Спасут ли таймырскую тундру шесть километров бонов?

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

16.06.2020 10:45
0

Читать все комментарии

148

В зоне ликвидации разлива нефтепродуктов под Норильском спасатели продолжают работу в круглосуточном двухсменном режиме, сообщили вчера в ГУ МЧС по Красноярскому краю.

Они продолжают собирать с водной поверхности масляную плёнку с помощью сорбирующих бонов в акватории реки Амбарная, а также откачивать топливные пятна в районах протоков и мелких озёр.

Ко вчерашнему дню выставлено 58 линий боновых заграждений общей протяженностью более 6 тысяч метров. Авиация МЧС доставила ёмкости вместимостью свыше 11,5 тысячи кубометров метров для хранения нефтепродуктов.

Среди применяемого оборудования в зоне ЧС - боны с увеличенной высотой стенки. Они установлены на наиболее сложных участках для подстраховки и недопущения возможного перелива загрязнений через боновые заграждения, которые могут возникнут из-за сложной метеообстановки - сильного ветра и дождей.

Также на месте сбора топливно-водяной смеси установлены пороговые нефтесборные системы, которые работают по принципу пылесоса и собирают смесь в мелководных местах.

Всего с начала активной фазы операции спасателями МЧС совместно усилиями с другими привлеченными организациями собрано свыше 30 675 кубометров водно-топливной смеси. По береговой линии при помощи специального сорбента осуществляется зачистка тундры. В места складирования на территории ТЭЦ-3 вывезено с начала операции 84 086 тонн загрязнённого поверхностного грунта.

Напомним, что правление и рабочая группа "Окружающая среда" Гражданского форума ЕС - Россия выразили глубокую озабоченность по поводу утечки около 21 тысячи тонн дизельного топлива под Норильском и загрязнения рек Амбарная и Далдыкан.

Масштабный разлив топлива не только наносит ущерб экологии Арктики, но и угрожает существованию коренных народов, говорится в заявлении. В связи с этим подписавшиеся под ним считают, что наступил критический момент для того, чтобы обратить внимание мирового сообщества на ситуацию коренных народов Русского Севера, ухудшающуюся на протяжении многих десятилетий.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры