Верховный суд разбирается, как лишение прав невиновных водителей стало практикой

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

04.06.2024 03:38
4

Читать все комментарии

2291

Оказывается, двойники бывают не только у машин, которые передвигаются по дорогам разных регионов с одинаковыми номерами. Они появляются даже у водительских удостоверений, пишет "РГ". В результате за чужие нарушения лишаются права управления ни в чем не повинные люди. А доказывать, что в момент якобы ими совершенного нарушения, они вовсе не садились за руль - приходится даже не в судах первой инстанции. С такой непростой историей разбирался и Верховный суд.

Итак, зайдя в очередной раз на портал "Госуслуги", водитель из Нижнего Новгорода неожиданно для себя узнал, что он лишен прав. Причем в Омске. Уточним, что наказание было вынесено за отказ от медицинского освидетельствования. Но в мае 2022 года в Омске реального водителя с такими правами - почти с такими - не было.

Выяснилось, что инспекторы остановили некоего водителя в Омске 27 мая 2022 года за то, что он перевозил ребенка без детского кресла и непристегнутого ремнем безопасности. Сотрудникам ГИБДД показалось, что водитель нетрезв.

Однако от медицинского освидетельствования водитель отказался. Он предъявил права на имя Гафарова. Инспекторы проверили документы по базе данных. В ней такое водительское удостоверение было. Номер соответствовал, внешних признаков подделки инспекторы не обнаружили, фотография в удостоверении соответствовала тому человеку, который предъявлял документ. В базе фотографии не было. Был составлен протокол, дело ушло в суд.

На суд обвиняемый не явился, и ему было назначено наказание в виде штрафа в 30 тысяч рублей и лишение прав на полтора года. И вот тут начинается самое интересное.

Реальный гражданин Гафаров был вообще не в курсе того, что его останавливали сотрудники ГИБДД, да еще в городе Омске, в который он не ездил. И суд лишил его прав. Поэтому он решил оспорить это решение. Но и апелляционный суд, и кассационный оставили решение нижестоящего суда в силе.

Лишенный прав водитель обратился даже к Уполномоченному по правам человека. И после этого обращения выяснились интересные подробности.

Предъявленное и проверенное сотрудниками ГИБДД водительское удостоверение полностью соответствовало правам Гафарова. Но с одним нюансом: номер подразделения, которое выдало права остановленному водителю, был 5201. А у Гафарова - 5202.

Примечательно, что в отношении остановленного водителя было выписано еще постановление за перевозку детей без детского кресла. И после обжалования на основании несоответствия номера подразделения, выдавшего документ, это постановление было отменено даже без суда - начальником дорожно-патрульной службы.

Этот факт даже послужил основанием для доследственной проверки по факту подделки документа. Но на основании того, что водительское удостоверение не изымалось, провести экспертизу не представлялось возможным, уголовное дело не возбуждалось. При этом сам водитель, фамилия которого начинается на букву "К", даже дал объяснения, которые приложены к делу: он купил права по переписке в мессенджере.

Но ни один из судов не обратил внимания на эти факты. Кроме Верховного суда.

Таким образом, в правах были две подделки: номера подразделения, которое их выдало, и фотографии их владельца. Надо сказать, что сейчас при выдаче прав в карточку водителя вносятся не только данные документа, но и фото владельца. Однако 10 лет назад такого не было. Поэтому при проверке документов по базе ГИБДД инспекторы действительно не могли сравнить фото того, кому реально принадлежат права, и того, кто ими пользуется в качестве двойника.

В результате Верховный суд отменил решения нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Настораживает то, что в подобную ситуацию может попасть любой водитель. Ведь никто не может предсказать, чьи еще права мошенники использовали при изготовлении дубликатов.

Причем в последнее время такие лишения прав ни в чем не виновных водителей становятся все более частыми. Один водитель-нарушитель представляется именем человека, которого он знает. Другой - пользуется не просто поддельными правами, а дубликатом чужого удостоверения. Как считает юрист Кирилл Муратов, чтобы избежать таких ситуаций, необходимо установить требование обязательной фотофиксации лица, подозреваемого в нарушении, за которое предусмотрено лишение прав. Причем неважно, присутствуют при этом понятые или нет.

По мнению юриста Льва Воропаева, необходима не только фотофиксация, но и видео. Фото может быть снято неудачно, и его будет сложно сличить с личностью. Видео дает больше возможностей.

Как считает адвокат Сергей Радько, такие меры потребуют внесения серьезных поправок в законодательство. Потребуется править КоАП, Закон о защите персональных данных. Да и бюджетных средств на реализацию этих идей потребуется много. У нас не каждый инспектор обеспечен личным видеорегистратором. А снимок с мобильного телефона вряд ли будет принят как бесспорное доказательство.

Комментарии (4)

У меня в 2013 году знакомый попал на лишение прав на полтора года и штраф 30 тысяч рублей. О штрафе узнал случайно: где-то перешел дорогу в неположенном месте, его остановили гаишники, проверили по базам и сообщили "радостную" весть - лишен водительского удостоверения. Стал разбираться: оказалось, что гражданин якобы управляя чужим автомобилем в Ачинске, отказался от медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Гаишники его оформили и дело направили по месту жительства, суд уже прошел. Однако, материалы дела рассмотрел почему-то не Енисейский суд, а Северо-Енисейский. Знакомый предоставил справку с места работы о том, что в момент якобы нарушения- исполнял свои служебные обязанности по месту жительства, никуда не ездил. Написал кучу обращений, но адская машина правосудия обратного хода не имеет - лишили прав и списали деньги с карты.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Николай Яковлевич. Прав меня не лишали, но наказали. Рассудите - за что?. Приехали с женой в БСМП передачу отдать её подруге, которая там лежала . Поставил машину, отнёс пакет, сажусь в машину, какая то женщина что-то орёт. Вижу - не совсем адекватная, уехал. Через полмесяца письмо из ГибДД - пригласили. Приехал - дознаватель говорит: "Вы нарушили, стояли на пешеходном переходе. С Вас штраф". Если честно, я просто спросил - за что*? Ответила: письмо пришло от женщины, что Вы нарушили. Я не спорил, где что нарушил - не понял, получил постановление, оплатил по компьютеру. Рассудите - стоял там, где на фото место свободное. За что наказан, да и на машине знак, что инвалид?. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Николай Яковлевич

ответил Сергей Орловский


06.06.2024 23:46

Сергей Николаевич! По-моему, мы уже разбирали эту ситуацию, и вывод один - вину Вашу здесь никак не доказать. Если здесь пешеходный переход - должен быть знак или разметка. Допустим, стояли ближе 5 метров - а кто это определил? На глаз сделаны замеры? А что касается дамы - стукачки, то одних ее слов в ГАИ будет мало, нужна же фото-и видеофиксация с привязкой к местности. Получается: знаков нет, замеров нет, фото и видео тоже нет - зато штраф есть. Можно было Вам пободаться, но это время..., которое можно с пользой потратить на что-нибудь интересное. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил Николай Яковлевич


07.06.2024 02:12

Спасибо, Николай Яковлевич. Бодаться не буду, Бог им судья. А на Вашу почту сброшу книгу, в которой Россия такая, какой мне (думаю и Вам) хотелось бы быть. С.Н.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры