Скромный участник Парада Победы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14.05.2020 07:52
0

Читать все комментарии

480

В ходе поиска сведений о своих земляках, участниках Великой Отечественной, мне удалось узнать ещё об одном участнике Парада Победы 23 июня 1945 года - Афанасии Азаровиче Комелькове.

Родился он 14 октября 1922 года в деревне Надеждинка. В большой крестьянской семье было семеро детей: три брата и три сестры.

Когда началась война, на фронт призвали брата Павла, который был старше его на 10 лет. Он воевал в составе участвовавшей в обороне Москвы 119-й стрелковой дивизии, ставшей после 5 января 1942 года 17-й гвардейской стрелковой дивизией, вошедшей впоследствии в состав 22-й армии Калининского фронта.

П. А. Комельков погиб 17 мая 1942 года и похоронен в деревне Парнево Бельского района Смоленской (ныне - Тверской) области...

Другой брат - Марк, 1916 года рождения, был призван в РККА ещё в сентябре 1938 года Боготольским РВК. Он участвовал в боевых действиях с октября 1941-го на Карельском, Южном, Сталинградском и 4-м Украинском фронтах.

Имел звание лейтенанта, командовал мостовым взводом 167-го отдельного мостостроительного батальона 18-й армии 4-го Украинского фронта. В октябре 1942 года был ранен. Прошёл всю войну, награждён медалью "За оборону Сталинграда", 6 ноября 1944 года - медалью "За отвагу", 21 февраля 1987 года - орденом Отечественной войны II степени.

В том же 1941 году на фронт Боготольским РВК был призван и сам Афанасий Комельков. В армии он стал пулемётчиком, воевал в составе 1-й пулемётной роты 536-го стрелкового полка 114-й стрелковой дивизии 14-й армии Карельского фронта. Согласно документам, принимал участие в боевых действиях на Карельском фронте уже с 4 октября 1941 года. 30 июня 1944-го был легко ранен.

На основании представления командира 536-го стрелкового полка подполковника Огородникова от 17 октября 1944 года А. А. Комелькова наградили орденом Славы III степени. Из представления к награждению:

"10 октября 1944 г. в боях за овладение высотой N 281 Петсамской области А. А. Комельков огнём своего станкового пулемёта обеспечил наступление стрелкового взвода. При выходе из строя командира отделения принял командование отделением на себя, продолжая вести интенсивный огонь по отступавшей немецкой пехоте. В этих боях уничтожил 3 немецких солдат. Из-под сильного артиллерийского и миномётного огня противника вынес с поля боя тяжело раненного товарища и станковый пулемёт. За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецкими захватчиками, ефрейтор Комельков Афанасий Азарович достоин награждения правительственной наградой орденом Славы 3-й степени".

Кроме того, 16 июня 1945 года Афанасий Азарович был награждён медалью "За оборону Советского Заполярья".

Когда стали формировать сводный полк, который должен был принять участие в Параде Победы от Карельского фронта, в его состав включили и младшего сержанта А. А. Комелькова, пулемётчика 3-й пулемётной роты 536-го стрелкового полка 114-й Свирской стрелковой дивизии 14-й армии.

Так он стал участником парада в составе 1-го батальона сводного полка Карельского фронта.

26 июня 1945 года Афанасию Азаровичу была вручена медаль "За победу над Германией" за номером 0000 8557. Напомню, что первыми в нашей стране ею наградили тех, кто участвовал в июньском Параде Победы.

После демобилизации из армии А. А. Комельков вернулся домой, в деревню Надеждинку Боготольского района. Здесь в 1947 году он женился на Анне Михайловне Ивашкиной. В браке у них родились трое детей: сын Михаил и две дочери - Людмила и Альбина. В 1971 году семья переехала в село Большая Косуль.

По отзывам земляков, А. А. Комельков был человеком простым, скромным, добрым и очень отзывчивым, в то же время - серьёзным, авторитетным среди соседей и жителей села. До самого выхода на пенсию в октябре 1982 года работал скотником в совхозе. О том, что он являлся участником Парада Победы, никому не рассказывал.

20 октября 1987 года в честь празднования сорокалетия Победы А. А. Комельков был награждён орденом Отечественной войны II степени. Умер ветеран-фронтовик 7 августа 1989 года и был похоронен в селе Большая Косуль Боготольского района.

Его дочери и сын уехали учиться в Красноярск, где и остались жить. По их словам, на могиле их отца стоит простое, скромное надгробие...

Александр САМОЙКИН.

Боготол.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры