Золотая пятилетка российских лидеров золотодобычи

Впереди - ПАО "Полюс", ОАО "Сусуманзолото" и "Сибзолото"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12.10.2021 17:04
0

Читать все комментарии

2252

Постковидные препоны и карантинные ограничения сказались и на такой высокодоходной отрасли, как золотодобыча. По итогам трёх последних полугодий можно заметить целый комплекс проблем российского бизнеса, которые не обошли стороной и "золотую кузницу" государственного резерва страны.

Такой не самый оптимистический вывод следует из официальных данных, приведённых Союзом золотопромышленников, который публикует каждое полугодие сведения о добыче золота крупнейшими добывающими компаниями России. В составе Союза - предприятия по добыче драгоценных металлов и драгоценных камней, аффинажные заводы, коммерческие банки, передовые инжиниринговые и консалтинговые компании.

Сегодня на долю Сибирского федерального округа приходится около трети российской добычи золота - чуть более 31 процента. Двумя годами ранее эта доля превышала 40 процентов. Немалая часть в этих показателях и тогда, и сейчас обеспечена плодотворной работой местного золоторудного гиганта - ПАО "Полюс" и приисков сибирского холдинга "Сибзолото", добывающих золото.

Некоторое снижение добычи, по сравнению с показателями первого полугодия 2020 года связано с ощутимой недостачей квалифицированных рабочих рук, из-за чего произошло существенное (свыше 5 процентов в середине 2020 года) замедление итоговых результатов. Это стало основной причиной снижения золотодобычи в 2020 году, частично такое положение дел сохранялось и в первом полугодии 2021 года.

Однако влияние фактора пандемии коронавируса на добычу золота в России всё же носит умеренный характер и, вероятнее всего, лишь уменьшит динамику роста российской золотодобычи, но точно не приведёт к её падению.

Председатель Союза золотопромышленников России С. Г. Кашуба заявил, что ожидает суммарное производство золота в России в 2021 году в объёме 366 тонн.

- Производство первичного золота вырастет приблизительно на 1 процент, до 336 тонн, плюсом "вторичка", по нашей экспертной оценке, составит порядка 28-30 тонн,- сказал Сергей Георгиевич.- То, что мы видим небольшое снижение в первом полугодии (суммарно в пределах 7 тонн), это не критично. У компаний нет каких-то системных проблем, поэтому во втором полугодии 2021 года они, скорее всего, смогут наверстать и улучшить основные показатели производства.

"Цыплят по осени считают",- добавим в качестве народной мудрости, наиболее точно характеризующей нынешнее положение вещей в золотодобывающей отрасли страны.

Из золоторудных предприятий лучшие показатели в России у ПАО "Полюс". За исследуемый период "Полюс" нарастил производство золота в сплаве Доре на 5 процентов - до 38,600 тонн за счёт увеличения мощностей биовыщелачивания на Олимпиадинском ГОКе, значительно снизив выпуск золотосодержащих флотоконцентратов (на 78 процентов, до 0,700 тонны).

Завершил расширение производительности Вернинской ЗИФ до 3,5 миллиона тонн в год. На Наталкинском и Куранахском месторождениях годовой объём переработки руды достиг 12 и 7,5 миллиона тонн соответственно. "Полюс" также приступил к строительству ЗИФ-5 на Благодатном месторождении, что, вне всякого сомнения, позволит достигнуть новых рубежей уже в следующем финансовом году.

Рудные гиганты "Полиметалл" и "Kinross Gold" в той части своих активов, которые расположены в России, смогли добыть почти такое же количество золота, как и в прошлом году, не добрав 300-500 килограммов до своих показателей (падение 2,9 и 3,8 процента соответственно). Пожалуй, только "Highland Gold" смог избежать падения, используя новейшие технологии и уникальные природные составляющие своих рудников.

А сейчас кратко рассмотрим всех отражённых в таблице лидеров отрасли.

ПАО "Полюс" - крупнейший производитель золота в России и одна из 10 ведущих глобальных компаний, обладающая крупнейшими запасами золота (3-е место в мире!), а стоимость добычи (Total Cash Costs - TCC) у него самая низкая. На Московской бирже компания занимает 7-е место по капитализации. Основные российские подразделения её расположены в Красноярском крае, Иркутской и Магаданской областях, в Республике Саха (Якутия) и включают 5 действующих рудников, золотоносные россыпи и ряд проектов в стадии строительства и развития.

ОАО "Полиметалл" разрабатывает месторождения в Хабаровском крае, Магаданской области, Республике Саха (Якутия), на Чукотке, Южном Урале и в Республике Казахстан. Активы этой компании объединяет и контролирует компания "Polymetal International plc", зарегистрированная на острове Джерси. Согласно производственному плану, в 2021 году компания ожидает произвести 1,5 миллиона унций в золотом эквиваленте, приоритетом по-прежнему останется реализация проектов в срок, а не оптимизация затрат.

"Kinross Gold Corporation" - один из ведущих золотодобытчиков в мире. Российские дочерние предприятия корпорации ведут добычу золота и серебра на Чукотке - ЗАО "Чукотская горно-геологическая компания" (рудник Купол) и ООО "Северное золото" (рудник Двойной). Снижение производства (на 3 процента) произошло в результате ожидаемого снижения содержаний на приисках Купол и Двойной. В 2021 году на российских месторождениях планируется получить 480 тысяч унций золотого эквивалента.

"Highland Gold" сосредоточила свою деятельность в Хабаровском, Забайкальском крае и Чукотском АО. Компания является собственником активов и в Киргизии. Имеет впечатляющий объём запасов, прошла аудит в соответствии с международной классификацией JORC. Предприятие уделяет первостепенное внимание вопросам охраны труда и окружающей среды, а также социальной ответственности по отношению к местному населению.

Отрадно отметить, что два лидера золотой отрасли из трёх (в рудном и россыпном сегментах) вновь представлены красноярскими предприятиями. Достижения ПАО "Полюс" и холдинга "Сибзолото" тем весомее, что в целом предприятия России снизили выпуск золота за 1-е полугодие 2021 года в среднем на 3,5 процента, а провал некоторых участников рынка составил 5-10 процентов от их же среднегодовых показателей.

Сравнивать предприятия разных "весовых категорий" всегда сложно, а с учётом относительности отличий величин бизнеса - и вовсе не совсем корректно. Тот же ПАО "Полюс" почти в 30 раз превосходит лидеров россыпной добычи и капиталами, и прибылями, и объёмами. Но, опуская вышесказанное и используя ту же аллегорию, отметим здесь успехи всех "старательских лиг".

Золотодобытчики, использующие промышленные драги при промывке песков, традиционно занимают средние показатели среди лидеров отрасли ввиду огромного объёма промываемых пород, обеспечивая тем самым добычу около тонны драгоценного металла каждой драгой. И первым в этом кластере компаний России является ОАО "Сусуманзолото", опередившее по итогам прошлого года и первого полугодия 2021-го и ПАО "Высочайший" (в дражной доле добычи предприятия), и прииск "Соловьёвский", и "Лензолото" (дочернее предприятие ПАО "Полюс"), и "Дражный" (дочернее предприятие ГК "Южуралзолото").

Из компаний, занимающихся добычей россыпного золота, заметны и значимы достижения холдинга "Сибзолото", который, несмотря на общеизвестные постковидные трудности с набором вахтовиков и постоянными плановыми и внеплановыми проверками надзорных органов, продолжает наращивать производство рекордными темпами, позволившими занять первое место в России среди "россыпников", уступив верхние строчки рейтинга лишь золоторудным мастодонтам.

Немного отстал от лидера концерн "Арбат", да и новички списка лидеров "Друза", "Асача", "Дальневосточные ресурсы" и "Курилгео" отработали пару полугодий очень достойно, намыв за полугодие почти по 600 килограммов химически чистого золота 99-й пробы. Отдельно отметим сибирскую артель старателей "Ойна", третий десяток лет ведущую золотодобычу в республиках Тыва и Хакасия, стабильно намывающую более тонны драгоценного металла ежегодно.

