Дороги по полям - как раны на земле

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

19.06.2020 11:16
0

Читать все комментарии

182

Днём 13 июня в Дзержинском районе возникли сразу два пожара. Один - у деревни Сосновка, второй - в лесном массиве у деревни Топол.

На тушение сразу выехали две группы огнеборцев районной пожарно-химической станции (ПХС). Возглавляющий эту организацию Владимир Конд с десятком пожарных поехал тушить огонь в Сосновку, вторая группа направилась к Тополу.

Дым от пожара и языки пламени в этом месте были видны прямо с дороги Дзержинское - Тасеево. Но вот беда: путь пожарным к очагу возгорания преграждало пшеничное поле. Водитель тяжёлого трала даже остановился, не зная, что ему делать.

Но вот впереди показался дорожный знак, свидетельствующий о пересечении главной дороги со второстепенной, пожарная техника свернула в этом месте вправо и направилась по полю к месту пожара. Огонь быстро потушили, очаг возгорания опахали, и пожарные с чувством исполненного долга вернулись на свою базу.

А в понедельник 15 июня директору совхоза "Денисовский" Петру Сухареву доложили, что пожарные сделали дорогу по пшеничному полю. Пётр Васильевич был вне себя от ярости от такого известия.

И то верно, хозяйство Сухарева, пожалуй, как ничьё другое, постоянно несёт большие убытки от подобных случаев. То лесорубы дождливой осенью на тяжёлой технике избороздят поля озимой ржи, добираясь до своих делян. А про грибников, ягодников и особенно охотников и говорить не приходится. Они без зазрения совести могут спокойно ехать по созревшему полю, втаптывая в землю колосья зерновых. Нередко и пчеловоды без спроса выбирают себе место для пасек в колках, расположенных среди полей. В общем, было от чего расстроиться.

- Хватит терпеть наглецов, будем подавать на их действия в суд, - распорядился Пётр Сухарев, но сначала решил переговорить с начальником ПХС Владимиром Кондом.

Скажу сразу, этот тяжёлый разговор не был конструктивным. Директор совхоза напирал на тот факт, что пожарные повредили посевы и требовал возмещения убытков в размере 40 тысяч рублей, ведь на дороге, по которой прошла тяжёлая техника, пшеница уже никогда не оправится. Начальник ПХС объяснял ситуацию форс-мажорными обстоятельствами - пожар нужно было во что бы-то ни было потушить.

К тому же, уверял Владимир Георгиевич, водитель увидел дорожный знак о пересечении двух дорог и правомерно свернул на поле. А то, что крестьяне самовольно запахали дорогу, это уже их проблемы.

И хотя Пётр Сухарев уверял, что этот знак указывает, где сельскохозяйственная техника может съехать с трассы на поле и выехать с него, Владимир Конд стоял на своём.

Свидетелем это непростой беседы стал ваш корреспондент. Чтобы лучше понять, кто прав, а кто виноват, Пётр Сухарев предложил мне изучит ситуацию на месте в присутствии начальника ПХС Владимира Конда и главного агронома совхоза Дениса Белешева.

Оказалось, что от Денисова до места возгорания совсем недалеко. Вот и тот дорожный знак, который водитель Максим воспринял, как возможность свернуть с дороги краевого значения к месту пожара. Очень хорошо виден на поле и след от тяжёлой техники, тем более, что пожарные проезжали по ней дважды. Видны с этого места и обгоревшие деревья в углу леса, до которых от дороги ровно 650 метров. Как говорится, все факты нарушения налицо.

- Но вы нас тоже поймите, - уверял Владимир Конд. - Когда возникает пожар, мы имеем право добираться до него самым кратчайшим путём.

- Мы и не против ваших действий, - соглашался Денис Белешев. - Верните нам упущенную выгоду, и мы не станем подавать против вас судебный иск.

- Да не могу я ничего платить, - возражал начальник пожарно-химической станции района. - Нет у меня денег, они все в Красноярске, в головной конторе. Но там прежде, чем платить, пришлют в район комиссию, и я больше, чем уверен, что и у вас в хозяйстве будет найдено столько косяков по соблюдению противопожарной безопасности, что неизвестно, кто кому будет больше должен.

Поняв, что разговор на поле результата не принесёт, мы сели в машину и снова поехали в контору совхоза "Денисовский" к Петру Сухареву. На этот раз Пётр Васильевич заметно "остыл" и сразу предложил своему "обидчику" компромисс: хозяйство снимает свой иск к пожарным, но взамен они должны тяжёлом плугом перепахать съезды с трассы на поля в том месте, где проезжала их техника, и сворота на Топол. Соляркой трактор обеспечит хозяйство. Так и порешили...

На этом можно было поставить точку в споре крестьян с пожарными, но на самом деле проблема с полевыми дорогами выходит далеко за пределы совхоза "Денисовский" и других хозяйств Дзержинского района. Она настоящая заноза в крестьянской жизни с наступлением тёплых дней.

И возникла эта проблема не сегодня, а давным-давно, скорее всего, тогда, когда человек стал работать на земле. Но в нынешнее время она обострилась до крайности. На земле стали хозяйствовать частники, а им полевые дороги без нужды.

Скажем, даёт район хозяйству в аренду поле в сто гектаров. Когда крестьяне приезжают его обрабатывать, выясняется, что гектар на поле занимает полевая дорога, которая на карте не обозначена. А зачем она земледельцам, им хлеб выращивать нужно, поэтому дорогу перепахивают. А народ окрестный и даже чужаки знают, что здесь всегда была дорога и со спокойным сердцем прямо по пшеничному полю снова едут на машинах к ближайшему лесу.

- Нужно, чтобы депутаты райсовета и сельсовета определились, какие дороги нужны муниципалитетам, - считает Пётр Сухарев. - После этого они должны быть узаконены и переданы хозяину. Им может быть район или сельсовет, а лучше передать их нам, поскольку они проходят по полям хозяйств. В таком случае не будет ситуации, которая случилась 13 июня.

С мнением Петра Васильевича согласился и Владимир Конд. Ведь районные пожарные, пожалуй, как никто другой, от неразберихи с полевыми дорогами испытывают такие трудности, которые сложно передать словами.

С другой стороны, хочется обратиться к тем, кто любит собирать грибы и ягоды, охотиться или просто отдыхать на природе: разве вы не знаете, что хлеб - всему голова? Поэтому, прежде чем свернуть с дороги на поле, сто раз подумайте, ведь сломанные вами спелые колосья уже никогда не станут аппетитным караваем. Они просто сгниют на земле.

Виктор РЕШЕТЕНЬ.

Фото автора.

Дзержинский район.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры