Мир вам и нам

06.10.2022 17:14
0

Читать все комментарии

659

В июле 1805 года известная Анна Павловна Шерер, фрейлина и приближенная императрицы Марии Феодоровны кашляла несколько дней, у нее был грипп, как она говорила (грипп был тогда новое слово, употреблявшееся только редкими). Но гостей в свой салон она всё-таки созвала, потому что даже её тревожил предстоящий выбор между привычным миром и возможной войной.

Эту сцену, густо сдобренную французским текстом, все мы помним со школьных лет, по крайней мере, те из нас, что успели поучиться ещё в советской школе. А в будущем году исполнится ровно 150 лет, как Лев Толстой начал и завершил черновой вариант своего знаменитого романа "Война и мир". Действительно, всего за один 1863 год он выплеснул на бумагу свой грандиозный замысел.

Причём, Лев Николаевич с самого начала чувствовал, что  взялся за решение какой-то грандиозной и невероятно сложной задачи. Он даже говорил, что лучшая русская литература не соответствует стандартам, и поэтому не решался даже классифицировать "Войну и мир", заявив, что это "не роман, еще меньше это поэма, и еще меньше историческая хроника". 

Действительно, большие разделы, особенно последние главы, этого романа-эпопеи представляют собой скорее философские дискуссии, чем повествование. Гениальный писатель пытался осмыслить, как отдельные люди, народы, нации из нормального для себя состояния мира попадают в состояние воны, преодолевают его, вновь возвращаясь к миру, но что при этом происходит с ними, как меняется всё вокруг. Или что-то остаётся неизменным.

Толстой принялся за роман, когда наконец женился и поселился в своём загородном поместье. Но уже сентябре 1863 года написал Элизабет Берс, своей невестке, спрашивая, может ли она найти какие-либо хроники, дневники или записи, относящиеся к наполеоновскому периоду в России. Он был встревожен, обнаружив, что слишком мало письменных источников освещало внутренние аспекты русской жизни. Как же жила Россия в тревожную пору 1812 года, а как она живёт сейчас?

Ответ очевиден, именно это мы могли бы подсказать Льву Толстому, хотя я думаю, что он и сам разобрался в том, что во время военной беды в России всегда стараются сохранить приметы и заботы обычной, мирной жизни. Прошлая неделе завершилась в нашей стране строгими торжествами, посвящёнными возвращению под государственное крыло Малороссии.

В Красноярске по этому поводу даже устроили заключительное свето-музыкальное шоу на Театральной площади. За пару часов красноярцы смогли полюбоваться танцами водных струй под аккомпанемент 50 мелодий. С одной стороны, таким событием достойно было отметить прирастание России новыми землями. А с другой, в мирной жизни это красочное представление по традиции завершит сезон работы всех городских муниципальных фонтанов.

Кстати, в этом году в Красноярске работали 29 водных сооружений, которые обслуживаются за счёт средств городского бюджета. При легендарном Петре Ивановиче Пимашкове этих самых фонтанов у нас было раза в два больше. Их количество уменьшилось без влияния каких-то глобальных катаклизмов, просто последующие мэры лишили фонтаны своего покровительства.

И то правда, первая неделя октября была отмечена послепраздничным затишьем. На Украине наша армия накапливала силы для решительных действия, поджидала подкрепления, в Омске и Новосибирске мобилизованные красноярские мужчины вспоминали свои военные специальности, а в краевом центре коммунальники приступили к работам по консервации водных сооружений.

Обычные мирные заботы в необычное время специальной военной операции... И ценность этой обычной работы, на мой взгляд, возрастает неизмеримо, потому что она укрепляет надежду, что в конце концов Россия победит и всё у нас наладится. Неслучайно на этой неделе в решающую стадию вступил процесс формирования краевого бюджета... на предстоящую трёхлетку. Региональное правительство уже подготовило 23 документа, фиксирующих цели развития края в федеральных инвестиционных программах, сроки их достижения, необходимые для этого механизмы, мероприятия и стройки, а также суммы и источники финансирования.

Как отметил премьер Юрий Лапшин, впервые в истории Красноярья объём бюджетных расходов на предстоящую трёхлетку может превысить один триллион рублей. «Краевые государственные программы -- это основа для формирования краевого бюджета. Понятно, что окончательные его параметры появятся позже, в процессе работы над поправками с Законодательным Собранием и с учётом параметров проекта федерального бюджета. Но по общему объёму утверждаемых сегодня госпрограмм уже видно, что мы уверенно движемся к исполнению задачи, поставленной губернатором по достижению красноярского триллиона в предстоящую трёхлетку. По крайней мере, в части расходов – точно», - отметил Юрий Лапшин. 

Уже в следующем году будут введены в эксплуатацию школы в посёлке Нарва (на 165 учащихся) и эвенкийском селе Ванавара (на 450 учащихся), детский сад на 300 мест в Красноярске, общежитие на 300 мест для Уярского сельскохозяйственного техникума и учебно-деловой центр для Шушенского сельскохозяйственного колледжа. В 2024-25 годах планируется завершить строительство ещё 15 школ (на 6,5 тысяч учащихся) и двух детских садов (на 460 мест). 

А крупнейшими проектами в сфере культуры станут строительство Национального центра В. П. Астафьева в селе Овсянка, строительство Красноярского хореографического колледжа и Международного центра креативных индустрий «Поздеев Центр». «Строительство двух этих объектов на Предмостной площади можно оценивать как историческое событие, равного которому в Красноярске не было почти четыре десятилетия со времён открытия краевой филармонии», -- подчеркнул министр культуры края Аркадий Зинов. 

Все эти обычные ещё в недавнем прошлом вести воспринимаются сейчас с сердечным волнением, потому что напрямую отражают чаяния абсолютно всех красноярцев: мир всё-таки победит войну. И наша жизнь каким-то образом успокоится...
А пока жители края стали чаще, но очень коротко разговаривать друг с другом по мобильному телефону. Конкретно: зафиксирован рост числа звонков на 16 процентов с начала года. При этом сами диалоги стали короче -- сейчас они длятся в среднем чуть более двух минут.

А о чём говорить? Главное -- убедиться, что твой близкий человек жив и здоров, а во всём остальном -- пожелаем друг другу удачи... О том же самом сказал когда-то и мудрый Лев Николаевич: "Зло войны и благо мира до такой степени известны людям, что с тех пор, как мы знаем людей, самым лучшим пожеланием было приветствие «мир вам».

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое