Юбилейная весна хлебороба Геннадия Иванова

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

20.04.2020 14:37
0

Читать все комментарии

269

После встречи с руководителем крестьянского хозяйства "Колос" Геннадием Ивановым лишний раз убедился: правы медики, которые утверждают, что характер человека, его навыки и поступки во многом определяют родственные гены.

Иначе чем объяснить тот факт, что ещё на закате советской власти в 1989 году 29-летний водитель из Ирбея вдруг решил самостоятельно работать на земле. Ведь он был на хорошем счету в местном автотранспортном предприятии.

Управляя КамАЗом, исколесил не только города и веси нашего края, но бывал в соседней Хакасии, возил грузы в Усть-Кут Иркутской области. Естественно, неплохо при этом зарабатывал. Но стоило заговорить в стране о самостоятельной работе, как Геннадий Ефимович попросил земельный пай.

Дали ему 5 гектаров заброшенной земли неподалёку от горы Кияшки в районе деревни Истокино. Понятное дело, что сеять зерновые на такой малой площади было не с руки, поэтому крестьянин-единоличник начал здесь косить сено и содержать в Приречном, где родился и вырос, бычков. А когда со временем пашни стало больше, стал растить хлеб и кормить зерном свиней.

Выстраивать бизнес в 90-х годах прошлого века было страшно тяжело, мясом приходилось торговать не только в районе, но и далеко за его пределами. Однако именно животноводство и хлебопашество помогли тогда Геннадию Иванову не только выжить, но и встать на ноги. Впоследствии он организовал полноценное крестьянское хозяйство, которому дал символическое имя "Колос".

А теперь о генах. Оказывается, род Ивановых всегда считался в этой таёжной местности зажиточным, если не сказать больше. У деда по отцовской линии только коней было далеко за сотню. А пашни - вообще несколько сот десятин.

Чтобы управиться с таким хозяйством, нанимал помощников. И когда началась коллективизация, деда сразу записали в кулаки и пустили его хозяйство в распыл. Геннадий Ефимович вспоминает, что, по рассказам отца, из построек работящего "кулака" позже были выстроены школа и клуб.

Понятно, что для Геннадия Иванова, родившегося в 1960-м, эти трагические события - далёкая история. Но в нём на генном уровне был заложен такой крестьянский задел, что как только в стране дали чуток воли, он сразу и без колебания стал работать на земле-кормилице.

Мы решили встретиться с именинником, а 15 апреля Иванову исполнилось ровно 60 лет, прямо на поле. Приехали вместе с главой Ирбейского района Олегом Леоненко и начальником районного управления сельского хозяйства Виктором Призом, чтобы вручить юбиляру подарок и почётную грамоту администрации. Но увидели на поле, расположенном на левом берегу речушки Большая Уря неподалёку от внешних отвалов Ирбейского разреза, лишь пустой вагончик.

Виктор Приз попытался отыскать именинника по сотовому телефону, но бесполезно. Похоже, в кабине "Кировца" Геннадий Иванов просто не услышал звонок. Пришлось Виктору Яковлевичу садиться за руль "Нивы-Шевроле" и отправляться на поиск героя дня.

Через десяток минут сначала вернулась к вагончику "Шеви", а следом показался изрядный шлейф пыли, в котором с трудом проглядывались контуры трактора.

Чтобы не запылить гостей, Геннадий Ефимович объехал колок, где стоял его вагончик, с тыльной стороны, а затем аккуратно, на малой скорости, подогнал "Кировец" с подветренной стороны.

Хотя я в Ирбейском районе знаю многих руководителей хозяйств, Геннадия Иванова почему-то увидел впервые. За рулём колёсного богатыря хлебороб смотрелся необычно: в чёрных очках и... комнатных тапочках. Правда, перед выходом Геннадий Ефимович снял очки и переобулся, чтобы не черпать тапочками взрыхлённую боронами землю.

По внешнему виду юбиляру не дашь шесть десятков лет. Выглядит он бодро, хотя за печами многие десятилетия тяжёлой работы, в том числе 30 лет на земле.

Олег Леоненко и Виктор Приз тепло поздравили Геннадия Ефимовича с днём рождения и вручили ему в качестве подарка термос.

- О, это то, что мне в поле надо,- обрадовался неожиданному вниманию властей района юбиляр.- Я с утра делаю себе шашлык с овощами и вожу его весь день с собой в кабине трактора, чтобы перекусить на ходу, не останавливая прибивку влаги. А сейчас и горячий чай будет с собой всегда.

После вручения подарка и поздравления Геннадий Ефимович на правах хозяина пригласил нас в неказистый на вид вагончик. Внутри было тепло и уютно. У стенки стояла деревянная кровать, заправленная чистой простынью. Слева при входе установлен стол, а справа - железная печь на случай ночных холодов. На полу виднелась портативная газовая плита с чайником на конфорке. По всему было видно, что хозяин этого передвижного домика обосновался здесь основательно.

- Я в прошлую уборку урожая дома был всего несколько раз,- подтвердил Геннадий Иванов.- Нынче весной тоже ночую здесь постоянно, ведь в это время день год кормит, поэтому приходится быть неотлучно на поле. Жена к таким долгим отлучкам привыкла, а вот внуки переживают, почему дед в полях так долго задерживается.

Выясняется, что засевает опытный земледелец ежегодно около тысячи гектаров зерновых. 600 гектаров земли отдыхают под парами. Так было всегда, но в прошлом году Геннадий Ефимович впервые нарушил традиционный уклад работы на земле. Вместо пшеницы и серых хлебов на свой страх и риск засеял всю посевную площадь рапсом.

Когда начали убирать эту масличную культуру двумя ростовскими зерноуборочными комбайнами "Акрос", урожайность превысила 30 центнеров семян с гектара. Хлебороб в уме уже хорошую прибыль начал подсчитывать, да тут как назло над ирбейскими полями пролетели два урагана, и урожайность сразу заметно снизилась.

Но всё равно на круг в "Колосе" взяли по 23 центнера с гектара. Если учесть, что покупатели дают за рапс вдвое, а то и больше, чем за пшеницу третьего класса, выгода от этой культуры для земледельцев очевидна. Даже притом, что за лето рапс приходилось трижды обрабатывать от различных вредителей.

- Нынче опять посею только рапс,- решительно заявил Геннадий Иванов.- Знаю, что эта культура очень сильно потребляет из почвы питательные вещества, её очень "любят" различные вредители, но крестьянину в сегодняшней ситуации просто деваться некуда. Не можем мы на пшенице жить хорошо, а за денежки, полученные от продажи рапса, я в прошлом году построил новую шахтную сушилку. Нынче хочу купить мощный грузовик типа "Скании", ведь другая техника просто не успевает отвозить зерно в Приречное, где мой сын Владимир занимается его сушкой.

Выясняется в разговоре, что сын Владимир, юрист по образованию, фактически спас отцовское хозяйство "Колос". Ведь как ни крепок здоровьем его отец, а годы берут своё. Но самое главное, во время страды Геннадию Иванову до этого приходилось одновременно быть в поле и на зернотоке.

В итоге и там, и здесь были огрехи. А когда сын повзрослел и пришёл на помощь батьке, у Геннадия Ефимовича словно второе дыхание открылось. Сегодня, работая в поле, он совершенно спокоен за дела на сушилке.

Спросил хлебороба, как власти родного района и края помогают ему в работе.

- Да никак,- коротко ответил Геннадий Ефимович, а потом вдруг задумался и поправился.- Когда "Акросы" и вот этот трактор К-744Р2 брал, получил 10-процентную субсидию. Это очень заметно для моего небольшого хозяйства. А сейчас, знаю, селянам технику и за половину стоимости продают.

Разговаривая со мной, юбиляр поставил на плиту чайник, тем более что гости из Ирбея привезли на именины большой торт и фрукты. По идее, за день рождения не грешно было и стопку чего-нибудь покрепче выпить, но - нельзя. Мы были за рулём, а Геннадий Иванов прибил влагу пока только на половине своих полей.

Попив вкусного чая с тортом мы попрощались с хозяином и пожелали ему крепкого здоровья и хорошего урожая. Наша машина ещё не успела отъехать от вагончика и сотни метров, как сзади раздался шум заработавшегося тракторного двигателя, а через пару секунд "Кировец", поднимая тучи пыли, пошёл бороздить поле современной бороной с захватом в 21 метр - она, к слову, не только хорошо прибивает влагу, но и выравнивает почву.

Удачи тебе, хлебороб!

Виктор РЕШЕТЕНЬ.

Фото автора.

Ирбейский район.

Читайте также

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры