Молва

Лучший пахарь Красноярского края работает в балахтинской деревне Красной

Войдите, чтобы добавить в закладки

20.06.2023 08:54
4290

На поле учебно-производственного хозяйства "Суходол" Минусинского сельскохозяйственного колледжа прошёл шестой региональный конкурс "Пахарь года".

За победу в трёх номинациях боролись представители девяти хозяйств, девять студентов учреждений высшего и среднего профессионального образования и двенадцать школьников.

Участники конкурса решали тесты на знание теории и обрабатывали почву. Оценивались качество первой борозды, соблюдение глубины вспашки, границ заглубления и подъёма плуга, форма гребней и другие показатели.

Профессионалы и студенты состязались ещё и в фигурном вождении. В частности, выполняли "змейку", подъезжали к прицепу задним ходом, разворачивались в ограниченном месте. Работники хозяйств пахали на "Кировцах", студенты и школьники - на "Беларусах".

- Конкурс приобрёл статус регионального в 2017 году, - напомнил заместитель министра сельского хозяйства и торговли края Илья Васильев. - Если шесть лет назад было много участников из колледжей, небольшое количество - от сельхозорганизаций и почти не было заявок от школ, то теперь все три номинации равномерно наполнены, сформировалась преемственность. Главная задача профессиональных соревнований - повысить престиж рабочих профессий. В сельском хозяйстве механизаторы высокой квалификации всегда на вес золота.

В номинации "Пахарь. Профессионал" первое место занял Роман Шегулов из ОАО "Красное" Балахтинского района. Второе место у тракториста ЗАО "Светлолобовское" Новосёловского района Николая Мальцева, третье - у механизатора ООО "Саяны" Саянского района Николая Огаркова.

Лучший результат среди молодых профессионалов показал студент Красноярского аграрного университета Вадим Брух. Вторым стал Максим Веселков из Ужурского многопрофильного техникума, третьим - Тимофей Апанович из Балахтинского аграрного техникума.

Среди юных профессионалов первенство одержали Евгений Кириллов и Данила Греб из Ровненской средней школы Балахтинского района. Второе место у учеников Берёзовской средней школы Курагинского района Кирилла Мясникова и Константина Китаева. Третье место заняли Степан Ланчаков и Дмитрий Бельских из Большехабыкской средней школы Идринского района.

Участников конкурса наградили благодарственными письмами Минсельхоза края, победителей - дипломами и премиями. Призовой фонд из краевого бюджета был увеличен с 400 до 500 тысяч рублей.

В течение конкурсного дня работали спортивные и профориентационные площадки по цифровому земледелию, пищевой и перерабатывающей промышленности и другим направлениям. Дилеры сельхозтехники представили современные образцы машин.

В этом году чемпионат России по пахоте пройдёт в рамках Всероссийского дня поля в Татарстане. От Красноярского края участие в профессиональных соревнованиях примут два механизатора - призёры прошлогоднего краевого конкурса. Нынешний победитель представит регион на российском чемпионате в 2024 году.

Фото:

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти


Войдите, чтобы добавить фото