Своевременные и важные меры

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

11.06.2020 12:54
0

Читать все комментарии

116

В Красноярском крае приняты новые законы поддержки бизнеса. Они коснуться компаний, занятых в автоперевозках, а также предприятий малого и среднего бизнеса. Данная поддержка предусмотрена во втором пакете антикризисных мер, разработанном правительством региона по поручению губернатора Александра Усса.

Всесторонняя помощь

Впервые меры поддержки жителей края, а также бизнеса в период борьбы с коронавирусной инфекцией и режима самоизоляции глава региона прокомментировал 4 апреля. Тогда губернатором был подписан указ с поручением к правительству проработать дополнительные меры поддержки малого и среднего предпринимательства. Уже через несколько недель Александр Усс озвучил разработанный антикризисный план.

Так, на первом этапе для помощи субъектам экономики на региональном уровне был принят пакет законов, снижающих налоговую нагрузку для наиболее пострадавших отраслей. В частности, на этот год для таких организаций снижены ставки по упрощённой системе налогообложения, уменьшена стоимость патентов, обнулена ставка налога на имущества. Перечень предприятий в крае составлен на основе федерального, но содержит в три раза больше различных видов деятельности.

В мае Александр Усс одобрил проект новых мер поддержки экономики региона в условиях распространения пандемии, доработанный с учётом консультаций с бизнес-сообществом. Второй пакет антикризисных мер предусматривал поддержку инфраструктурных отраслей, оказавшихся в сложной ситуации.

Поддержка перевозчиков

На шестом заседании IX сессии Законодательного собрания края 5 июня сразу в двух чтениях был принят законопроект, освобождающий перевозчиков от уплаты транспортного налога.

Законопроект позволяет освободить от уплаты транспортного налога на один налоговый период организации и индивидуальных предпринимателей, основным видом деятельности которых являются грузовые и пассажирские перевозки. Действие закона распространяется на грузовые автомобили и автобусы независимо от мощности двигателя. Для организаций мера охватывает налоговый период 2020 года, для индивидуальных предпринимателей -- налоговый период 2019 года (со сроками уплаты в 2020 году).

Необходимость этой поддержки обусловлена тем, что в связи с введением ограничительных мер, связанных с противодействием пандемии, наблюдается резкое снижение пассажиро- и грузопотока. Это повлекло существенное снижение доходов перевозчиков, возникновение задолженности по кредитам, лизинговым платежам за ранее приобретённую технику. Кроме того, перевозчики несут незапланированные расходы на приобретение средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств.

-- Предприятия, занимающиеся грузовыми и транспортными перевозками, терпят серьёзные убытки. Если оценивать ситуацию, то снижение по пассажиропотоку составляет свыше 30 процентов, местами больше. Понятно, что с ослаблением ограничений пассажиропоток начинает расти, но пандемия не закончена, и предприятия продолжают находиться в непростой экономической ситуации. Освобождение от уплаты транспортного налога, безусловно, станет существенной помощью пострадавшим предприятиям. Она в совокупности составит сумму около 100 миллионов рублей, -- прокомментировал председатель Законодательного собрания края Дмитрий Свиридов.

По информации УФНС по Красноярскому краю, преференцией смогут воспользоваться организации и ИП в отношении 8 418 транспортных средств, в том числе 3 814 автобусов (552 налогоплательщика) и 4 604 грузовых автомобилей (1 704 налогоплательщика).

-- Сегодня, в трудное время, любая помощь будет к месту. Отмена транспортного налога поможет снизить нагрузку на перевозчиков, которые продолжают совершать основные платежи: фонд оплаты труда, ГСМ и прочее. Эта мера, а также другие федеральные и краевые решения позволят нам держаться. Конечно, хотелось бы также, чтобы перевозчикам помогли компенсировать расходы на дезинфекцию и возместить выпадающие доходы по социальным картам. Насколько я знаю, эти моменты обсуждаются в правительстве края. Данные меры помогут более уверенно продержаться до полной отмены режима самоизоляции и восстановления нормального пассажиропотока, -- рассказал индивидуальный предприниматель в сфере пассажирских перевозок Константин Кнапнугель.

По словам министра экономики и регионального развития Егора Васильева, изменения в региональном законе о транспортном налоге позволят поддержать перевозчиков как одну из наиболее крупных и социально значимых отраслей экономики края.

-- Закон, относящийся к уменьшению транспортного налога для компаний-перевозчиков, очень важный для нас, потому что уменьшение издержек этих компаний отразится на экономике очень многих секторов. Почти каждый сектор экономики имеет в своей цепочке те или иные грузоперевозки. Пассажирские перевозки также очень значимы для нас, но уже в социальном плане, -- заявил Егор Васильев.

Сохранить деловую активность

Второй законопроект, также принятый на сессии, касается поддержки предприятий малого и среднего бизнеса.

Закон разработан с целью расширения перечня государственной поддержки и обеспечения устойчивого развития малого и среднего предпринимательства в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Как отметил Егор Васильев, документом предусматривается возможность по решению правительства края предоставлять субсидии банкам, осуществляющим деятельность на территории региона, с целью компенсации недополученных доходов, в случае снижения процентной ставки по кредитам, выданным ими субъектам малого и среднего предпринимательства.

-- Согласно указу губернатора, правительством Красноярского края предполагается разработка меры для снижения процентных ставок по ранее выданным кредитам субъектам малого и среднего предпринимательства из числа наиболее пострадавших отраслей. Данный закон уже в ближайшее время позволит реализовать эту меру, -- сказал Егор Васильев.

По мнению Дмитрия Свиридова, субсидирование кредитной ставки станет существенной помощью бизнесу.

-- Предприятия, которые оказались в сложной экономической ситуации, несут финансовую нагрузку, поскольку им также приходится платить по старым кредитам. Таким предприятиям необходимо оказать поддержку, тем самым сохранить и рабочие места, и бизнес, и деловую активность на территории Красноярского края. Именно поэтому такое законодательное решение было принято, и оно подразумевает, что часть процентной ставки будет компенсирована регионом, -- добавил спикер Законодательного собрания края.

Принятые законопроекты являются частью региональных мер поддержки экономики, сформированных в соответствии с указами губернатора о первоочередных и о дополнительных мерах по обеспечению стабильной социально-экономической ситуации в Красноярском крае в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

Сегодня часть из этих мер уже обеспечена нормативными актами и действует, ещё часть дорабатывается.

В правительстве края продолжается работа по анализу эффективности мер поддержки, рассматривается возможность расширения их применения. В обсуждении активно участвует предпринимательское сообщество.

Региональный антикризисный план, а также отрасли, которые наиболее нуждаются в экономической помощи, постоянно корректируется в зависимости от анализа текущей ситуации. По подсчётам, краевые меры поддержки получат 65 тысяч предприятий и конкретных предпринимателей.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры