09.01.2019 00:03
|
В дневнике моего покойного родственника, Смирнова, Бориса Павловича, сына городского головы Красноярска Павла Степановича Смирнова, я нашёл вложенный тетрадный лист со следующей записью.
В бумагах моего отца, Смирнова Павла Степановича, я нашёл черновую запись о том, как разбогател золотопромышленник Сидор Григорьевич Щёголев, и сохранил её для потомства.
Сидор (Исидор) Щёголев занимался торговлей с лотка в разнос на рынке и по окрестным деревням, то есть был «Афоней». На севере Енисейской губернии открыли золото. Сидор, продав всё у него имеющееся, нанял двоих рабочих, закупил скудные припасы и поехал в тайгу искать золотые россыпи. Его «поисковая партия», проходя по лесам и горам, била шурфы. Сам Щёголев промывал песок, но в течение многих дней их поиски золота были безрезультатными. Проходило лето, припасы кончились, Щёголев и рабочие питались от тайги, знаний поиска золота у них не было, и они уже боялись, что ничего не найдут.
Однажды осенью к вечеру они, голодные и усталые, вышли на поляну у небольшой реки и остановились на ночлег. Щёголев распорядился шурфов не бить, так как по береговому обрыву было видно, что под плодородной почвой залегает толстый слой глины, перемешанный с галькой, а в глине россыпного золота не бывает. Берег реки был покрыт галькой под слоем грязи от паводка.
«Опять неудача» - подумал Щёголев, и сказал рабочим: «Делаем шалаш, ночуем, завтра поворачиваем домой». Построили шалаш и легли спать, попив только чаю из собранных трав.
Всю ночь шёл проливной дождь. Утром, выйдя из шалаша, Сидор пошёл на берег набрать воды и умыться. Подойдя к берегу, он увидел блеск золота. Дождь смыл грязь с берега. То, что он принял за гальку, оказалось золотыми самородками. Сидор, обезумев, бросился на самородки и стал валяться по ним с криком: «Валяйся, Сидорка, катайся, Сидорка».
- Щёголев Исидор Григорьевич - Городской Голова Красноярска, 1859-1861 годы - пожертвовал на строительство Богородице - Рождественского собора в Красноярске 560 000 рублей. (Собор – самый красивый в Сибири, высотой 70 метров, после революции взорвали и сейчас на этом месте администрация края – бывший Крайком партии).
- Его жена Татьяна Ивановна Щёголева построила ремесленное училище для сирот, богадельню и приют для девочек. Капиталы она положила в банк с условием, чтобы на проценты с них содержание приютов оплачивалось всегда. (к сожалению, в революцию деньги «ушли» и доброе дело Щёголевых было забыто).
- Дом типа дворец себе Щёголев не построил, не было времени и необходимости, выпячиваться лично он не любил. Похоронены супруги Щёголевы возле Богородице-Рождественского собора (Сейчас там администрация края) Могила более чем скромная.
Историческая справка: Исидор Щёголев входил в число пайщиков золотодобывающей компании красноярского купца П. И. Кузнецова. Щёголев владел пятью из тринадцати паёв компании. В 1840-е в компании работало 1 000 человек, добывалось 80 пудов золота в год. На Крестовоздвиженском прииске за всё время его работы было добыто 1 000 пудов золота. Щёголев также владел приисками в Алтайском округе, которые продал в 1862 году.
Городской голова Красноярска (1859—1861). Директор губернского комитета попечительного общества о тюрьмах в 1863 году.
Вместе с купцами П. И. Кузнецовым и Н. П. Некрасовым пожертвовал приамурским переселенцам 5,3 млн рублей серебром. После пожара в Енисейске в 1869 году пожертвовал 3 000 пудов муки жителям города.
В 1861 году пожертвовал 560 000 рублей серебром на строительство Богородице-Рождественского собора. За это пожертвование Щёголев 22 июня 1863 года был награждён орденом св. Анны 2 ст. и пожалован во дворянство. После его смерти благотворительностью занималась его жена Татьяна . С южной стороны собора был построен придел во имя великомучеников Исидора и Татьяны, в котором были похоронены супруги Щёголевы. Завещал Красноярску 100 000 рублей.
Гость (премодерация)
Войти09.01.2021 03:10
|
05.08.2020 15:00
|
В Центральном районе Красноярска сегодня утром кто-то устроил стрельбу
Полицейские задержали красноярку, устроившую пикет с плакатом в центре...
В Красноярском крае запустили единый контакт-центр по вопросам социаль...
Пропавшую 30 июля 16-летнюю жительницу Железногорска нашли убитой возл...
В Ачинске ревнивый пенсионер зарубил топором мужчину и попытался убить...
В "деле Виссариона" суды боятся сделать лишний шаг в сторону послаблен...
В Красноярске 3-летний мальчик выпал из машины во время движения и поп...
В Красноярск на День города привезут группу "Иванушки International" з...
Владелец красноярской компании "Малтат" Нусс арестован по делу о мошен...
Пропавшую 30 июля 16-летнюю жительницу Железногорска нашли убитой возл...
Попавший в плен на Украине военнослужащий из Красноярского края вернул...
"Почта России" сознательно отлучает земляков Виктора Астафьева от чтения
"Почта России" сознательно отлучает земляков Виктора Астафьева от чтения
"Почта России" сознательно отлучает земляков Виктора Астафьева от чтения
"Почта России" сознательно отлучает земляков Виктора Астафьева от чтения
В Октябрьском районе Красноярска к середине августа появится новый сквер
В Красноярске на Дубровинского мотоциклист врезался в столб и разбился насмерть
Опрос показал, что треть россиян не знают о вращении Земли вокруг Солнца
Красноярка обещает заплатить 50 000 рублей тому, кто найдёт её мейн-куна
Читайте в "Красноярском рабочем" в пятницу, 5 августа 2022 года
В Красноярске собирают подписи для возвращения автобусного маршрута №32
Прокуратура предложила организовать в Красноярске семейные дошкольные группы
В "деле Виссариона" суды боятся сделать лишний шаг в сторону послаблений
В "деле Виссариона" суды боятся сделать лишний шаг в сторону послаблений
В "деле Виссариона" суды боятся сделать лишний шаг в сторону послаблений
В "деле Виссариона" суды боятся сделать лишний шаг в сторону послаблений
В "деле Виссариона" суды боятся сделать лишний шаг в сторону послаблений
Двое красноярцев потратили почти все деньги с чужой карты на бензин, сигареты и ставки
Сергей Орловский
09.01.2019 21:20
Обратите внимание на лицо Городского Головы. Честный бесхитростный взгляд. И зарплату он получать отказался, когда город возглавлял. Перевёл её на содержание сиротского училища ремесленного, что сейчас на Мира 9 (Управление профтехобразования). Был внутри- удивляет. Лестничные марши из литого чугуна, стены без единой выщербины- На века построено.
Интересно, смогли бы нынешние наши правители сказать- Мне зарплаты не надо, а возьмите у меня 200 млн. на развитие города. Жду отзывов
Войдите, чтобы пожаловаться
Гость
ответил Сергей Орловский
25.09.2020 01:57
Автор... представил украденную и отредактированную фотографию надгробия Щеголевых, условий использования не согласовал, даже разрешения не спросил, не говоря уже о чисто человеческом поступке - ссылке на первоначальный ресурс. Нарушен закон об авторских правах. (Отклик отредактирован - "КР")
Войдите, чтобы пожаловаться
Владимир Павловский
ответил Гость
25.09.2020 08:30
Такие упрёки нужно высказывать не анонимно и без оскорблений. Претензию передали автору.
Войдите, чтобы пожаловаться
Гость
ответил Владимир Павловский
22.11.2020 19:50
Я не указываю - как нужно вести себя и что делать, так что учить меня манерам не следует в сложившейся ситуации. Но обозначаю свою позицию по отношению к факту кражи чужой интеллектуальной собственности - свинство. Соответственно, человек, совершивший кражу, не герой и не предмет поклонения в этом случае. Я - автор и владелец фотоснимка надгробия Щеголевых, опубликованного здесь https://vk.com/public129611027?w=wall-129611027_72 и, с моего разрешения, здесь https://ярополч.рф/krasnojarskaja-kupchiha-s-vjaznikovskimi-kornjami/ Найти меня можно (и сейчас, и было в своё время) по ссылкам в указанных ресурсах... Меня возмущает использование моей собственности без разрешения и отсутствие действий, направленных на исправление сложившейся вполне однозначной ситуации спустя более, чем через месяц после высказанного замечания. Извещаю Вас, что имею судебный опыт защиты авторских (т.е. своих) прав и, если в ближайшее время не последует удовлетворяющее меня решение, приступим к выяснению отношений посредством судебных действий. Это не угроза, а констатация факта.
Войдите, чтобы пожаловаться