Для Каратузского ДРСУ одинаково важны и хлеб, и дороги

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

30.06.2021 08:24
0

Читать все комментарии

591

Именно эти два направления деятельности избрали для себя главными труженики Каратузского дорожного ремонтно-строительного управления. Одной только пахотной земли здесь более 15 тысяч гектаров и тысяча голов крупного рогатого скота! При этом в ведении дорожников более трёхсот километров гравийных и асфальтобетонных дорог, плюс улицы сёл и деревень.

Тем не менее Каратузское ДРСУ по праву считается флагманом как в дорожном, так и в сельском хозяйстве края. При этом организация - основной налогоплательщик района, а сельхозпродукция составляет здесь 75 процента от общего объёма производства.

Эх, дороги!

В последней декаде мая затяжные ливни и резкое таяние снега вызвали небывалый подъём уровня воды в главных водных артериях Каратузского района - реках Амыл и Казыр.

Вода подтопила часть сёл и деревень района, а десять населённых пунктов отрезала от "большой земли", размыв дорожное полотно трёх автотрасс. Их оперативное восстановление после снижения уровня воды стало для Каратузского дорожного ремонтно-строительного управления главнейшей задачей.

Первым было открыто движение из райцентра на Старую Копь, на месте глубоких размывов автотрассы заново отсыпали земляное полотно, а поверх его уплотнили гравийно-песчаное покрытие. На устранение размывов дороги на таятском направлении, в районе моста через Амыл и перед селом Качулька, дорожникам потребовалось также немного времени. А вот для возобновления движения по автодороге Каратузское - Нижний Кужебар пришлось задействовать значительные силы. Лишь профессионализм и опыт позволили открыть движение через 8 часов.

Вторая волна паводка опять размыла дороги. К слову, такого продолжительного и разрушительного наводнения не было в районе более полувека. По предварительным данным, ущерб транспортной сети района составляет около 39 миллионов рублей.

- Объёмы работ на этот год запланированы очень серьёзные,- говорит главный инженер Каратузского ДРСУ Василий Гатилов.- Мы уже приступили к спрямлению опасного участка на 2-3-м километрах трассы Каратузское - Ширыштык. В этом году сформируем около 550 метров земляного полотна с основанием из гравийно-песчаной смеси, а в будущем - уложим на этом отрезке асфальтобетон. На 15-16-м километрах этой же трассы на месте пучинообразования будет обновлено 300 метров асфальтобетона.

ДРСУ капитально отремонтирует асфальтобетонное покрытие главных улиц в сёлах Таяты (700 метров), Нижние Куряты (850 метров), Качулька (2 700 метров) и участок автотрассы между 42-м и 49-м километрами на таятском направлении, где будет уложено 3 500 метров нового покрытия из щебёночно-песчаной смеси и установлено 1 600 метров металлического ограждения.

Кроме того, краевое управление автодорог дополнительно выделило средства на проведение сплошного ремонта автодорог. Будет заменено 500 метров асфальтобетона на 1-м километре автодороги в верхнекужебарском направлении, а также 400 метров устаревшего дорожного ограждения.

На автодороге Кочергино - Каратузское пройдёт частичный ремонт дорожного полотна в районе поворота на Уджей. Также предстоит обновить покрытие из асфальтобетона в Уджее (174 метра), Качульке (305 метров), Таскино (200 метров), Нижних Курятах (850 метров) и по шести улицам районного центра, в общей сложности - 1 665 метров.

Всему голова!

Каратузский район расположен на благодатных пойменных землях. Потому эти места люди облюбовали ещё в доисторические времена. И смотреть на то, как зарастали дурниной нивы и луга в годы безвременья, сельчанам стало невмоготу. Силы и средства позволяли, потому помимо профильного направления - ремонта, строительства и обслуживания дорог - предприятие уже более 17 лет занимается сельским хозяйством.

- К посевной кампании традиционно мы начали готовиться ещё зимой,- рассказывает главный агроном ДРСУ Галина Дурновцева.- Распланировали размещение культур по полям, приобрели удобрения и средства защиты растений. Особое внимание уделяем подготовке семенного материала.

Четыре года назад руководство Каратузского ДРСУ приняло решение ввести в севооборот "фитосанитара" - яровой рапс: его корневая система выделяет органические кислоты, уничтожающие многие корневые гнили и инфекции. Введение в севооборот сои, новой для нашего региона культуры, было тоже спланировано.

Соя в период вегетации на своей корневой системе формирует азотфиксирующие клубеньковые бактерии, они помогают сделать в почве запас доступной для растений формы азота - до 300 килограммов на гектар. Поэтому соя является хорошим предшественником зерновых культур.

Помимо агрономических выгод преследовали и экономические. По словам генерального директора АО "Каратузское ДРСУ" Олега Лихоузова, в 2020 году предприятие получило 85 миллиона рублей прибыли.

