Трудная жатва две тысячи девятнадцатого

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14.09.2019 15:02
0

Читать все комментарии

556

В советское время не случайно жатву называли битвой за урожай. Правда некоторые городские умники посмеивались над этим: дескать, обычную рутинную крестьянскую работу так называть нельзя.

Но сермяжная правда была такова, что у нас в Сибири во время уборки урожая погода, как правило, выкидывает такие фортеля, что каждый колосок приходится выбивать у природы с боем.

Нынешняя осень тому подтверждение. На календаре уже середина сентября, а погожих, без затяжных дождей, дней было за это время с гулькин нос. Поэтому даже в лучших хозяйствах края процент уборки зерновых пока минимален.

Позвонил в конце недели директору ужурской "Искры" Сергею Толстикову, чтобы узнать, как в хозяйстве идёт жатва, а в ответ услышал горькие слова о том, что убрано только 40 процентов зерновых. Причём в последние дни дожди идут и днём, и ночью.

Правда, урожайность в "Искре" впечатляет: по 50 центнеров зерна с гектара. Но, если дожди продолжатся и дальше, ясное дело, она заметно снизится. Ведь в хозяйстве ещё нужно будет обмолотить около 20 тысяч гектаров.

У друга и соседа Сергея Толстикова - директора АО "Солгон" Бориса Мельниченко убрано более 50 процентов хлебов. И урожайность тоже радует местных хлеборобов. Но затяжные дожди смазывают рекордные результаты, ведь для "Солгона" неубранный на середину сентября хлеб - это более 10 тысяч гектаров. К тому же, дожди могут вымыть, как это случилось в 2017 году, клейковину. А это уже скажется на качестве зерна, и, как следствие, - падение цены на зерно.

Директор ЗАО "Назаровское" Валерий Исаев, чьё хозяйство входит в тройку самых главных производителей зерна в нашем крае, был так раздосадован непогодой, что даже не захотел разговаривать о жатве. Сказал только, что за окном его рабочего кабинета идёт проливной дождь.

Словоохотливее был директор ООО "Восход" Тасеевского района Владимир Якубович. Но в каждом его слове сквозила горечь об утраченных надеждах на богатый урожай. Хлеборобы хозяйства нынче сделали всё, чтобы вырастить тугой колос. Только минеральных удобрений на 9 300 гектаров зерновых закупили полторы тысячи тонн. Про раннюю зябь и пары, по которым была посеяна пшеница, говорить нечего.

Но погода уже в начале лета внесла свои коррективы в планы тасеевских земледельцев. Весь июнь здесь не было дождя, а когда осадки начались, они захватили только 60 процентов площадей. На остальных полях всходы задыхались от засухи.

А когда пришло время массовой уборки зерновых, начались затяжные дожди. Как результат, к середине сентября в "Восходе" обмолочено менее половины всех зерновых. Урожайность составила только 21 центнер зерна с гектара.

По словам Владимира Петровича, есть у него ещё пшеничные поля, которые, как говорят хлеборобы, сыпанут. Но прибавка урожайности даже в этом случае составит не более одного-двух центнеров с гектара.

Похожая ситуация и по другим районам восточной зоны края. Даже в самых передовых хозяйствах результат на уборке зерновых едва превышает 50 процентов.

Непогода равняет всех: и бедных, и богатых. Но хуже всех идут дела нынче в крестьянско-фермерских хозяйствах и особенно у тех единоличников, кто сеет не более 300-500 гектаров зерновых. К тому же, у них, как правило, нет своих зерносушилок.

В такой ситуации на уборке есть всего два выхода. Первый - ждать, когда зерно высохнет в колосе, чтобы его без просушки и чистки сразу отправить на склад.
Но сибирская погода позволяет делать это хлеборобам очень и очень редко.

Нынче, к примеру,  даже "бабье лето" продолжалось всего четыре дня. За такой короткий срок на стареньких "Енисеях", а у большинства фермеров края на вооружении именно такие зерноуборочные комбайны, убрать даже 200 гектаров невозможно.

Поэтому крестьяне выбирают второй вариант: идут на поклон к директорам тех хозяйств, где есть сушилки. Однако они заняты до самого конца жатвы, а то и более. Поэтому в любом случае без потерь зерна у фермеров не обходится. Сам видел склад, где сырой овёс пророс зелёными побегами, а в помещении стоял винный запах.

Но закончить свой короткий обзор всё же хочу на оптимистической ноте. Ведь синоптики обещают хорошую и тёплую погоду. Правда, пока не ясно, сколько дней она продолжится, но любаяч передышка позволит хлеборобам края заметно сократить площадь неубранных хлебов.

Виктор РЕШЕТЕНЬ,

корр. "Красноярского рабочего".

Между тем краевой минсельхоз вчера отрапортовал:

Красноярские аграрии намолотили первый миллион тонн зерна

В Красноярском крае уборочная кампания идет уверенными темпами. По оперативной информации на 12 сентября, с площади 390 тыс. га собрано более миллиона тонн зерна – 42,5% от планируемого объема. Средняя урожайность составила 26,9 ц/га. В 2018 году на аналогичную дату аграрии обмолотили 360 тыс. га (37,5% от плана), получив 858 тыс. тонн зерна при средней урожайности 23,8 ц/га.

По словам заместителя председателя Правительства края – министра сельского хозяйства и торговли Леонида Шорохова, последние несколько дней в большинстве зернопроизводящих районов края идут дожди, выпадает утренняя роса. Прогноз Гидрометцентра до конца этой недели не самый оптимистичный: небольшие и умеренные дожди, местами с мокрым снегом.    

«Однако все имеющиеся в крае ресурсы, необходимые для успешного проведения полевых работ, мобилизованы. Сельчане выходят на уборку урожая в любое удобное для этого время. Зерносушильные комплексы более чем на 90 процентов готовы к работе. В нынешней уборочной кампании задействовано 440 зерносушилок с общей суточной производительностью 119 тыс. тонн. Несмотря на капризы природы, уборка зерновых и зернобобовых в крае идет хорошими темпами при достаточно высокой урожайности. Надеюсь, погода поможет нашим аграриям сохранить такие показатели и завершить уборочную в оптимальные агротехнические сроки с достойным результатом», – отметил министр.        

Леонид Шорохов сообщил, что наивысшей урожайности в восточной части края сегодня достигли сельчане Рыбинского района – 24,9 ц/га, в центральной зоне региона по этому показателю лидирует Большемуртинский район – 30,7 ц/га. На западе в числе первых Ужурский район – 40,9 ц/га, на юге – Каратузский район – 26,8 ц/га, на севере – Пировский район – 19,4 ц/га.

Также сельхозпредприятия края активно убирают картофель и овощи. По данным на 12 сентября, накопано 25 тыс. тонн картофеля, средняя урожайность составила 164 ц/га. В минувшем году на аналогичную дату аграрии получили 21,5 тыс. тонн картофеля при средней урожайности 152,7 ц/га. Сбор овощей – на уровне прошлого года: 2,2 тыс. га, средняя урожайность – 292,2 ц/га.

Кроме того, аграрии продолжают заготавливать корма для животных на предстоящую зимовку. Сена запасено 201,5 тыс. тонн (96,5%), сенажа – 1043 тыс. тонн (106,5%) и силоса – 97 тыс. тонн (24%). В целом это 27 центнеров кормовых единиц на условную голову скота, или 88% от плана.     

Ведется зяблевая подготовка почвы под урожай будущего года. На сегодня вспахано 141 тыс. га зяби, или 19 процентов от запланированного объема.

Добавим, ежегодно в крае увеличиваются посевные площади озимых зерновых культур. В этом году сельхозтоваропроизводители планируют засеять ими около 33 тыс. га. В 2018 году сев озимых под урожай 2019 года был проведен на 22 тыс. га, в 2017 году – на 19 тыс. га.

На сегодня сельчане посеяли озимые на 21,5 тыс. га. Из них пшеница занимает 4,5 тыс. га, рожь – 17 тыс. га, тритикале – 0,08 тыс. га.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры