Дорога жизни имени Шойгу

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

25.07.2019 08:51
0

Читать все комментарии

519

Так житель Кызыла Доржан назвал федеральную автодорогу трассу Р-257 Красноярск-Кызыл - госграница.

С его семьёй мы познакомились на озере Дус-Холь, что в переводе с тувинского означает "Солёное озеро". Большинству сибиряков (и не только) привычней его русское название - Сватиково, но в нашем случае это не суть важно.

- Что, отдыхать приехали? - поинтересовался Доржан, подойдя к нашим палаткам.- Откуда будете?

- Из Шушенского.

- Как же, знаю. У вас сигаретки не найдётся? А то у меня закончились, не рассчитал. Думал, до вечера хватит, да вот не хватило.

Разговорились. Доржан с супругой Опеш и детьми приезжают на озеро каждую неделю, чаще всего в выходные. Иногда и в рабочие дни по вечерам - благо от столицы Тувы приблизительно полсотни километров асфальта.

Приезжают искупаться, просто посидеть на берегу, подышать солёным воздухом. Впрочем, так ежедневно поступают многие местные, Дус-Холь очевидно пользуется у жителей республики большой популярностью.

Здесь сразу развею один стойкий стереотип: отдыхать вне санаторно-курортной зоны - так называемыми "дикарями" - на пустынном противоположном берегу абсолютно безопасно. С друзьями мы это делаем каждый год в июне либо в июле на протяжении десяти лет. И ничего, живы. А, главное, довольны и после каждых нескольких дней отдыха чувствуем себя отменно здоровыми.

О целебных достоинствах озера, о специфических свойствах тамошней грязи и воды, помогающей при лечении опорно-двигательного аппарата, нервной системы, кожных и гинекологических недугов распространяться не буду - об этом всякий может узнать в Интернете.

Подчеркну лишь, что в импровизированном палаточном лагере, где местные обустраиваются вперемежку с гостями из Красноярского края, Хакасии и других регионов - Новосибирской, Кемеровской областей, вопреки бытующему кое-где мнению, никаких конфликтов не происходит, процветают взаимная терпимость и добрососедство.

Скажу больше: в отличие от местных, это приезжие иногда ведут себя, мягко выражаясь, неподобающе. К примеру, один мужичок славянской внешности, изрядно приняв на грудь, решил погонять на автомобиле вдоль водоёма, заехал на особо охраняемую природную территорию - ею считается значительная часть береговой линии. В итоге, удирая от преследовавших его полицейских, умудрился утопить в уникальном озере своё авто.

Или вот такой случай. Утром, едва расположившись, компания молодёжи из Красноярска тут же принялась употреблять алкоголь. Не давая покоя окружающим, пили-шумели весь день и всю ночь, а потом и до драки дело дошло. Угомонились после того, как из Кызыла вызвали полицию...

Впрочем, для тех, кого не устраивает подобный малокомфортный отдых при непосредственном контакте с природой, под костерок и шашлычок, на противоположном берегу расположены различные турбазы, санатории, кемпинги. Большие и маленькие. С врачами, кабинетами, процедурами, автостоянками. Причём с каждым годом количество этих заведений неуклонно растёт.

Цены здесь, естественно, не такие, как на курортах у Мёртвого моря, что на Ближнем Востоке, поэтому вряд ли недоступны для большинства населения. Кстати, как утверждают, вода и грязь на Дус-Холе по целительным свойствам ни в чём не уступает всемирно известному водоёму в Израиле.

А вот само озеро, по нашим ежегодным наблюдениям, становится меньше. То есть как бы постепенно мелеет, высыхает, что ли. И дно не такое горячее, как бывало прежде. Хотя это наши личные ощущения, у специалистов, возможно, на сей счёт иное мнение.

И ещё противоположный берег напротив курортной зоны стал чище, опрятней. Помнится, ещё лет пять назад приедешь сюда, а кругом мусор, мусор...

Сегодня этого нет, окрестная полупустыня приобрела приличный вид, что нас, любителей покормить комаров на свежем воздухе, не может не радовать. Правда, здешние насекомые не слишком досаждают, они какие-то крохотные, не то что у нас в Красноярском крае. К тому же кусают вежливо и не так чувствительно для кожи. И суслики возле озера тоже не чета нашим - маленькие, приземистые, вроде бурундуков, такие же любопытные и юркие.

Наглые крикливые чайки, как бы соревнуясь с молчаливыми коршунами, стаями пикируют на каждую брошенную в сторону хлебную корку. А в расположенном рядом то ли заказнике, то ли заповеднике, именуемом здесь "Зоной покоя птиц", летает, бегает и поёт множество разноплемённых пернатых, раскрашенных, словно канарейки.

Но вернёмся к беседе с нашим новым знакомым Доржаном.

- Сколько от Шушенского досюда будет? - спросил он.

- Около 400 километров.

- Ну, это недалеко. К нам за тысячи километров ездят. А дорога в Туву правда красивая? Горы, перевалы, подъёмы, спуски. У нас её дорогой жизни называют, за ней следят, серьёзные деньги на ремонт Москва даёт. Есть ещё одна трасса, из Хакасии на Ак-Довурак, но там движение реже и грузопоток не такой значительный. Кызыл проезжали, видели, каким современным стал город? А всё благодаря нашему земляку, министру обороны России Сергею Кужугетовичу Шойгу. Мы им гордимся, потому что помнит про землю предков и помогает своему народу. Я бы эту дорогу так и назвал - имени Сергея Шойгу.

Действительно ли Сергей Кужугетович настолько плотно опекает свою малую родину или Доржан патриотично преувеличивает? Человеку со стороны о том сложно судить.

Но в одном с Доржаном нельзя не согласиться. Для Тувы федералка Р-257 реально является своеобразной дорогой жизни и служит как бы главной питательной артерией для экономики региона. Интенсивность движения по трассе говорит сама за себя: колонны грузовиков - в одну сторону, вереницы - в противоположную...

Колесишь по федералке, а по обеим сторонам пасутся коровы, овцы, разноцветно тянутся засеянные сельхозкультурами поля, виднеются новые хозяйственные постройки. Ещё несколько лет назад ничего подобного не наблюдалось. В отдалённых кожуунах (районах), рассказывают местные, количество овец в отарах уже считают тысячами, как во времена Советского Союза.

Ну, ладно, пускай дорога жизни. Однако почему только для Тувы? По пути ради любопытства подсчитывали, сколько жителей граничащего с республикой Ермаковского района Красноярского края занимаются придорожной торговлей. Сбились на второй сотне.

Продают мёд, свежий картофель, ранние овощи, но в основном - садовую землянику, которую в народе зовут викторией. А также смородину, жимолость. За литр просят в среднем 100 рублей; стандартное ведро, таким образом, тянет на тысячу. Из дикоросов предлагают грибы, ягоды, лекарственные травы, кустарно изготовленные настойки с бальзамами.

Кстати, в Туве придорожная торговля также имеет место, но там вдоль дороги предлагают приезжим купить исключительно таёжные ягоды, которые здесь же и собирают. В степной зоне это клубника. В лесной - жимолость, черника, голубика.

Миновав пост ГАИ у посёлка Шивилиг, тормозим возле двух сидящих на обочине женщин. Перед ними вёдра с жимолостью и голубикой. Цена та же - 100 рублей литр.

Беседуем за жизнь. Две сестры, Сая и Опеш, признаются, что в посёлке с трудоустройством туго, а надо детей кормить, приходиться как-то выкручиваться. Если полсотни рублей за день удастся выручить - уже хорошо.

В Ермаковском районе ситуация аналогичная - какой населённый пункт ни проедешь, повсюду вдоль дороги люди с вёдрами, корзинами, ящиками. Только, в отличие от Тувы, дикоросов здесь предлагается не так много, больше торгуют той всячиной, что вырастили в собственных садах-огородах.

Торгуют в Ойскам, Солбе, Арадане, Ермаковском, Жеблахтах, на повороте от федералки к селу Верхнеусинскому, что возле моста через порожистый Ус.

В посёлке Танзыбей викторию продаёт подросток Петя, помогает родителям во время школьных каникул. Говорит, что за сезон его семья неплохо на этом зарабатывает, особенно если год выпадает урожайный на ягоды. Прошлым летом, например, холодильник новый в дом купили, позапрошлым - телевизор. Не считая разной другой мелочи.

Парнишка простодушно называет фамилии односельчан, которые занимаются тем же, и делает вывод: у них полдеревни таким образом существует, от лета до лета. А чем ещё в этакой глухомани заниматься, если нет ни колхозов, ни леспромхозов, ни других предприятий?

Подытожим и мы. Наверное, прав наш общительный тувинский знакомец Доржан, назвавший федеральную магистраль Р-257 дорогой жизни. Во всяком случае, на отрезке в три с половиной сотни километров это так и есть.

Владимир НЕСЯЕВ.

Фото автора.

Шушенское - Кызыл - Дус-Холь.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры