Что изменит решение Японии запретить импорт машин в РФ
Япония с 9 августа полностью запретит экспорт в Россию новых и подержанных автомобилей с двигателями внутреннего сгорания объёмом свыше 1,9 литра, а также всех гибридов и электромобилей.
В списке запрещённых к ввозу в Россию машин числятся Toyota Prius, Toyota Aqua, Nissan Note, Toyota Camry, Mazda 6, Toyota Land Cruiser, Lexus RX, Honda Fit Shuttle, Toyota RAV4 и многие другие.
Одновременно вступит в силу запрет на вывоз в РФ шин для большегрузов. Эксперты, опрошенные "Российской газетой", считают, что российский рынок адаптируется, а вот сами японцы "стреляют себе в ногу".
Так, руководитель дилерского направления автомобильного маркетплейса Евгений Житнухин отмечает, что доля японских автомобилей с пробегом с объёмом 2 литра и более занимает около 5 процентов от импорта. То есть большинство машин, ввозимых в Россию, как раз-таки не попадают под пороговое значение рабочего объёма в 1,9 литра.
- В последнее время интереснее ввозить из Японии или микролитражки с двигателем 0,7 литра, или микроавтобусы и минивэны. В этом сегменте самыми ходовыми двигателями являются турбированные на 1,5-1,6 литра. Пострадает от санкций в основном рынок Дальнего Востока. Существенного роста цен стоит ожидать, например, на Subaru с рабочими объёмами 2,0 и 2,4 литра, спорткарам и большим внедорожникам. В то же время стоит отметить, что покупатели предпочитают леворульные авто, которые по-прежнему можно ввозить из ОАЭ и других доступных стран в рамках параллельного импорта,- говорит Житнухин.
После введения ограничений на поставки авто из Японии, рынки Дальнего Востока и Сибири постепенно переориентируются на машины с двигателями внутреннего сгорания объёмом до 1,9 литра или будут чаще предлагать автомобили из Китая, отмечает эксперт.
- Меры, принятые японским правительством, можно назвать "выстрелом себе в ногу", так как ежемесячно в Россию ввозится примерно 20 тысяч подержанных авто из Японии. В целом поставки в РФ из этой страны не исчезнут, просто усложнятся логистические цепочки в рамках параллельного импорта. Это приведёт к росту цен в среднем на 10-20 процентов,- добавляет он.
Директор по продажам автомобилей с пробегом одной из компаний Владимир Желобов считает, что запрет Японией на ввоз машин с пробегом в Россию не повлияет на общую ситуацию на автомобильном рынке, поскольку ранее импорт товаров осуществлялся через третьи страны.
- В частности, сейчас доставка авто из Японии проходит через транзитную зону - Китай, а после - в Россию. То есть общая схема не поменялась, соответственно, влияния подобные нововведения не окажут.
Основные факторы, которые влияют на стоимость автомобилей и комплектующих - курс валют и нововведения по утилизационному сбору,- отмечает Желобов.
Подписывайтесь на «Красраб» в «Дзене». Cледите за главными новостями Красноярска и области в «Дзен Новостях», Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в «VK Видео».
Гость (премодерация)
Войти