На каждый чих...

15.09.2022 16:14
0

Читать все комментарии

817

В первый день следующей недели в квартирах красноярцев должно появиться тепло. Правда, на официальном городском сайте об этом - ни слова, хотя он создан не для чиновничьего самолюбования, а для информирования населения обо всём происходящем и волнующем людей.

Тем не менее новый мэр Логинов где-то обмолвился: "Я получил справку о среднесуточных температурах и считаю, что с 19 сентября мы должны запустить отопление. Это то, чем мне предстоит заниматься в ближайшие дни".

Правда, слишком скорого тепла в квартирах ожидать не стоит. Заполнение сетей будет происходить постепенно - в первую очередь отопление поступит в школы, детсады и больницы, а уж затем...

"Замёрзнем и переболеем все",- написала на редакционном сайте www.krasrab.ru одна из горожанок. Ей вторила вторая: "Уже. Уже-е-е замёрзли и болеем..."

Интересное явление современной информационной политики: органы власти и отдельные чиновники теперь размещают свои мудрые мысли не только и не столько на официальных интернет-порталах, сколько в социальных сетях - в разных там "Телеграм", "ВКонтакте". Одно напишут на одном ресурсе, второе - на другом. Вот и гоняются журналисты за новостями, обшаривая все ячейки Сети.

Но вернусь к новому мэру. Мне кажется, что Логинов и сам не рад, что избрали его нынешним странным образом - на сессии горсовета из двух кандидатов при одном явно подставном, техническом. Он и на всеобщих выборах, мне кажется, победил бы с большим отрывом. И вот теперь морально мучайся ввиду отсутствия явного доверия народа.

Назначенец - это всё-таки иное качество работы, подразумевающее покорность перед вышестоящими чинами. Кому-то, кто придумал подобные выборы, это нравится. Только какое же это самоуправление, если почти на каждый чих нужно испрашивать разрешение, согласование?

То, что власть нынче не очень инициативная, последовательная, хорошо видно из редакционных окон. Мало кто знает, например, что между улицами Железнодорожников и Маерчака есть пустующие земли. Один из участков, за бывшим хлебозаводом, можно было превратить в сквер - для очищения лёгких города. Но там решили обустроить очередную автостоянку. И ладно бы, если б довели дело до конца...

В прошлом году солидный пятачок очистили от деревьев, кустов и прочей растительности. Затем завезли кучу грунта, а чтобы ликвидировать перепад высот, соорудили подпорную стену. Она, правда, получилась временно подпорной, поскольку сооружена из деревянных досок и засыпана землёй, и скоро начнёт гнить.

Но самое главное - нынче эта автостоянка пустует. Наблюдаю за ней каждый день из окна кабинета и не вижу ни одной машины. Что-то пошло не так, объект заморожен. А в это время окрестные улицы и дворы перегружены автотехникой, парковаться негде. Да и растительности жаль - если б её привели в порядок, насадили саженцев, поставили скамеечки...

Словом, дорогущее место почти в центре мегаполиса ничем нас не радует. Местное самоуправление живёт по своим, неведомым нам законам, и больше напоминает самоуправство.

...На этой неделе не вернулся из экспедиции по Дальнему Востоку хороший мой знакомый Владимир Николаевич Сунгоркин. Точнее - возвращается в качестве скорбного груза. Главный редактор "Комсомолки" умер по пути во Владивосток: остановились на привал, ему стало плохо, спасти не смогли...

Не так давно он рассказывал мне, как путешествовал по Эвенкии, поставив цель - создать фильм, а возможно - и книгу о наших прекрасных северных краях. То есть по собственной инициативе хотел воспеть часть Енисейской Сибири, о которой власть имущие говорят теперь с огромной гордостью.

Так вот, руководство тамошней заповедной территории в силу каких-то формальностей не дало добро на полёт вертолёта с участниками экспедиции. Затем поставило условие: попутно перевезти что-то необходимое для таёжной зимовки сотрудников. Борт перегрузили так, что вертушка не могла оторваться от земли, пришлось частично выкидывать вещи. Так что и та поездка могла оказаться последней.

Владимир Николаевич, несмотря на то, что являлся начальником большого издательского дома, находил время и на помощь коллегам. Мне он писал, давал советы, как выйти из затянувшего "Красноярский рабочий" в свою пучину экономического кризиса. Это тоже поступок.

А ещё Сунгоркин скупил немало книг из бывшей редакционной библиотеки - в основном по краеведению и садоводству. Никогда не торговался, платил по полной. То есть помогал ещё и рублём. И сейчас где-то в его домашней библиотеке или во временно опустевшем рабочем кабинете стоят тома со штампами "Библиотека редакции газеты "Красноярский рабочий".

Отношение к Владимиру Сунгоркину разное. Кто-то считает его выдающимся журналистом, редактором, кто-то... Впрочем, об ушедших - либо хорошо, либо ничего. И я не будут развивать эту тему, хотя он сам признавался, как его называли оппоненты.

Давайте больше думать о хорошем и почаще вспоминать добро людское.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое