Как приготовить удобрения дома

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

08.10.2023 17:30
0

Читать все комментарии

16508

Завершилась пора сбора урожая и осенней подкормки. А для тех, кто выращивает овощи и зелень на "домашнем огороде", сезон остаётся открытым.

Покупка минеральных удобрений требует затрат, которых можно избежать, изготовив удобрения самим. Очистки, недоеденная пища, подпорченные продукты, просрочка - в среднем на одного человека приходится 2 килограмма пищевых отходов в сутки, при этом большая часть из них выбрасывается. О том, как уменьшить количество отходов, превратив их в удобрения, рассказал кандидат технических наук, доцент кафедры химических технологий Пермского национального исследовательского Политехнический университета Андрей Старостин.

- Пищевые продукты в совокупности содержат все питательные элементы, получаемые растениями из земли, среди них - азот, фосфор, калий, магний. Но всё - в более концентрированном состоянии,- объясняет учёный.

Чтобы получить удобрения из пищевых отходов, используют барабанные печи-грануляторы: они обезвоживают массу отходов и подвергают термической сушке, а затем формируют гранулы и брикеты. В домашних условиях заменой печи послужат бытовые приборы.

Полусухие отходы необходимо измельчить ножом или в блендере и высушить, а сырые продукты дополнительно отжать. Например, вытянуть влагу из подпорченных овощей можно с помощью соковыжималки, а жмых использовать в качестве удобрения.

Интересно, что с добавлением "пищевых" удобрений могут лучше усваиваться и минеральные удобрения. Так, в чистом виде фосфоритная мука плохо принимается растениями. Поэтому после внесения муки почву поливают сброженной травяной вытяжкой. Её делают из овощной ботвы, которую вымачивают в течение 7-10 дней. За счёт подкисления веществами из вытяжки фосфоритная мука отдаёт растениям больше фосфора.

По словам учёного пермского Политеха, сбраживать можно и крупы, которые уже не годятся в употребление, а потом добавлять раствор к растениям. Без термической обработки также используют под удобрения корки фруктов и вымоченный старый хлеб. Они помогут сделать грунт более рыхлым и станут неплохой подкормкой для растений.

- Достоинством удобрений из пищевых отходов является их повторное использование в новом виде. Например, залежавшиеся крупы не безопасны для употребления в пищу, но они содержат много питательных элементов, которыми можно удобрить как домашние растения, так и огородные,- заключает Андрей Старостин.

Комнатные растения можно удобрять яичной скорлупой, которая послужит для грунта разрыхлителем, а также банановой кожурой, в которой содержится калий. Используйте апельсиновую кожуру, подпорченную крупу - в ограниченном количестве.

- Другие продукты использовать для домашних растений не желательно,- считает Андрей Старостин,- поскольку могут развиться бактерии, что приведёт к заражению растений и появлению неприятного запаха.

Для подкормки дачных растений подойдут удобрения из жмыха, подпорченного хлеба, фруктовой корки, обработанных молочных и мясных продуктов. Вносить удобрения рекомендуется после перегнивания в земле предыдущей подкормки.

О чём следует помнить, чтобы не навредить растениям и себе? Эксперт отмечает, что использовать испорченные и заплесневелые продукты без термической обработки или применения этапа сбраживания не стоит.

Кроме того, без термической обработки нельзя использовать для подкормки испорченную мясную и молочную продукцию, поскольку такие отходы имеют бактериальный фон и будут препятствовать росту растений. Например, бактерии сальмонеллы могут через удобрения перейти на плоды растений и привести к развитию инфекционного заболевания у человека, съевшего их.

По причине бактериального фона нежелательно мыть в раковине, например, филе курицы или другого мяса. Зловредные бактерии попадут на поверхность раковины, будут размножаться и перейдут на посуду. Справиться с бактериями можно средством для мытья раковины, однако мы используем его не каждый раз, когда моем мясо.

Перед выбрасыванием мясную и молочную продукцию также рекомендуют термически обработать, чтобы не распространять инфекцию в системе канализации. Неперерабатываемые отходы, например, тухлое мясо, необходимо сжигать или захоранивать в могильниках.

- Смывать очистки в туалет не стоит: так люди просто засоряют канализацию и повышают нагрузку на очистные сооружения хозяйственно-бытовых стоков. Лучше эти очистки измельчить и высушить. Жмых из овощей и фруктов, а также их кожуру можно использовать в качестве подкормки для приусадебных растений. А скорлупу от яиц, банановую и апельсиновую корку - для комнатных. Так будет экологичнее, ведь получится замкнутый цикл движения питательных элементов,- делает вывод Андрей Старостин.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры