Корректировки платы за отопление красноярцам не избежать

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

09.04.2020 09:05
1

Читать все комментарии

175

На состоявшемся ещё до введения ограничительных противовирусных мероприятий заседании правления Союза предприятий жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Красноярского края был рассмотрен вопрос о порядке повышения размера платы за содержание и ремонт общего домового имущества, включая услуги по содержанию лифтов в жилищном фонде.

Толчком к обсуждению проблемы стали многочисленные обращения руководителей управляющих компаний, в которых говорилось о невозможности обеспечить безопасные условия проживания граждан и выполнять необходимый минимальный перечень работ, связанных с общедомовым имуществом жилищного фонда.

Жилые дома по-прежнему приходят в неудовлетворительное техническое состояние из-за недостаточного сбора денежных средств в рамках существующего тарифа на их содержание.

Управляющие компании в ряде территорий края не в состоянии обеспечить элементарные технические требования по эксплуатации жилых зданий, где тариф составляет 14, 12 и даже 8 рублей.

УК не в состоянии исполнять предписания Службы строительного надзора, организовывать технические мероприятия на те средства, что собраны в рамках утверждённого собственниками жилых помещений тарифа десяти- или двенадцатилетней давности.

В ряде территорий края управляющие компании вынуждены отказываться от обслуживания жилых домов. Порою проходит около года, прежде чем орган местного самоуправления организует конкурс, в котором участвует небольшое число претендентов - желающих взять на обслуживание конкретный дом.

В итоге жители остаются заложниками ситуации, они вынуждены выбирать непосредственный способ управления жилыми домами, а это фактически - общественное управление МКД.

В соответствии с требованиями ЖК РФ управляющие компании постоянно предлагают на общих собраниях собственников экономически обоснованные тарифы. Однако собственники категорически отказываются их принимать, а органы местного самоуправления утверждают "усреднённо-политические тарифы", а потом прокуратура отменяет эти решения.

В итоге управляющие компании вынуждены работать на многократно заниженном от экономического обоснования тарифе на содержание жилищного фонда.

На основании информации, предоставленной исполнительным директором Союза Александром Андреевым и исполнительным директором ООО УК "Холмсервис" Татьяной Дидковской, решено создать рабочую группу по рассмотрению вопроса о порядке повышения размера платы на содержание и ремонт общего домового имущества жилищного фонда Красноярского края. Возглавил её заместитель министра промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Евгений Гаврилов.

В качестве контроля за исполнением решения правления, принятого в августе 2019 года, на заседании был заслушан вопрос об обеспечении устойчивого электроснабжения жилищного фонда и социальных объектов Берёзовского района. Из ранее намеченного ПО "Красноярские электрические сети" выполнило лишь пятьдесят процентов мероприятий.

На основании информации директора ООО УК "Заказчик жилищно-коммунальных услуг" Виктора Рыбченко, руководителя муниципального казенного учреждения "Служба заказчика" по управлению жилищно-коммунальным хозяйством и жилищной политики Берёзовского района Ольги Ляховой и заместителя главного инженера ПО "Красноярские электрические сети" Алексея Слесаренко сделан ряд рекомендаций.

Необходимо представить перечень проблемных и нерешённых вопросов с целью обеспечения устойчивого электроснабжения жилищного фонда и социальных объектов Берёзовского района, а затем направить его в ПО "Красноярские электрические сети".

Исполняющему обязанности руководителя ПО "Красноярские электрические сети" Сергею Чернявскому рекомендовано представить план мероприятий, направленных на устойчивое обеспечение электроэнергией жилищного фонда и объектов социального назначения Берёзовского района для последующего их согласования с министерством промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края.

Руководителю рабочей группы, созданной при Союзе, предложено продолжить проведение еженедельных заседаний с целью организации и осуществления контроля за исполнением намеченных мероприятий. Главе администрации Берёзовского района Виктору Швецову следует рассмотреть вопрос о ликвидации задолженности за потреблённую абонентами электроэнергию.
.
Также в качестве контроля за исполнением решения правления, принятого на выездном заседании в октябре 2019 года, рассмотрен вопрос об обеспечении устойчивого электроснабжения объектов МУП ЖКХ города Лесосибирска. С информацией выступили директор лесосибирского МУП "ЖКХ" Игорь Воронин и первый заместитель генерального директора АО "КрасЭКо" Александр Карловский.

Решено направить письмо-обоснование в правительство Красноярского края с целью рассмотрения вопроса о финансировании строительства дополнительной электролинии для устойчивого обеспечения электроснабжения теплоисточников Лесосибирска, предварительно согласовав его в министерстве промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства края.

На заседании правления Союза рассмотрен и очень важный для жителей городов и прочих населённых пунктов вопрос о годовой корректировке платы за отопление. Подробную информацию представил заместитель директора Красноярского филиала ООО "Сибирская теплосбытовая компания" Виталий Вандакуров.

Правление приняло представленную информацию к сведению, решив использовать её при работе с населением. Руководителям управляющих компаний и ТСЖ рекомендовано активизировать разъяснительную работу среди собственников жилых помещений о порядке перерасчёта платы за отопление по итогам 2019 года.

Руководству Красноярского филиала ООО "Сибирская теплосбытовая компания" предложено рассмотреть вопрос об увеличении доступных номеров телефонов горячей линии для оперативных ответов на вопросы жителей края. Информацию по данному вопросу можно найти и на сайте Союза предприятий жилищно-коммунального хозяйства и энергетики.

Рассмотрен также вопрос о приёме в члены Союза ООО "Казачинский теплоэнергокомплекс", которым руководит Сергей Артюхов. Основные виды деятельности предприятия - производство и распределение пара и горячей воды (тепловой энергии).

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" через онлайн-сервис "Почты России". Оформляйте - совершенно бесплатно - подписку на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Комментарии (1)

Один вопрос- в площадь моей квартиры теперь включили площадь балконов. Не сказывается ли это на расчёт платы за отопление. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры