Когда говорят пушки

22.12.2022 18:41
0

Читать все комментарии

890

"Не верю я в такие совпадения!" - эту фразу нестареющей Маши Швецовой из телесериала "Тайны следствия" я вспомнил, обнаружив, что в декабре сразу в двух ведущих театрах края, оперном и драматическом, обратились к одной и той же пьесе Александра Николаевича Островского "Бесприданница". Почему такой выбор?

Конечно, в период СВУ "говорят" у нас в основном пушки, но музы тоже не молчат. Только о чём им говорить, к примеру, своим зрителям? Говорить нужно, конечно, с осторожностью, с учётом постоянно изменяющегося в сфере культуры законодательства, но говорить обязательно, чтобы не стало уж совсем тревожно и грустно на душе.

И в этом смысле старая история из жизни XIX века (она была написана в период с 1874 по 1878 год) о том, как шустрый купец Паратов соблазнил и обманул уездную красавицу на выданье Ларису Огудалову, вполне могла подойти. Сюжет банальный, мелодраматический, народ такое любит...

Но русский театр, даже когда хочет говорить вполголоса, всегда умудряется у нас сказать что-то очень важное и актуальное. Так случилось и с пьесой Островского когда-то, первые её постановки были раскритикованы именно за банальность, но в 1896 году эту роль исполнила Вера Фёдоровна Комиссаржевская, сделав её великой.

Лариса в исполнении Комиссаржевской была "над всеми" мужчинами, что загубили её судьбу, она со сцены говорила что-то такое, что очень важно было сохранить всем нам в нашей жизни, сохранить даже ценой самой жизни...

Вот и очаровательная Яна Няньчук на сцене "Пушки" гибнет от выстрела Карандышева, но успевает сказать, что никого не винит в этом и всех-всех прощает... Жестокий и беспощадный мир мужчин, живущий в "Бесприданнице" по купеческим законам, вдруг рушится перед этой мягкой и беззащитной Ларисой, она гибнет, но при этом побеждает. Побеждает её красота, доброта и человечность.

Наверное, именно об этом в наше жестокое время решились сказать и наши театры. Спасибо им, что напомнили. А напоминать надо, время нынче очень странное...

Например, в крае с помпой провели акцию "Бумажная ель". Она пришла из советского прошлого, когда народу предлагали сдавать макулатуру и за каждые 20 килограммов ненужной бумаги давали талон на покупку интересной книжки. Сейчас пошли дальше - можно сдавать и макулатуру, и сами книги тоже, чтобы получить за это семена хвойных деревьев.

Обещают, что книги отправят потом в библиотеки и больницы, но кто же знает? И почему надо делать именно такой выбор: или иметь ёлку под окном, или книги в квартире? Как-то это некрасиво, по-моему?

Тем более, что на самом деле истинную красоту убрать на задворки никогда не получится. На этой неделе в Красноярск на чемпионат по фигурному катанию приехали лучшие фигуристы России. Да, их теперь не пускают на международные соревнования, но они продолжают заниматься своим делом вопреки всему - и когда смотришь на наших непобедимых девушек и девочек на коньках, почему-то вспоминаешь Ларису, ведь она тоже в конце концов не отступила... Смертью смерть поправ.

И хотя власти пытаются нынче провести новогодние торжества поскромнее, на острове Татышев открылся дом Дедушки Мороза, где он без устали творит добрые чудеса. Одну девочку тележурналистка даже спросила: это действительно волшебство? "Конечно, где бы он брал подарки для нас, не в магазине же покупал?"

Действительно, не в магазине... Это же надо понимать. Истинное добро и красота банальными быть не могут по определению, особенно в такое время, когда говорят пушки.

Мне кажется, что сейчас вообще главные события происходят не вокруг нас, а внутри каждого человека, где он сам пытается найти какие-то душевные силы, чтобы более-менее спокойно жить дальше. Описать этот поиск словами трудно, тем более что у каждого он свой.

Но чтобы понять, что с нами всеми сейчас происходит, я расскажу одну историю из жизни моей тёщи. Ей почти 90 лет, недавно она заболела, мы за ней ухаживали, а она много чего вспоминала... и говорила:

- Я не люблю, когда люди пьют у нас, а пьют почему-то практически все. Даже моя мама, которая никогда и рюмки спиртного в рот не брала, однажды, всего один раз, сделала это. Девятого мая 1945 года она выпила почему-то на работе и дошла до дому в беспамятстве, упала на пороге и даже дверь не смогла закрыть. Все люди пьют, я это помню.

Закончилась война, победа - внутреннее напряжение спало, а на душе стало пусто, потому что на самом деле ничего ещё не закончилось... Её муж вернулся с войны живым. Он всегда был тихим и добрым. Но по ночам его теперь мучили кошмары, а раз в неделю он напивался в хлам - бил жену, выгонял дочек из дома на мороз. Потом извинялся, потом снова пил. Пока его жена тяжело не заболела. Тогда бывший солдат вдруг забыл про водку и трепетно ухаживал за любимой до самой её смерти.

Вот такие истории случаются обычно в нашей жизни, когда говорят пушки...

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое