03.10.2023 12:35
|
Начало осени и теплое бабье лето – прекрасная и обожаемая русскими поэтами, художниками и многими жителями Сибири золотая пора. Сухая погода, цветовая палитра природы радует глаз, шуршание листьев, теплая и уютная одежда, вечерняя баня, после сбора урожая и чай с любимым печеньем.
Где же растет печенье, то самое – вкусное и ароматное? Если задуматься, то за готовым любимым лакомством стоит колоссальный человеческий труд! И самый первый и важный этап – это зерно. Как сообщает Министерство сельского хозяйства, красноярские хлеборобы уже собрали 1,3 млн тонн зерна. Обмолочено 48% площадей от плана в регионе, а средняя урожайность – 30 центнеров с гектара, и это только середина уборочных работ.
«Высокий темп полевых работ, сухая и тёплая погода положительно скажутся на качестве урожая: продовольственного зерна ожидается больше, чем в прошлом году», - отмечает Замминистра сельского хозяйства и торговли края Илья Васильев.
Активнее всего работы ведутся в южных районах края. Это обусловлено наиболее благоприятными погодными условиями в этой части региона, отличием грунта и почвы, которая подходит для выращивания зерновых культур. Впервые в истории региона средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур в крае оказалась выше общероссийской, так стоит отметить районы-лидеры по урожайности — Ужурский (49,6 ц/га), Назаровский, Шарыповский, Рыбинский, Партизанский, Большемуртинский, Емельяновский, Новоселовский, Краснотуранский, Балахтинский и Каратузский. Более 50% в общекраевом урожае зерновых и зернобобовых – у аграриев западных территорий. Только в Ужурском районе собрано 300 тыс. тонн зерна. Вторые по намолоту – сельчане восточных районов.
Выращиванием зерновых культур в Ужурском районе занимается, например, ООО «Колос». С каждым днём сельхозпроизводитель увеличивает темпы кормозаготовки, пока благоприятствуют погодные условия. На 2023 год посевная площадь у «Колоса» составила 10,457 гектар, на эту площадь приходятся такие зерновые культуры, как пшеница, ячмень, овес и рапс.
Предприятие увеличивает показатели урожайности с каждым годом, так в 2022 году «Колос» увеличил объёмы зерновых на 13% по сравнению с 2021 годом. Что касается этого года, хотя уборочная кампания еще не окончена, но по показателям на сегодняшний день и темпу показатели будут выше прошлого года.
Основной деятельностью ООО «Кристалл» является выращивание зернобобовых культур: пшеницы, овса, ячменя, рапса. Свою сельхоздеятельность предприятие ведет в Саянском районе, работая в области растениеводства более 29 лет. Хозяйство располагает большой посевной площадью, выращивание зерновых осуществляется на земельных участках общей площадью 2205 га. Для заготовки сена, зерна, сенажа у предприятия достаточно технических ресурсов, а финансовые, в рамках клиентского сотрудничества, готов предоставить банк.
Начало и середина осени – самое сложное, ответственное агротехническое время для селян и АПК. Ведь основные работы по уборочной приходятся именно на этот период. Аграриям и фермерским хозяйствам региона благоприятствует хорошая сентябрьская погода, фермеры по всему краю набирают хорошие темпы по зерновым культурам. Опираясь на статистику, можно с уверенностью сказать: темпы полевых работ выше в сравнении с аналогичным периодом прошлого сезона. В это же время сельчане продолжают запасать корма, готовят под будущий урожай зябь и сеют озимые культуры.
На сегодняшний день в Красноярском крае собрали первый млн тонн зерна. Также сельхозпроизводители убирают «второй хлеб» и овощи. Почти с 13% площадей от плана накопано 12,4 тыс. тонн картофеля, собрано 2,3 тыс. тонн овощей, их средняя урожайность – 200 центнеров с гектара. Наиболее активно ведут уборочную аграрии южных и западных районов края, обмолотившие более 24% и 23% площадей от плана.
Конечно же стоит отметить, что осень не только сбор урожая, но и его вкусная дегустация. Горячая выпечка в осенний день — обязательный пункт гастрономического меню не только в кафе Красноярска, но и в домашних условиях. Специалисты Красноярского филиала РСХБ советуют попробовать испечь лимонное печенье, грушевый штрудель и, конечно же, шарлотку – самый осенний пирог, который не теряет популярности из года в год по всему миру.
С апреля поездки на общественном транспорте будут выгоднее при оплате ...
Сводка Минобороны РФ о ходе специальной военной операции на 31 марта 2...
В органах прокуратуры Красноярского края 1 апреля пройдёт всероссийски...
В Ачинском перинатальном центре выписали 20-тысячного новорожденного
В крае начал действовать режим повышенной готовности в целях предупреж...
В муниципальной управляющей компании "Красноярская" вскрыты многомилли...
Специалисты-кинологи силовых структур края приняли участие в межведомс...
Сельхозпредприятиям Красноярского края выделяют субсидии на развитие п...
В Красноярском крае проходит региональный тур студенческого проекта «Т...
Жителя Тасеевского района обвинили в незаконной рубке леса на 15 миллионов рублей
В селе Овсянка побывал помощник президента России Владимир Мединский
В селе Овсянка побывал помощник президента России Владимир Мединский
Светлана Маковская уходит с поста министра образования Красноярского края
Берёзовый дёготь забыт незаслуженно
Фоторегистратор, установленный в Саянах, запечатлел кабанов на маркировочной точке
Прокуратура края утвердила обвинение в вымогательстве криминальному авторитету Малиновскому
"За спичкам " (ремикс)
В селе Овсянка побывал помощник президента России Владимир Мединский
Сергей Ерёмин попросит проверить высказывание историка, назвавшего Астафьева гнидой
В селе Овсянка побывал помощник президента России Владимир Мединский
Сотрудники МЧС тушат пожар в храме посёлка Кедровый под Красноярском
В селе Овсянка побывал помощник президента России Владимир Мединский
В селе Овсянка побывал помощник президента России Владимир Мединский
В селе Овсянка побывал помощник президента России Владимир Мединский
В иркутском Тайшете во время пожара погибли 57-летний мужчина с 89-летней матерью
Емельяновец ответит за причинении смертельных травм своему отцу 20 лет назад
В Енисейске сотрудники ГИБДД задержали начинающего водителя в состоянии опьянения
В краевом центре возбуждено уголовное дело по факту нападения собаки на подростка
В Казачинской больнице только после прокурорской проверки оборудовали систему пожарной сигнализации
Гость (премодерация)
Войти