В дополнение к посевному комплексу "Джон Дир" и двум тракторам К-744 в сцепке с сеялками "Джон Дир" здесь перевели на сев четыре комплекса "Кузбасс", которые раньше задействовали только на внесение удобрений. К тому же бригады механизаторов стали работать посменно, обеспечивая сев круглые сутки, в две смены теперь шла и подработка почвы.

Коллектив на предприятии сложившийся и сработавшийся, многое преодолели вместе. Вот и в этот раз механизаторы, водители, ремонтники и специалисты - все без лишних слов и эмоций включились в работу в новом режиме, благодаря чему посевную кампанию удалось провести в оптимальные агротехнические сроки и не в ущерб качеству.

Лучшие - все!

Человеку со стороны трудно представить, как может справляться с такой многозадачностью коллектив численностью 280 человек в летний сезон.

- Это возможно благодаря самоотверженному труду всего коллектива,- уверен руководитель градообразующего предприятия в Каратузском Олег Лихоузов.- Не зря мы входим в десятку лучших сельхозпроизводителей региона и уже 11 лет среди хозяйств юга края занимаем первое место по урожайности!

При этом дорожники из года в год подтверждают высокий профессионализм в содержании автодорог и в качестве укладки асфальтобетонного покрытия. В рейтинге краевых дорожных организаций они ежегодно занимают первые места. Недаром трое механизаторов - Евгений Найман, Алексей Хорошев и Артём Новохацкий - являются чемпионами Красноярского края разных лет по пахоте. Медалями ордена II степени "За заслуги перед Отечеством" награждены токарь-изобретатель Юрий Дрон, для которого нет ничего невозможного, и водитель КамАЗа Анатолий Штейн.

В конце 2020 года указом президента РФ Владимира Путина Сергею Вернеру присвоено звание "Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации". Более трёх десятков лет он в сельском хозяйстве. Это лучший комбайнёр Каратузского ДРСУ, виртуоз-тракторист, он одинаково успешно управляет посевным комплексом "Джон Дир" и трактором "Беларус", на котором обслуживает дороги.

А в текущем году Заслуженным работником сельского хозяйства России стал ещё один мастер своего дела из ДРСУ - механизатор Виктор Проскуряков. Производственники с десятками лет стажа, такие, как Юрий Савченко,- гордость коллектива.

Впрочем, к каждому члену коллектива Каратузского ДРСУ подходит определение "лучший". Поэтому кадры здесь берегут. За последнее время семьи 31 сотрудника предприятия получили новое благоустроенное жильё - в Каратузском районе широко практикуется строительство жилых домов для работников аграрной сферы.

Те, кому требуется поправить здоровье, в зимнее время регулярно проходят лечение в санаториях "Шушенский" и "Туманный". Совместное празднование знаменательных дат, спортивные мероприятия - всё, чем живёт коллектив, тоже сплачивает людей и подвигает на новые свершения.

Проблемы - есть!

Кому-то картина может показаться слишком радужной. Но проблем хватает. Слабым звеном в работе ДРСУ пока является животноводство, которое из года в год приносит убытки. В 2020 году они составили 20 миллионов рублей, что существенно снизило общие доходы предприятия.

Стопорят работу производственников и службы разных уровней. Например, к спискам памятников истории и культуры нужно подходить более вдумчиво. Если компетентные органы, заботясь о сохранении курганов, могут запретить обрабатывать кусок плодородной земли, при этом другие структуры, которые должны следить за использованием земель: Сельхознадзор, управление сельского хозяйства, правоохранительные органы - проявляют халатность, и сотни тысяч пахотной земли зарастают!

Также с молчаливого согласия ответственных служб вырубаются сосновые и кедровые леса. И ладно если бы древесина шла на пользу населения: на строительство жилья, школ и благоустройство района... Львиная доля идёт в Китай, поднимая экономику чужой страны и разоряя свою.

Несмотря на сложности и многопрофильность, Каратузское ДРСУ - флагман производства и основной налогоплательщик района. При этом сельхозпродукция составляет здесь, повторюсь, 75 процентов от общего объёма производства.

Не секрет, что залогом успеха предприятия является грамотное руководство. Здесь его обеспечивает сплочённая команда во главе с генеральным директором Олегом Лихоузовым в составе главного агронома Галины Дурновцевой, главного инженера Василия Гатилова, главного инженера планово-технического отдела Александра Калинина, заместителя директора по содержанию дорог Константина Кивистика, таких производственников с десятками лет стажа, как Юрий Савченко. С такими руководителями замечательному коллективу Каратузского ДРСУ любая задача по плечу.

Ольга ДЕРГАЧЁВА.

Каратузское.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры