Человек опасно подогревает планету

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

23.05.2020 09:26
0

Читать все комментарии

536

Закончится коронавирусный пожар на планете и климатическая повестка вновь станет одной из ведущих в мире и вновь вовлечёт в свою орбиту политиков, экономистов, финансистов, предпринимателей.

С точки зрения термоядерной энергетики Солнца "зона жизни" в Солнечной системе медленно перемещается от горячей Венеры в сторону холодного Марса. Но этот процесс заметно проявит себя на Земле через миллионы лет.

Сегодня же нашу планету опасно разогревает не Солнце, а человек, активная деятельность которого усилила уровень парникового эффекта, стабильно существовавшего на Земле в течение последних 20 миллионов лет.

В короткие промежутки времени температура приземного слоя воздуха меняется в виде нерегулярных чередований похолоданий и потеплений. Однако за более чем столетний период наблюдений отчётливо виден долгосрочный тренд глобального потепления с повышением средней температуры атмосферы на 1,1 градуса Цельсия.

Основная причина этого опасного явления в том, что в структуре мировой энергетики около 80 процентов приходится на ископаемое топливо, в котором доля угля составляет 40 процентов. По-существу, каждый крупный город - это дымящая печка. Влияние человека на климат - это факт, признанный мировым научным сообществом.

Мир увлечённо следит за противосостоянием с одной стороны климатических скептиков, являющихся приверженцами традиционной энергетики, и с другой стороны - климатических активистов, продвигающих низкоуглеродную альтернативную энергетику.

Эколого-социальные требования климатических активистов смыкаются с левыми движениями, а их молодые представители идут дальше - требуют "изменения системы" и ухода от капитализма.

Климатические скептики не верят показаниям десятков климатических спутников, тысячам метеостанций и буйков в океане, сотням компьютерных моделей, которые реально фиксируют глобальное потепление, постепенно меняющее облик планеты. Часть этих скептиков искренни, а часть не замечает происходящего потепления, потому что хорошо мотивирована.

Особенно острые дискуссии возникают на ежегодных климатических конференциях ООН. На очередной - в Мадриде, завершившей свою работу в декабре 2019 года, обсуждались правила углеродного рынка и торговли квотами, климатические амбиции стран и совместные инвестиционные проекты.

Цель правил - сдержать антропогенное повышение земной температуры на уровне целевого показателя Парижского соглашения в 1,5 градуса Цельсия.. Для этого необходимо сократить объём выбросов диоксида углерода до 23 миллиардов тонн в год.

К сожалению, действительность такова, что страны предполагают к 2030 году не сократить, а увеличить добычу угля до 6,4 миллиарда тонн в год, что в 3,8 раза больше, чем допускает "сценарий +1,5 градуса Цельсия".

Современная мировая энергетика движется по антропогенной траектории, которая к концу XXI века обеспечит потепление глобального климата на 3,2 градуса, и тогда никто не будет удивляться тому, что в Сибири уже в марте - апреле зацветает абрикос.

В выступлении Генерального секретаря ООН А. Гутерриша прозвучало: "Никогда не было более важного момента, чтобы прислушаться к науке. Если мы не предпримем решительных мер для предотвращения выбросов, мы будем наблюдать смертельные периоды жары, наводнений и штормов".

Международное агентство по ВИЭ заявляет, что для обеспечения цели Парижского соглашения "+1,5 градусов Цельсия" стороны Рамочной Конвенции ООН по изменению климата должны ежегодно, начиная с 2020-го, сокращать выбросы СО2 на 7,6 процента, а в пределах "цели +2 градуса Цельсия" - сокращать выбросы на 2,7 процента.

В текущем году, когда стартует стратегия по снижению выбросов, эмиссия антропогенного диоксида углерода составит 40 миллиардов тонн, из которых только половина будет поглощена Мировым океаном и растительностью суши, а остальные 20 миллиардов останутся в атмосфере, усиливая парниковый эффект.

Наиболее достижимым темпом снижения мировых выбросов СО2 является уровень 600 миллионов тонн в год, чему соответствует снижение массы сжигаемого угля 200 миллионов тонн в год. Именно такое количество изымаемого из мировой энергетики угля могут заместить ежегодно вводимые в эксплуатацию 150 ГВт (150 миллиардов Ватт) мощностей возобновляемых источников энергии.

Даже при таком темпе снижения выбросов рост концентрации СО2 в атмосфере будет происходить вплоть до 2050 года, пока не будет достигнут баланс по углероду в системе "эмиссия - сток".

Следует также подчеркнуть, что достигнутая таким образом стабилизация концентрации СО2 не остановит процесс потепления, потому что накопленный в атмосфере антропогенный СО2 остаётся в атмосфере на столетия, а в Мировом океане - ещё дольше.

На Климатической конференции страны ЕС обнародовали "Новый зелёный курс", предлагающий ужесточение экологического регулирования и меры по ускорению достижения "углеродной нейтральности". Наиболее действенными инструментами, с помощью которых можно обеспечить климатическую устойчивость планеты Земля, являются возобновляемые источники энергии (ВИЭ).

К таковым относятся солнечная, ветровая, гидравлическая, геотермальная, а также энергия биомассы. Атомную энергию к ВИЭ отнести сложно, потому что с учётом полного цикла - от добычи урана до захоронения радиоактивных отходов - она на порядок больше выбрасывает СО2, чем ветроэнергетика.

Не случайно за последние годы доля ВИЭ в мировом производстве электроэнергии удвоилась, а доля АЭС упала с 18 до 10 процентов. Однако в ближайшие десятилетия и атомная энергетика может оказаться полезной в обеспечении декарбонизации (решение проблемы снижения углеродоёмкости ВВП - Прим. ред.) мировой экономики.

Правительства большинства стран переосмысливают свои будущие энергосистемы и начинают поэтапно выводить из эксплуатации устаревшие мощности с использованием ископаемого топлива, замещая их современными распределенными системами ВИЭ.

Например, государства ЕС и США в 2019 году снизили эмиссию парниковых газов на 1,7 процента, а развивающиеся страны по инвестициям в ВИЭ даже обгоняют развитые. Естественно, что при этом они не снижают достигнутый уровень благосостояния населения.

Начиная с 2015 года мировые инвестиции в возобновляемые источники энергии составляют 300 миллиардов долларов в год, что обеспечивает стремительный прирост установленной мощности ВИЭ в мире в среднем на 8,6 процента в год. Появляются "станции-гибриды", использующие солнечную и ветровую энергию, новые и традиционные системы хранения энергии, а также умное управление сетями энергоснабжения.

Ветропарки ускоренно распространяются по всему миру. В 2017 году общая мощность ветровой энергетики (ВЭС) составила 540 ГВт, а её средняя стоимость - около 3 центов за киловатт-час. Страны ЕС свои потребности в электроэнергии на 12 процентов обеспечивают за счёт ветра.

В мире к 2018 году построено более 400 ГВт мощности солнечных электростанций, из которых только в Китае установлено более 130 ГВт, а в России - всего 0,4 ГВт. Многие страны активно используют геотермальную энергию. Постепенно создаётся энергетическое будущее без ископаемого топлива.

Наиболее действенным способом стабилизации глобального климата является исключение из мировой энергетики угля как наиболее загрязняющего вида топлива. Во всём мире большинство угольных станций работают в убыток и субсидируются государством.

За 2018 год США и ЕС потребили угля на 10 процентов меньше, в результате мировые выбросы от его сжигания уменьшились на 0,9 процента. Современная доля угля в энергетике Великобритании за последние годы снизилась с 40 до 2 процентов, при этом доля ВИЭ преимущественно морского базирования увеличилась до 32 процентов. Экономика России должна быть готова к тому, что уголь в мировой энергетике начинает терять свои позиции.

Наша страна по-настоящему ещё не встала на путь к достижению целей Парижского соглашения. Начиная с 1990 года выбросы парниковых газов российской энергетикой демонстрируют поступательную динамику роста. РФ занимает второе место в мире после США по выбросам СО2 на душу населения - 11,7 тонны в год при среднемировом значении 4,8 тонны.

На фоне мировых тенденций выглядит нелогичной последняя версия энергетической стратегии России на период до 1935 года, предполагающая "положительную динамику объёмов добычи угля". Подобная стратегия не вписывается в программу климатических действий Парижского соглашения.

Мировая энергетика будет развиваться, но не за счёт миллиардов тонн ископаемого топлива, опасно подогревающего планету. По нашим расчётам, к кону ХХI века доля различных источников в мировой энергетике будет примерно соответствовать следующим значениям: ветер, солнце, газ и биомасса - по 18 процентов, уголь и нефть - по 5 процентов.

В дальнейшем все инвестиционные проекты, не учитывающие "проблему климата", будут оцениваться очень низко. Цена на выбросы, которая будет введена в ближайшее время, сделает выгодным переход на низкоуглеродные технологии.

Россия должна по возможности быстро пойти по этому пути, чтобы не проиграть конкурентам. Некоторые наши города и компании уже ставят перед собой достаточно амбициозные цели, подавая тем самым добрый пример руководству Красноярского края.

Владимир ТЕТЕЛЬМИН,

доктор технических наук, профессор Р градуса Цельсиясийского университета дружбы народов, член Красноярского землячества в Москве.

Красноярск.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры