Не сойдёт, не закрасится, не сведётся веками

17.06.2020 09:37
5

1627

Сто лет назад был расстрелян человек с бурной биографией. Александр Александрович Сотников - военный, атаман, организатор казачьего мятежа в Красноярске, исследователь Севера. Ему не исполнилось и тридцати...

Предки атамана пришли в Сибирь ещё шестидесятых годах XIX века. Дед его Киприян Сотников с братом пытались освоить медное месторождение на Таймыре. Затем Александр Киприянович начал осваивать норильское угольное месторождение. В 1894 году несколько тысяч пудов угля доставили в Дудинку через тундру на оленях.

Родился он в 1891 году, окончил горный факультет Томского среднего политехнического училища, затем поступил на геологическое отделение Томского технологического института имени императора Николая II и уже в 1915 году предпринял самостоятельную экспедицию на Таймыр, в ходе которой собрал большую коллекцию образцов природных ископаемых.

Отдал он её на исследование Николаю Урванцеву, также студенту Томского института, впоследствии, в годы советской власти, официально провозглашённому первооткрывателем норильских богатств.

Однако шла мировая война, и Сотникова мобилизовали в армию. Далее была учёба в Иркутском военном училище, служба в Красноярском казачьем дивизионе, революция 1917 года...

Когда-то один поэт, будучи в душе антисоветчиком, исправно, видимо, для заработка, писал строки про "комиссаров в пыльных шлемах", чтобы затем, когда страна начала разваливаться, открыть своё лицо.

Однако мне по душе искренние строки актёра, режиссёра, педагога, но совсем не поэта Николая Чиндяйкина: "Комиссара безусого У стены белоснежной Полоснули до пояса По-казачьи прилежно, И казацкая шашечка Черканула о камень, Не сойдёт, не закрасится, Не сведётся веками".

В полной мере эти строки касаются и красных, и белых, потому что братоубийственную рубку устроили в России страшную, беспощадную. Об этом хорошо написано и у Михаила Шолохова в "Тихом Доне", и у Алексея Толстого в "Хождении по мукам".

"Или мы их, или они нас - серёдки нету",- сказал в романе Шолохова хорунжий Бунчук, всадивший пулю прямо в рот непримиримому врагу, бесстрашно принявшему смерть есаулу Калмыкову.

В Красноярске семнадцатого - двадцатого годов, как и по всей России, полыхали нешуточные страсти, когда увенчавшийся успехом мятеж белочехов потопил в крови большевистскую организацию. Затем разгорелась партизанская война против колчаковцев. И когда красные возвратились в Красноярск, то и они церемониться не стали. Как говорится, кровь за кровь...

В 1917 году Александр Сотников стал членом партии социалистов-революционеров, начальником гарнизона на железнодорожной станции, председателем Красноярского гарнизонного Совета... В октябре 1917 года выступил за признание власти Енисейского губернского комитета объединённых обществ и организаций, стоявшего на антибольшевистской позиции.

В конце 1917 года Александр Сотников возглавил так называемый "сотниковский мятеж" как протест Красноярского казачьего дивизиона против захвата власти большевиками и их попытки разоружить казаков. 17 января собрание дивизиона приняло воззвание, в котором заявило о непризнании советской власти и потребовало от неё невмешательства во внутреннюю жизнь казачьей общины.

Во избежание вооружённого столкновения казачьей части хорунжий Сотников увёл её в село Торгашино. Из города ушли 177 казаков, 67 офицеров, 44 гимназиста и семинариста. И всё-таки позднее дивизион был разоружён и распущен, а сам Сотников и его ближайшее окружение были вынуждены скрыться. В целом в губернии арестовали 300 участников мятежа.

Далее Александр Сотников при белой власти занимался мобилизацией казаков, формированием кавалерийских частей, в звании поручика командовал кавалерийским дивизионом, 1-м Томским гусарским полком.

И пусть в документах следственного дела Сотникова с его слов записано, что будто бы руки его чисты от крови, но одно только участие его в красноярском мятеже говорит о многом. Командир казачьего дивизиона отказался по требованию советской власти сдать оружие.

На подавление казаков, на красном знамени которых было написано "Земля и воля", выступила Красная гвардия с артиллерией. Так родился "сотниковский мятеж", во время которого Александр Александрович, не подчинившись новой власти, увёл своих казаков, вместе с которыми ушли примкнувшие к ним офицеры, впоследствии вступившие в активную борьбу с красными и пролившие немало крови.

Однако, несмотря на бушевавшую Гражданскую войну и то, что Александр Сотников был противником Советов, он вдруг военно-политическую карьеру оставил, и в 1919 году (оцените время!) занялся исследовательской деятельностью. Понимаю, стране нужен был уголь, и Александр Александрович, видимо, искренне веривший в окончательную победу над большевиками, принял участие в организованной Томским Сибирским геологическим комитетом экспедицию.

С приходом к власти Александра Колчака Сибгеолком получил средства на проведение экспедиций в Арктике. Александр Сотников представил правительству доклад "К вопросу об эксплуатации Норильского (Дудинского) месторождения каменного угля и медной руды в связи с практическим осуществлением и развитием Северного морского пути".

Он видел необходимость строительства железной дороги, связывающей Норильское месторождение либо с Дудинкой, либо с Усть-Енисейским портом.

Доклад поддержали. И в июне 1919 года началась полярная экспедиция, в которой участвовал также Николай Урванцев. По её итогам были подтверждены огромные запасы угля на Таймыре, изучены проявления руд цветных металлов - меди, никеля, подготовлены материалы по строительству нового морского порта.

В конце 1919 года Александр Сотников выехал в Иркутск для отчёта, но Красная армия уже подошла к Красноярску, а вскоре режим Колчака рухнул. Адмирал был арестован и расстрелян.

Благодаря предательству бывшего царского полковника Ясона Сулаквелидзе, был схвачен в Иркутске и Сотников. Припомнили ему "сотниковский мятеж" - и быстро расстреляли. Точная дата гибели Александра Сотникова неизвестна.

Не помогло даже вмешательство Киприана Сотникова, брата Александра, работавшего в органах советской власти в Красноярске. Впрочем, среди оставшихся в городе енисейских казаков прошёл слух, что новая власть пощадила бывшего атамана и даже выпустила из тюрьмы, отправив на Север под другим именем, однако никакой документальной основы эта версия не имеет.

"Нелепо делить историю на "плохую" и "хорошую", и, оберегая "хорошую", предавать забвению "плохую",- писал в своей книге "Не уймусь, не свихнусь, не оглохну" Николай Чиндяйкин.- Родину не выбирают, так же как не выбирают историю своей Родины. История - объективность, мы получаем её в наследство такой, какая она есть, будущее зависит от нас".

Александру Сотникову не исполнилось и тридцати. И он мог бы сделать для Родины много. Но - не судьба.

Сергей ПАВЛЕНКО.