Успех холдинга "Сибзолото", предприятия которого находятся в Красноярском крае, Кемеровской области, Республике Хакасия и трёх областях Урала, заключается в том, что все они оснащены новейшими технологиями, передовой техникой и обладают многолетним опытом. Количество приисков, на которых осуществляют добычу россыпного золота все артели и структурные подразделения холдинга, составляет несколько десятков. "Курочка по зёрнышку клюёт" - именно такой пословицей объясняется успех красноярской компании.

Концерн "Арбат" занимается золотодобычей уже двадцать третий год, обладает огромнейшим парком тяжёлой техники, имеет три десятка лицензий на добычу золота и серебра, а также на геологоразведку. Участки расположены почти во всех районах Магаданской области. В золотодобыче занята почти тысяча сотрудников.

Компания "Друза" занимается геологическими исследованиями, проводит разведку и добывает драгметалл на территории Иркутской области. На данный момент ведутся разработки в Киренском, Мамско-Чуйском и Бодайбинском районах. Основной источник добычи рудного золота - Невское месторождение в Бодайбинском районе. Предприятие вкладывает в проекты в Бурятии более 18 миллиардов рублей. Инвестиции направляются в разработку Эгитинского месторождения флюорита, Урда-Гарганского месторождения кварца, Зун-Оспинского месторождения золота в Бурятии.

В создание и развитие Асачинского месторождения, где добывают золото и серебро, ТСГ "Асача" уже вложила 14 миллиардов рублей. Используя лучшие мировые технологии добычи драгоценных металлов, соблюдая все необходимые стандарты и нормы, компания инвестирует средства и в экологические мероприятия. Ежегодно на эти цели в её бюджете предусматривается более 100 миллионов рублей.

Артель "Дальневосточные ресурсы" в Хабаровском крае представляет собой предприятие с оптимистичными тенденциями развития. По мнению независимых экспертов, большое внимание она уделяет финансированию геологоразведочных работ и модернизации. Эффективно работает геологическое подразделение, выполняющее разведку, способствующее ежегодному приросту около 1 тысячи килограммов добытого золота.

ООО "Курилгео" проводит геологоразведочные и добычные работы на Курильских островах. Работы ведутся на месторождении "Айнское" на острове Уруп. Месторождение включает в себя несколько золото-серебряных залежей, в частности: Айнскую, Данченковскую, Элина, Осьма. Общий объём инвестиций в объекты инфраструктуры комбината составляет 630 миллионов рублей. Запасы на залежах Айнского месторождения составляют 10,8 тонны золота в легкообогатимых рудах, при этом компания продолжает геологоразведочные работы на соседних лицензионных площадях.

Всего в России по итогам первого полугодия 2021 года произвели 141,422 тонны чистого золота, добытого и полученного в результате попутного производства, включая переработку отходов.

Успешную и стабильную работу показали золоторудные компании: ГРК "Быстринское", "Южуралзолото" и "Павлик", вышедшие на рубежи 45-50 процентов от своих ежегодных показателей в июле  2021 года. А "Рудник Каральвеем", взлетевший в рейтинге на три строки, смог, как и "Золото Камчатки", превысить свои показатели по сравнению с прошлогодними.

ГРК "Быстринское" в январе - июне  2021 года произвёл 122 тысячи унций (3,8 тонны) золота, что на 7 процента больше, чем в аналогичный период прошлого года. Быстринский ГОК в Забайкальском крае входит в список активов "Норникеля". Запасы Быстринского месторождения составляют 2,3 миллиона тонн меди и 9,5 миллиона унций золота.

ПАО "Селигдар" включает в себя 13 предприятий в Якутии, Алтайском крае, Бурятии, Оренбургской области и Хабаровском крае. Имеет лицензии на разведку и добычу на 26 золотоносных месторождениях. Входит в десятку крупнейших компаний по добыче золота в России. Согласно стратегии развития, до 2024 году объём производства должен вырасти до 10 тонн в год за счёт модернизации старых и запуска новых мощностей.

Активы ОАО ГК "Южуралзолото" включают месторождения в Челябинской области (действующие: Светлинское, Кочкарское, Березняковское, Западный Курасан, а также лицензии на геологоразведку и опытно-промышленное производство: Наилинский, Осейский, Алтын-Таш, Зайцевское), в Республике Хакасия (ОАО "Коммунаровский рудник"). Группа также разрабатывает месторождения россыпного золота в Красноярском крае (ООО АС "Прииск Дражный", ООО "Соврудник"). Высокие темпы развития прогнозируются за счёт ввода в эксплуатацию в ближайшее время второй очереди золотоизвлекательной фабрики на Светлинском месторождении в Пластовском районе и завершения реконструкции Березняковской ЗИФ в Еткульском районе.

АО ЗPK "Павлик" разрабатывает месторождение Павлик в Тенькинском районе Магаданской области. Площадь его рудного поля велика даже по мировым стандартам, структура до конца не изучена. В декабре 2020 года АО и "Газпромбанк" заключили сделку по предоставлению финансирования на строительство второй очереди ГОКа "Павлик". Месторождение Павлик является сложным, компания постоянно внедряет различные технические новшества, позволяющие интенсивно наращивать объёмы производства золота.

ОАО "Рудник Каральвеем" является дочерним предприятием корпорации "Leviev Group". Из расположенных на Чукотке трёх самых крупных месторождений рудного золота АО "Рудник Каральвеем" разрабатывает одно. Объёмы добычи компании составляют 200 тысяч тонн руды в год, объём производства золота превышает 2,5 тонны в год, общие запасы золота оцениваются в 400 тонн. Компания уверенно входит в двадцатку крупнейших золотопроизводителей.

ОАО "Золото Камчатки" первым начало добычу рудного золота на Камчатке и сегодня владеет 11 лицензиями на разработку месторождений с общей ресурсной базой свыше 12,5 миллиона тройских унций (около 400 тонн) золота. Сейчас производство драгоценного металла ведётся на двух горно-обогатительных комбинатах - "Агинском" и "Аметистовом". За год компания добывает более 4 тонн золота. Программа геологоразведочных работ направлена на постоянное расширение ресурсной базы, что является залогом многолетней работы и развития.

Есть и такие предприятия отрасли, которые, попав под налоговый прессинг и гнёт проверяющих структур, либо покинули рейтинг золотодобытчиков, либо, как "Амур Золото", были вынуждены перерегистрироваться, сменив имя на "Kopy Goldfrields".

Очень похоже на то, что русская пословица "Глупо рубить курицу, несущую золотые яйца" совершенно неведома тем, кто по долгу службы должен проверять и помогать, а не кошмарить и уничтожать... Увы, это ещё один из аспектов положения вещей и особых правил ведения бизнеса в России.

Но тема заказных проверок, псевдобанкротств и силовых захватов не является приоритетной в данном исследовании, а потому мы лишь обозначим её как одну из последующих в цикле статей, претендующих на независимую аналитику. Именно по этой причине просим всех исследователей и аналитиков с пониманием отнестись к фактам исчезновения из списка лидеров ряда компаний, которые присутствовали в них годами.

Отметим также, что далеко не у всех предприятий списка имеются корпоративные сайты с отражением реального положения дел, да и официальные статистические данные о золотодобыче, фигурирующие в открытых источниках, имеют значительные лакуны, закрыть которые можно лишь после проведения двусторонних контактов с заинтересованными лицами и субъектами.

По нашему мнению, все 50 предприятий, отражённых ниже, осуществляют золотодобычу около тонны драгоценного металла в год, что, вне всякого сомнения, показывает рост и, несмотря на известные всем ковидные трудности, демонстрирует положительную динамику и перспективы добывающей отрасли России.

Мы с уважением обозначаем в таблице 50 лидеров золотодобычи (ГОКи, рудники, шахты, дражные и россыпные месторождения) и скромно рекомендуем всем заинтересованным сторонам российского бизнеса и любопытствующим читателям обратить внимание на рейтинг передовых компаний золотодобычи, представленный в доступной форме для всеобщего рассмотрения.

Артемий ВОЛЫНСКИЙ, Артём ИСТОМИН, Екатерина РУДОВА, аналитический центр "Развитие" (СФО). ©

Источники

Новости первого полугодия 2020 года.

"РФ снизила выпуск золота за полугодие на 3,5 процента" - Союз золотопромышленников

Рейтинг золотодобытчиков с корпоративного сайта "Еруда"

Корпоративные сайты золотодобывающих предприятий России (NN, "Нейва", "Сибзолото" и другие).

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры