Тест на человечность

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

02.06.2020 12:26
0

Читать все комментарии

1151

Своеобразие нашего поколения, кому за семьдесят, заключается в том, на мой взгляд, что ему довелось полжизни провести в Союзе Советских социалистических республик, и ещё полжизни (от начала девяностых и по сей день) - в России, вставшей на путь капитализма.

Из этого следует, что не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы, находясь внутри той и другой социально-экономической формации, сделать вывод о сути произошедших перемен. Исходя из собственного опыта, если одним словом охарактеризовать первую половину жизни, приходит на ум слово "человечность".

"Развели бардак, понимашь"!

В 1977 году на Урале, в городе Нижнем Тагиле, строился широкополочный стан, единственный в стране. Мне, молодому тогда журналисту, было поручено освещение хода строительства.

Хочешь - не хочешь, за полгода почти каждодневного там присутствия, вникнешь в технологические процессы возведения завода-гиганта. Рабочие, мастера, инженеры, проектировщики - специалисты на вес золота со всех концов Союза, и все охотно делились тем, что представлялось им важным. Прежде всего, возникающими проблемами, требующими срочного решения.

Регулярно, каждый месяц, на стройку приезжал первый секретарь Свердловского обкома КПСС Борис Николаевич Ельцин. Запомнилось. Вот идёт он по строительной площадке, и под ноги ему попадает доска. Он отшвыривает её носком ботинка и говорит: "Развели бардак, понимашь"!

По итогам высокого визита собирается планёрка. И вот эта доска на протяжении всего совещания служит главным аргументом Ельцина для того, чтобы подстегнуть ход строительства. Свою роль он видел в этом. А проблем, важнейших, - масса. О них бы... И невольно подумалось тогда - как человек с таким уровнем мышления управляет такой огромной областью?

Прошли годы. Ельцин - президент, ставленник денежно-либеральной буржуазии. Бандитские разборки и прочие прелести эпохи первоначального накопления капитала. СССР, которому давал присягу в армии на верность, - не стало. А к тому, что от него осталось, подходило выражение Ельцина по поводу попавшейся ему под ногу доски.

К тому времени мне довелось окончить межвузовский факультет психологии мединститута и университета, и после трёх лет работы психологом в Московском институте самовосстановления человека, получил приглашение на стажировку в клинику Академика доктора медицинских наук, профессора Маркса Гонопольского в Израиле.

Страна красивая. Море, фрукты круглый год. Работа замечательная. В Иерусалиме на основе собственной практики написал и издал книгу "Человек - здоровье, смысл, любовь", завоевавшей премию по литературе на русском языке.

Всё складывалось, и можно было остаться на постоянное место жительства. Одно не давало покоя. Когда тебе за пятьдесят, эмиграция в страну с другим, нежели привычным для тебя укладом, - история с бесконечной тоской по родине, когда всё вокруг - не то и не так. Первый раз ощутил это во время военной службы в Германии. И вот опять...

В 2003 году вернулся в Россию. И убедился, правда, не сразу, что годы правления Ельцина не прошли бесследно. Его фигура стоит у истоков поворота великой державы в сторону от своего исконного исторического пути.

Бывшие бандиты стали респектабельными членами общества, бывшие бухгалтеры, в наше время вызывавшие иронию из-за "не мужского" рода занятия - руководителями корпораций и банков, бывшие дамы с пониженной социальной ответственностью - гордятся своим образом жизни, и не стыдятся оказывать услуги, связанные не с работой мозга, а - совсем других органов. И, классика капитализма, бедные беднеют, богатые богатеют, и пропасть между теми и другими становится всё шире.

В общем, складывалось впечатление, что вернулся не в Россию, а туда, где провёл почти семь лет, скучая по ней. Избрал для жизни село, полагая, что в нём ещё сохранился дух прежней родины. Так оно и было поначалу. Но и сюда приходит всеобщая атмосфера, название которой определяется одним словом - деньги.

Работая медицинским психологом в клиниках России и за рубежом, убедился в одном: в любой стране, если тебе перевалило за семьдесят, быть абсолютно здоровым - огромная редкость. Как машина с большим пробегом начинает сыпаться то в одном узле механизма, то - в другом, так и наш организм, истощает свои резервы пробега по жизни.

Года три назад встретил в Большеулуйской поликлинике своего сверстника. Два деда разговорились, у обоих проблемы с сердцем. Мой собеседник -  личность творческая. Человек умный, образованный, хорошо известный не только в селе. Не пустослов. И тем неожиданней было то, что пришлось услышать из его уст.

Его монолог: "У нас лишь декларируется забота о стариках. На самом деле, никто не заинтересован в том, чтобы пенсионеры долго задерживались на этом свете. Тому подтверждение - лекарства... Нам с тобой по льготе выписывают по остаточному принципу, подешевле, а значит, чёрт-те знает каких производителей. Я чуть не загнулся намедни от (называет препарат). Но это стена, которую не пробьёшь".

Не мог тогда согласиться, но сейчас вспомнил наш разговор в связи с собственной нынешней ситуацией. Суть её - в следующем обращении.

Заговор врачей и фармацевтов?

"Борису Марковичу Немику, Министру здравоохранения Красноярского края от Валерия Абрамовича Зальцмана, ветерана труда (благодаря награде во время службы в группе Советских войск в Германии), члена Союза журналистов России (членский билет № 13873), жителя села Большой Улуй.

О Б Р А Щ Е Н И Е
 
Уважаемый Борис Маркович! Обращаюсь к Вам в соответствие с Законом Российской Федерации "О средствах массовой информации". Закон определяет право журналиста, цитирую: "Искать, запрашивать, получать и распространять информацию, посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, быть принятым должностными лицами, получать доступ к документам и материалам".

1. ПРОБЛЕМА - льготное обеспечение лекарственными средствами ветеранов труда. Касается довольно обширной группы лиц. Личная ситуация, послужившая причиной обращения, позволяет на собственном опыте точно изложить суть проблемы.

2 СУТЬ. Мне 75 лет. Диагноз последних семи лет: сахарный диабет 2 типа. Пять лет назад добавилась гипертония. Принимаю назначенные врачами препараты. От сахарного диабета - гликлазид. 13.02.2020 года эндокринолог Ачинской клиники Т. С. Арапова, к которой получил направление от Болшеулуйской ЦРБ, назначила мне диабетон со словами, цитирую дословно: "Диабетон - тоже гликлазид. Но гликлазид гликлазиду - рознь. В вашей ситуации обычный гликлазид не эффективен, если не вреден. Показан только диабетон, две таблетки утром".

3. ОБОСНОВАНИЕ!!! Учитывая, что основной причиной смертности у больных СД-2 являются заболевания сердечнососудистой системы, наибольшее значение имеет влияние препарата на риск развития и прогрессирования сердечнососудистой патологии. Поэтому - при сопутствующей диабету гипертонии эффективен - и уникален в этом смысле - именно диабетон.

4. ФАКТЫ. 23.04.2020 года мне опять выписали гликлазид. Отказался, теперь зная о последствиях. Покупаю в аптеке две упаковки диабетона МВ на один месяц.

5. ВЕТЕРАНАМ труда федерального значения, коим являюсь, цитирую: "Медицинские льготы выражаются в бесплатном обеспечении жизненно важными лекарствами". Диабетон МВ в данном случае - жизненно важное лекарство.

6. ВЫВОД. Не верю в конспирологию, в тайный заговор врачей и фармацевтов с целью сокращения числа пенсионеров в стране, в чём убеждена часть наших ветеранов. Однако! В индивидуальном порядке по-прежнему получаю то, что грозит ухудшением состояния или бесполезно, о чём предупредил эндокринолог.

Уважаемый Борис Маркович! Проясните вопрос, пожалуйста: на каком уровне возникла и решается данная проблема? Обращаюсь к Вам, поскольку сама по себе ситуация - уже есть красноречивый ответ. А вступать в диалог на эту тему на местном уровне - не продуктивно. Очевидно, проблема системная, а не частная. И для ветеранов имеет место не только в данном конкретном случае.

Копию обращения направляю в Большеулуйские ЦРБ и аптеку.

13 мая 2020 года. Адрес, подпись, телефон".

Комментарий: почему вступать в диалог на местном уровне - не продуктивно? Несколько лет назад возникла схожая ситуация с другим льготным лекарством. Обратился к главврачу ЦРБ О. И. Стояновой. Результат - ноль! Проблема разрешилась лишь после обращения к тогдашнему министру здравоохранения Красноярского края В. Н. Янину.

Обращение - не прошение, а тест на человечность! Речь о здоровье граждан России, заслуживших своим трудом либо воинской службой заботу родины. Просить с нижайшим поклоном, кого бы то ни было о том, что определяет человеческая мораль и решения на государственном уровне, - значит не уважать ни себя, ни страну, в которой живёшь.

"В гости к Богу не бывает опозданий"

На все времена и эпохи, вне зависимости от существующего строя и окружающей среды, вечно будет актуальной "Клятва Гиппократа", которую произносят выпускники медицинских ВУЗов, получая дипломы о высшем образовании:

"Я направляю режим больных к их выгоде, сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости".

В психологии принято местоимение "я", а не "мы", поскольку, говоря о важном предмете, чужое мнение можно интерпретировать неточно или ошибочно. Поэтому, опять же, только личный пример.

Этой весной, 17 мая, меня укусил клещ. Обнаружил его на следующий день и случайно сорвал. Хоботок остался в теле. Пришёл в ЦРБ. На двери хирурга - время приёма с 14.00.

Хирург (ограничусь этим обозначением вместо имени) опаздывает. В регистратуре сказали, что "нет, он не на операции, ждите, придёт".

Пришёл. Ножницами с тупыми концами за две секунды выдернул часть хоботка (дома я обнаружил, что часть осталась).

Наш диалог:

- Привит?

- Нет.

- Ну, тогда всё...

- Что всё?

Он отвернулся, дав понять, что своё дело сделал, а дальше - твои проблемы. Приём закончен.

Я, как психолог, умею защищаться от ятрогении (это когда врач непреднамеренно грубым словом или поведением вызывает у больного психосоматические проявления вплоть до серьёзного заболевания). А вот другим его пациентам - не завидую.

Сразу оговорюсь, большинство врачей ЦРБ соответствуют своему высокому предназначению, а медсёстры - умницы, красавицы - вообще заслуживают самых добрых слов.

Однако на одном из международных конгрессов по ятрогении была принята резолюция, в которой указывалось, что это негативное явление, там, где оно имеет место, характеризует систему здравоохранения в целом, тем более - медицинское учреждение.

Опущу подробности этой ситуации. Суть в том, что если ты не привит, автоматически лишаешься медицинской помощи, выпадаешь из системы здравоохранения, не смотря на страховой полис.

Покупай семь ампул иммуноглобулина (три тысячи), тебе поставят укол. Но этого лекарства не оказалось в местной аптеке. И, сказали, что в ближайшем городе Ачинске тоже его может не быть. А время идёт, помощь должна быть экстренной.

Купил таблетки. Принимаю. Что дальше - будет видно. Как в том анекдоте: "Ваш муж умер своей смертью?" - "Нет, что вы. Он был у врача".

На днях в ЦРБ мне опять выписали гликлазид. В аптеке отказались выдать диабетон, напомню, это тоже гликлазид, но его химическая формула несколько иная, позволяющая щадить сердце, что при гипертонии важно.

Кто инициатор отказа - врачи или фармацевты? Первые могут ссылаться на вторых, а солидарно - на то, что диабетон не входит в перечень жизненно важных препаратов.

Это - лукавство. На самом деле причина очень простая. Диабетон дороже рублей на сто, чем просто гликлазид. Это первая причина. Вторая - более глубокая и заключается в характере сложившихся взаимоотношений: кто для кого - врач для пациента или пациент для врача? Ответ очевиден в данном случае.

Недавний факт. Чиновницу, которая открыто, сказала, что не стоит тратиться на стариков, всё равно, мол, скоро умрут, уволили. В нашем варианте нет таких слов. Есть дело. Внешне всё выглядит пристойно. Выписывают тебе лекарства? Выписывают! Казалось бы: чего же тебе, привередливый ты наш, ещё надо?

Не вербальная (бессловесная), глубинная суть "благодеяния" такова: хочешь продолжать жить - покупай лекарство на свои средства. Не хочешь, надоело жить - твои проблемы, бери, что дают, иди и радуйся льготе. То, что ты ветеран и чего-то там заслужил в прошлом веке, рассказывай своим внукам.

Коммерция в системе здравоохранения победила медицину? Вопрос риторический. Мир изменился, стал циничней, грубей, когда не так страшен вирус, как пандемия утраты души, дефицит человечности.

Уходит моё поколение. Мы все уйдём, каждый в свой час. Как пел поэт нашей эпохи Владимир Высоцкий: "В гости к Богу не бывает опозданий". Не надо простым смертным, даже в белых халатах - символах милосердия, нас торопить.
 
Валерий ЗАЛЬЦМАН,

медицинский психолог, член Союза журналистов России.

Большой Улуй.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" через онлайн-сервис "Почты России". Оформляйте - совершенно бесплатно - подписку на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры