил у 13 пожилых граждан больше 3 миллионов рублей.

Приговор означает, что молодой человек не только будет сидеть, но и должен будет вернуть пенсионерам всё, что у них забрал. Уточним, что по закону без возврата денег, даже при самом примерном поведении в колонии, выйти оттуда досрочно - не получится. Надо сначала выплатить все долги.

Эта история началась осенью прошлого года. Тогда за две недели в краевом центре было зарегистрировано 13 случаев мошенничества. Обманывали пожилых людей, используя хорошо известную басню - "Ваш родственник попал в ДТП". Во всех случаях гражданам заявляли, что их дочь, сын, внук стали участниками дорожно-транспортного происшествия.

Следователи подчеркивают - к каждой жертве мошенники находили свой подход. После звонка следовала история о том, что теперь против детей или внуков пенсионеров будут возбуждены уголовные дела. И они точно сядут. Но есть возможность избежать ответственности и "решить вопрос", если оплатить компенсацию пострадавшей стороне. Однако делать это надо быстро.

Для этого пенсионерам необходимо было передать все деньги, что у них были, курьеру, который уже едет к ним. И, действительно, вскоре к гражданам домой приходил молодой человек. Ему-то пенсионеры и отдавали всё, что смогли накопить.

Большинство обманутых людей уже после ухода этого курьера всё же дозванивались до своих родственников и узнавали, что в ДТП никто из них не попадал. И тогда они спешили в ближайшее отделение полиции.

Как выяснили оперативники, задержанный в Интернете нашёл предложение поработать курьером. А дальше - всё банально: он приезжал по указанным ему адресам, забирал деньги у стариков и перечислял их на банковские счета заказчиков, а оговоренный процент оставлял себе.

Именно по этой схеме и работает сегодня абсолютное большинство вот таких курьеров.

По всем фактам обмана пожилых граждан следователи управления МВД России "Красноярское" расследовали уголовные дела. Статья у всех дел была одна - 159 УК "Мошенничество". Причём, в особо крупном размере.

Уточним, что эта статья предполагает максимальный срок до десяти - пятнадцати лет лишения свободы. Так что курьер ещё легко отделался. Отбывать наказание молодой человек будет, по решению суда, в колонии общего режима.

Просить отпустить его условно-досрочно сможет лишь после отбытия двух третей этого срока. Плюс к этому он должен себя вести очень хорошо и не иметь замечаний. И выйти на свободу, повторимся, он сможет только тогда, когда обманутые пенсионеры не будут иметь к этому гражданину никаких материальных вопросов.

Автор:
Наталья Козлова
Фото:

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти


Войдите, чтобы добавить фото