«ПРАВИЛЬНЫЙ» МЕНТ И БИЗНЕСМЕН ВИКТОР КУРЯТНИКОВ

В начале 90-х годов напротив моего гаража в Северо-Западном районе за железной дорогой началось строительство необычного гаража. Не принятые у всех 6 х 3 метра, а 10 на 10. Гараж был необычен - это не место для хранения и ремонта машины, а большое красивое помещение с крашеным деревянным полом, в одной стороне машина, в другой длинный красивый стол, кресла, холодильник и русская печка. Возле холодильника стоял штабель ящиков с водкой в мой рост - это чтобы в магазин не бегать. Хозяин - новый русский комплекции «Геракл». Утром подъехал, новый хозяин что-то строит- у меня большую сапёрную лопату попросил. Вечером вернулся- а он уже погреб вырыл. Подробнее познакомился с хозяином необычно. Разговорились о моей работе (я, работая в институте противопожарной охраны лесов, занимался тогда применением на лесопожарных работах конверсионной военной техники). Сосед Виктор спросил, не могу ли я ему помочь приобрести боевую машину пехоты (БМП). «Зачем тебе?» - спросил я.  «А поедем на уток охотиться, люди  на импортных моторках надувных поплывут, ружья у всех «Винчестер» там или «Браунинг», а я на БМП в озеро, и из пушки по уткам. Они от зависти лопнут. Прикольно». БМП я ему так и не достал- с пушкой их продавать было нельзя, а без неё ему не надо.  

Разговорились как - то и Виктор рассказал о себе. Капитан МВД. Сыщик. Крестьянский сын (летом всегда ездил в лес на охоту и к отцу в деревню сено косить), страстный охотник на крупную дичь, но, по его словам: «Самое интересное, это охота на человека». Тут и думать надо, его ходы просчитывая, и задержать вооружённого преступника. Но шли годы, капитан Виктор Курятников из Октябрьского РОВД ловил преступников, но последнее время стал задумываться, часто поймает, а суд отпустит. Хотел купить машину (тогда их свободно не продавали), взял облигацию на «Таврию» и не получил ничего. А тут 1991 год, ГКЧП, воззвание Ельцина расклеили, его срывать послали.  Подошёл он, почитал - и поехал в отделение. Прошёл к начальнику, положил ему на стол пистолет и удостоверение. Сказал «Прощайте» и ушёл. И стал он управляющим крупной криминальной фирмы «СибЭкс». 

В гараже у Виктора была прекрасная коллекция оружия. Висела на стенке и нулёвая (с хранения) Мосинская снайперская трёхлинейка, и купил он за бешеные деньги снайперскую винтовку ОСВ-96 (В-94) род номером 000003  калибра 12,7 мм (номера 1 и 2 достались охране Ельцина), и чего только не было. Из этой винтовки мы стреляли прямо у гаража по подобранным на железной дороге кускам железа. Пробивала всё. И даже был арбалет с прикладом из магния и луком из углепластика. На нём 40-кратный оптический прицел. Бил на 500 метров без звука. Поставили метров на 50 подобранный шкаф из ДСП, выстрелил- стрела пробила сквозь обе стенки. Хотел ещё раз - Виктор сказал с укоризной: «Сергей, ведь каждая стрела 50 долларов стоит».  

Помню случай. Ставлю зимой машину, запираю гараж. Вдруг сзади грохочет выстрел винтовки. Понимаю, если стреляют, лучше быть со стороны приклада. Подхожу, у Виктора в гараже веселье. Народ, смех, песни. Подхожу, здороваюсь. Виктор кричит: «Серёга, выпей». Хватает бутылку, и высоко подняв её, наливает с маху стакан. Подаёт, выпиваю, и дыхание перехватило, слёзы на глазах. Он мне закусить суёт что- то тёплое и мягкое. Ем, по бороде течёт. Отдышался, спросил, что это? Виски 80 градусов. Закуска- печень свиньи свежая, только что убили. И кидает мне снайперку. «Стреляй». Я подхожу к цинкам с патронами (их штук 10 у стены). Беру первый попавшийся, заряжаю и стреляю в пустую бочку у гаража напротив. Потом узнал, бронебойная пуля вместе с бочкой пробила и стену.  

Ещё случай. Захожу в гараж к Виктору. Сидит компания за столом, и меня пригласили. Посидел, на столе пистолет Макарова валяется среди тарелок. Взял, поглядел, заряжен. Виктор говорит: «Что смотришь, лучше постреляй». Выхожу из гаража, по воротам напротив весь магазин выпустил, не пробило.  Рассказывает Виктор: «Еду по Красной площади, ГАИ останавливает» «Почему машина грязная и фары разбиты» «Выхожу, они носом крутят «Так Вы ещё и выпивши». Начинают протокол писать. Сказал им -«Быстрее напишете, больше получите». Сам по «Трубе» (сотовый 90-х) набираю номер, руковожу работой фирмы. Кто-то подъехал бумаги подписать. Сотрудники ГАИ протокол принесли, объяснил - деньги сейчас ничто, дам бартером. Вечером подъехал на площадь с подарками и права забрать, так мне стало за милицию стыдно. Тут же на площади взятку - товар перегружать стали, нет чтоб в переулок отъехать. 

В гараже подходит ко мне Виктор, спрашивает: «Сергей, у меня кошка орёт, кота требует. Можно, я её к Вам принесу, у тебя же кот красивый. А это тебе за беспокойство». И дарит бутылку водки. Заходим к нему, он просит жену принести кошку, она спрашивает, зачем. «Сергееву коту отнесу, достала воплями». Она меня спрашивает, какой породы кот. А какой, красивый да и всё. Начинает что-то про чистоту породы, не согласна. Виктор резко выдёргивает у неё кошку, идём к нам. Познакомили их, выпили. Через три дня кошку забрал, когда у неё родились котята, жена их отвергла как беспородных. Унёс их Виктор с кошкой в гараж, подросли - всех в хорошие руки пристроил.  

Как то в разговоре с сыном друга, обучающимся в школе милиции, помянул Виктора. Тот ответил, что это один из наиболее известных и уважаемых бывших сотрудников милиции «правильный мент». Его и свои честные, и уголовники уважали за честность и принципиальность, сейчас таких почти не осталось, сказал курсант. 

Потом я переехал в Академгородок, гараж оставил сыну, и следы Виктора потерялись. Прошли годы. Не так давно, заехав к сыну в гараж, увидел у гаража Виктора молодого парня. Подошёл, познакомился, это был  сын Виктора Курятникова. Спросил про отца. Ответил парень. «Его уже лет пять как нет. У него последнее время был крупный нефтяной бизнес во Вьетнаме. Скважины в море, терминал. Потом он бизнес продал, и, чтобы не терять большие деньги на переводе, обратил их в золото, погрузил в машину, и поехал с охраной в Красноярск. В Монголии нарвался на засаду. Там дорог нет, явно через спутник навели». Так и погиб классный сыщик, «правильный мент» и удачливый бизнесмен Виктор Курятников. 


Войдите, чтобы оценить

Комментировать
2
Пожаловаться

Николай


28.12.2018 21:26

Сергей Николаевич! Да, есть что вспомнить. А что будут рассказывать и вспоминать нынешние стражи порядка? Наверное то, как с ошибками строчили нам отписки.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил Николай


29.12.2018 16:21

Николай С Новым годом. А как отписки "строчили" стражи порядка- лучше и не вспоминайте. Я бы, будучи учителем, им бы и тройки не поставил. Давно забыл историю с девочкой Ксюшей и Стрит-рейсером Никитой, так недавно ещё отписку получил. Жаль, что все они в формате РДФ, прикрепить не могу. Их содержание -это предел идиотизма и убожества. Мне стыдно, а им?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Другие публикации в разделе
«Я - репортер»

Самое читаемое

Вы рассказали, мы написали

Живая лента

В Красноярском крае прокуратура хочет изъять книгу Остера "Вредные советы"

Сергей Орловский
02:42, сегодня
Из передачи узнал, что прокурор стихи не читал, а смотрел картинки, вот они ему ...

В Красноярске завершились испытания сетей ТЭЦ-1, но горячую воду вернут не всем

Гость
21:05, вчера
А почему в списках нет пр. Машиностроителей. Это чтобы перерасчёт не делать, зас...

В Красноярске возбудили дело в отношении основателей финансовой пирамиды "Легион"

Гость
18:10, вчера
Где эта полиция была в 2017-м, когда Сибирский фонд сбережений огрел своих пайщи...

К 100-летию сибирского писателя Анатолия Зябрева: он искал землю обетованную

Я бы Зябрева к Почётным гражданам города записал. И, если бы можно, - к лику свя...

В 200 км от Красноярска за 1,5 млрд построят горнолыжный комплекс

Я как-то давно к Ростовцеву обращался, что почти все лыжни в районе Сопки закрыл...

Подвыпивший житель Тувы уснул в самолёте на полу между сидениями

Так и спал бы, что - переступить трудно? А тут из пальца проблему высосали. Прил...

В Ачинске будут судить женщину, ложно обвинившую супруга в изнасиловании 8-летнего сына

А может, психически больная? У меня была такая история - бывшая жена обратилась ...

К 100-летию сибирского писателя Анатолия Зябрева: он искал землю обетованную

Гость
13:31, вчера
Игорь, спасибо большое за статью. Обязательно буду читать произведения А. Е.

В 200 км от Красноярска за 1,5 млрд построят горнолыжный комплекс

Это только туда ехать часа 4, покатался - столько же назад. Да и машину надо име...

В 200 км от Красноярска за 1,5 млрд построят горнолыжный комплекс

А зачем так далеко? Как ездить туда? Раньше все на сопке, в Бобровом логу и у ко...

В Красноярске мужчина при задержании сломал ногу полицейскому

Извините - упустил. Капитан этот  Курятников Виктор - его уже нет. 

В Красноярске мужчина при задержании сломал ногу полицейскому

А капитан милиции Октябрьского РОВД, любящий свою работу, сказал как-то: "Я любл...

В Красноярске мужчина при задержании сломал ногу полицейскому

Николай Яковлевич, я только что подобное хотел написать. Первое - нет владения а...

В Красноярском крае прокуратура хочет изъять книгу Остера "Вредные советы"

Скачал Остера, послал друзьям, у кого дети лет 7-9. Детям стихи понравились, а в...

В Красноярске мужчина при задержании сломал ногу полицейскому

Это лишь говорит о никудышной подготовке сотрудников-матерый зэк оказался сильне...

В Красноярском крае прокуратура хочет изъять книгу Остера "Вредные советы"

По радио Бизнес-ФМ рассказывали, что по приказу прокурора  будут всех проверять,...

В Красноярском крае прокуратура хочет изъять книгу Остера "Вредные советы"

А вот этого-то за что уничтожать???Запретная зона: 10 скандальных книг, которые ...

В Красноярском крае прокуратура хочет изъять книгу Остера "Вредные советы"

Нашёл стихи Остера Прочёл Понравились Вывод- только не имеющих чувства юмора люд...

Пользователи