Разные дни войны

28.07.2022 16:00
0

Читать все комментарии

736

Так назывались дневники 1941 года, который вёл знаменитый писатель Константин Симонов в качестве фронтового корреспондента. Именно они стали заметным звеном в правдивом рассказе о Великой Отечественной. Почему?

Сам автор так объяснил этот успех: "Книга - не мемуары профессионального военного и не труд историка, а именно дневник писателя, своими глазами видевшего какую-то частицу событий войны. События эти были необъятно огромны, а круг моих личных наблюдений весьма ограничен, и я достаточно хорошо понимаю это, чтобы не претендовать на их полноту..."

Другими словами, Симонов больше всего старался добиваться достоверности, хотя его талант позволял создать что-то грандиозное, эпическое, но он сделал это не сразу, а спустя годы, после мучительных размышлений о судьбах "живых и мёртвых"...

А вот дневники - это его личная правда о той войне, чего, на мой взгляд, не хватает некоторым нынешним телевизионным агитаторам и пропагандистам специальной военной операции. Причём как с нашей стороны, так и с украинской. Они рассказывают сверхоперативно о событиях, которых сами не видели, не прочувствовали, но пытаются делать какие-то умозаключения, под которыми нет порой никакой фактической основы.

Это утомляет и порой ставит в тупик. И на сегодняшний день истиной является то, что для всех нас эти грозные дни - слишком разные, нас тревожат только те события, которые так или иначе непосредственно касаются нашей собственной жизни.

Например, мне мучительно не даёт покоя известие о том, что Центральный суд Красноярска избрал для Константина Димитрова - министра транспорта Красноярского края - арест почти на два месяца, до 19 сентября. По неподтверждённой пока информации, это задержание связано с делом о строительстве красноярского метро.

Вся история началась ещё в июне, когда в Москве задержали проектировщика красноярской подземки Олега Митволя. Тот сразу согласился сотрудничать со следствием, и в результате начались аресты.

Но судьба Константина Дмитрова меня особенно беспокоит. Прежде всего потому, что я очень хорошо знаю его отца, Николая Васильевича Димитрова, знаменитого дорожника и агрария из Каратузского. Он сформировал уникальное дорожное управление - оно с одинаковым успехом занимается строительством и ремонтом дорог на юге края, а ещё - сельским хозяйством, добиваясь в своём районе наилучших показателей.

И когда сын стал министром, я искренне порадовался за отца и за ту преемственность, что могла бы сформироваться в нашем регионе. И вдруг такая осечка...

Кстати, другой знаменитый сын своего отца (Василий Иванович Ерёмин возглавлял когда-то племзавод "Таёжный" в Сухобузимском районе) тоже на этой неделе дал повод для размышлений. Глава Красноярска Сергей Ерёмин станет заместителем губернатора края и будет курировать вопросы благоустройства Красноярска и других городов края.

- Вы хорошо знаете, что большая часть вопросов, которые касались развития Красноярска, решались во взаимодействии с краевой властью... Именно поэтому, как мне кажется, с позиции моего заместителя вам будет легче решать стратегические задачи развития... подтягивать до уровня столицы и другие населённые пункты региона...- такое напутствие высказал Александр Усс, отметив, правда, что в работе Ерёмина были и некоторые "шероховатости" на посту мэра. Но в любом случае в грядущих выборах нового главы краевого центра тот участвовать уже не будет.

Между тем плоды усилий Сергея Ерёмина надолго останутся у меня лично прямо под окнами квартиры на улице Красной Армии, полномасштабный ремонт которой сейчас завершается. Тихая улочка превратилась вдруг в настоящий бульвар для прогулок.

Тротуары значительно расширились, причём их форма стала какой-то уж очень затейливой, из-за чего автодорога сократилась едва ли не на целую полосу. До ремонта на Красной Армии и без того было не протолкнуться автомобилям, а как будет нынче? До этого в Красноярске активно боролись с автомобильными пробками, и дороги как раз расширяли за счёт тротуаров, а здесь вышло всё наоборот.

Ерёмин искренне старался сделать жизнь красноярцев комфортнее. Но весь фокус заключается в том, что любой мэр большого города по определению сразу же становится его главным зодчим. Причём это не зависит от того, есть у него к этому хоть какое-то призвание - просто все решения принимает всегда первое лицо.

Сергей Ерёмин был приверженцем очень простых решений. При нём в городе сократилось количество фонтанов, что привело к экономии бюджета. Тюльпаны и розы на городских клумбах заменили на скучные многолетники, ухаживать за которыми гораздо проще. Наконец, повсюду стали высаживать низкорослые деревья и кустарники, которые затем не нужно будет периодически подстригать. Рационально? Несомненно...

Но что будет, если новый мэр захочет вернуть красоту и разнообразие на красноярские улицы? Я думаю, что и в Красноярске, и в крае в целом преемственность должна стать ключевым звеном в системе нашей власти, чтобы лишний раз народ не смешить.

Не мною замечено, что крепкая семья по-прежнему является важнейшим устоем для многих моих земляков. Недаром же среди победителей Всероссийского конкурса "Семья года - 2022" оказалась и многодетная ячейка общества, созданная красноярцами Натальей и Иваном Тимофеевыми. И это весьма символично...

Не случайно пешеходная зона на проспекте Мира в Красноярске пользуется таким успехом. Сюда приходят целыми семьями, дружными компаниями, специально приезжают из пригородных районов, чтобы и город посмотреть в новом качестве, и себя показать во всей красе. Мы с женой, сыном, невесткой и внучкой также регулярно прогуливаемся по пешеходному проспекту.

Во-первых, сразу видно, какой комфортной стала городская среда, за что спасибо стоит сказать именно Сергею Ерёмину. Во-вторых, во время таких прогулок очевидным становится, какая это сила - настоящая семья, как много чего она может добиться.

И разве случайно, что небольшое красноярское предприятие "Борус" (фактически семейное) продемонстрировало недавно аналог иностранного навесного оборудования - лесозахват, который предназначен для погрузки-разгрузки лесовозов. Отличие созданного образца - в его цене и доступности. При этом оборудование не уступает зарубежному по прочности и надёжности.

В планах предприятия - полностью закрыть потребность краевого и российского рынка по этой позиции. А вот это уже - реальный вклад красноярцев в преодоление сложнейшей экономической ситуации, в которой находится сейчас вся наша страна в связи со специальной операцией...

Ну а ещё одним семейным праздником, что случился в минувшее воскресенье, стала победа красноярского "Енисея" над некогда грозным казанским "Рубином". Наши футболисты выиграли со счётом 3:2 и даже возглавили турнирную таблицу Первой лиги.

Правда, играли не на Центральном стадионе, а в закрытом манеже. Наши власти вновь не развернулись и не создали для спортсменов, да и для всех горожан, достойных условий, чтобы мы могли насладиться любимой игрой.

В доброй семье до всего доходят руки, до любой мелочи, об этом в коридорах красноярской власти стоит всегда помнить. Или в этих самых коридорах находятся дела поважнее в нынешние разные дни войны?

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое