Красноярский край - в числе лидеров по господдержке аграриев

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

02.08.2019 10:58
3

Читать все комментарии

182

По информации Минсельхоза России, господдержку красноярские аграрии получают быстрее, чем в большинстве регионов страны.

На сегодняшний день краевые сельхозпроизводители получили около 4 миллиарда рублей. В частности, из федерального бюджета им перечислено 904 миллиона рублей, из регионального - более 3 миллиардов.

По словам первого заместителя министра сельского хозяйства и торговли края Александра Походина, более половины этих средств направлены на развитие отраслей агропромышленного комплекса края.

- Сельхозпроизводители получили погектарную поддержку в объёме 568 миллионов рублей. На возмещение части стоимости элитных семян до сельчан доведено 210 миллионов рублей, на повышение продуктивности в молочном скотоводстве - 216 миллионов, на производство и реализацию молока - 424 миллиона рублей. Крупные суммы из бюджетов разных уровней также предусмотрены на другие направления,- сказал первый замминистра.

За семь месяцев текущего года на техническую и технологическую модернизацию направлено 694 миллиона рублей, на стимулирование инвестиционной деятельности в АПК - 187 миллионов, на мероприятия подпрограмм "Устойчивое развитие сельских территорий" - 393 миллиона, "Кадровое обеспечение агропромышленного комплекса" - 129 миллионов рублей.

- За этими "сухими" отчётными цифрами - реальная помощь людям. На протяжении 11 лет в крае реализуются меры, направленные на улучшение жилищных условий тружеников на селе. За это время обладателями собственной жилплощади стали почти две тысячи из них, в том числе около 170 человек - в 2019 году. Что важно, интерес к мероприятиям подпрограммы с каждым годом возрастает. А значит, в село приходят новые перспективные кадры, обновляется жилищный фонд, повышается уровень и качество жизни сельского населения,- подчеркнул Александр Походин.

Он напомнил, что только в нашем регионе 90 процентов от расчётной стоимости жилья компенсирует государство, участнику подпрограммы необходимо вложить только десять процентов собственных средств.

В целом на 25 июля из федерального бюджета в российские регионы перечислено 118 миллиардов рублей. Из них до конечных получателей доведено больше половины. В числе регионов-лидеров Сибирского федерального округа по доведению средств до аграриев также значится Алтайский край.

Господдержка агропромышленного комплекса Красноярского края из бюджетов разных уровней в этом году составит 5,7 миллиарда рублей.

Есть мнение

Михаил Морозов, Шарыповский район: "Чем больше читаю про господдержку аграриев, тем больше понимаю, что селу будет всё хуже и хуже.

Когда вводили механизмы субсидирования, все депутаты Госдумы по телеку взахлёб рассказывали: это позволит создать равные условия для сельхозпроизводителей, то есть уравняет себестоимость производимой продукции.

Ведь что скрывать, у нас разная удалённость от рынков сбыта и разные доходы. Кто-то, для примера, продавая продукции на сотню, затрачивает 30 рублей, а кто-то - все 80.

А вместо этого получили что? Господдержка возносит одних, полностью уничтожая принципы конкуренции, и не даёт возможности развиваться другим".

Комментарии (3)

Гость


08.08.2019 13:00

Речь не об удаленности рынков , а о том . кто всю государственную поддержку выбирает .Сложно вот тут не согласиться с предыдущим мнением , что государственная поддержка возносит одних на олимп , а большинство , особенно мелкие фермеры - как не получали  эту поддержку  . так и не получают.  Удаленность рынков сбыта - не является проблемой для их небольшому количеству продукции. Внутренний рынок наполнен одним фальсификатом , особенно молочной продукции  ,заполнить нужно сначала эту нишу.. И открыть  сначала  равный доступ к государственной поддержке всем сельхозпроизводителям -  наполнить край своей продукцией .

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


08.08.2019 13:12

Если взять за основу , что в крае  900 всего сельскохозяйственных производителей  получают государственную поддержку . а в крае реально работающих хозяйств в три с половиной раза больше - то эта доведенная сумма капля в море. И если посчитать сколько средств бюджета уходит на ежегодное содержание самого министерства - это почти одинаково. О каком развитии села речь идет ? И фермер Морозов с Шарыповского района годами выхаживал эту государственную поддержку . И Государственная Дума тут ни при чем  , уж федерация раньше времени перечисляет средства .  Хоть бы один насущный для крестьян вопрос поднимала бы газета.


Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

"Красноярский рабочий" - единственная в крае газета, которая из номера в номер "поднимает насущные для крестьян вопросы". Но мы публикуем и мнения. Разные. Увы, мнение так называемого гостя на страницы её не попадёт, поскольку оно анонимное.


Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры