Сапёр, который не ошибся ни разу

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

04.04.2020 16:23
1

Читать все комментарии

557

Чем ближе знаменательная дата -75-летие Победы в Великой Отечественной войне, тем больше понимаешь, сколь неумолимо время.

Тем не менее поседевшие герои-долгожители до сих пор продолжают радовать и своих родственников, и просто соотечественников удивительной стойкостью духа и оптимизмом. Они всегда готовы поделиться своим неповторимым жизненным опытом.

Для совсем юных граждан, родившихся уже в XXI веке, эти люди -некое воплощённое и непостижимое чудо, они -как будто с другой планеты и из другой жизни, которая им пока непонятна.

Мне хотелось бы рассказать об одном из достойнейших представителей поколения ныне здравствующих фронтовиков. Это право мне даёт срок нашего знакомства -61 год, а также многое из того в его жизни, с чего мы -младшее поколение -брали как пример для подражания.

Георгий Николаевич Бровков родился 21 октября 1923 года. По статистике, из всех воинов этого года рождения -по сути, мальчиков -к 9 мая 1945-го в живых осталось только 3 процента.

То, что одним из них оказался студент первого курса Харьковского университета Жора Бровков,-просто чудо. Ибо он был сапёром (а это опаснейшая военная профессия!) и участвовал в Сталинградской битве от её начала и вплоть до полного завершения. Уже одним этим всё сказано.

После Победы (пройдя Чехословакию и Германию) младший сержант Бровков с радостью вернулся в свой университет на геолого-разведочный факультет. Учился он истово (Сталинский стипендиат).

Курс окончил в 1949 году, будучи уже супругом своей однокурсницы Людмилы и отцом, поскольку в октябре 1948-го у молодожёнов родилась дочь Светлана. С ней-то мы и дружили в течение 32 лет, вплоть до её безвременного ухода из жизни в августе 1991-го (запущенный рак).

Семья потеряла дочь, а я -подругу. Те летние дни стали роковыми не только для семьи Бровковых, но и для всей страны -ГКЧП со всеми его ужасными последствиями вплоть до развала СССР.

Сын четы Бровковых Владимир появился на свет в 1952 году. Тогда же его трудолюбивый папа окончил аспирантуру, а в 1953-м уже защитил кандидатскую диссертацию.

Дальнейшие ступени профессионального роста Георгия Николаевича были связаны с разными "точками" СССР. Город Черновцы -доцент кафедры петрографии Черновицкого университета (до 1956 года). Далее -Махачкала. Он -старший научный сотрудник, заведующий геохимической лабораторией Института геологии Дагестанского филиала Академии наук СССР.

В Красноярске семья Бровковых обосновалась с 1959 года. Профессиональная сторона сибирского периода их жизни оказалась надолго связанной с Красноярским отделением Сибирского научно-исследовательского института геологии, геофизики и минерального сырья (КО СНИИГГиМС). В 1970 году Георгий Николаевич защитил докторскую диссертацию.

Дальнейшие ступени его профессионального роста: от старшего научного сотрудника и заведующего сектором литологии и металлогении (1959--1973) до директора отделения института (1973--1983). Достигнув пенсионного возраста, он оставался заместителем директора по науке (до 1987 года) и главным научным сотрудником (1987--1998).

Георгий Николаевич является автором и соавтором 140 опубликованных научных работ. Хочется особо подчеркнуть, что он никогда не был "кабинетным" учёным. Ежегодно бывший сапёр возглавлял летние поисковые экспедиции -и небезрезультатно для страны! По возвращении шла обработка данных, полученных в процессе поисков.

Когда же подрос сын Бровковых, отец приохотил его к своей профессии. Володя, отслужив в армии, получил высшее образование. Он стал не только хорошим гидрогеологом, но и прекрасным семьянином. "Бросил якорь" в Приморском крае.

К сожалению, его тоже уже нет с нами. Но они с его верной супругой Ниной подарили "старикам" двоих внучек и внука, у которых, в свою очередь, тоже уже есть продолжатели рода. Жизнь не стоит на месте...

И без долгих объяснений ясно почему, находясь уже в весьма преклонном возрасте, чета Бровковых решилась переехать на Дальний Восток. Там -родные!

Достойна отдельного повествования и супруга героя-воина -Людмила Сергеевна. Это была замечательнейшая женщина! Вместе они прожили душа в душу почти 68 лет. Вначале однокурсница, а затем -жена и мать его детей, она стремилась к тому, чтобы у мужа дома были необходимые условия и для научного труда, и для отдыха. Они всё переживали вместе, неизменно разделяя и радости, и горести.

Следует подчеркнуть, что Людмила Сергеевна не была домохозяйкой, она тоже работала (картограф). Сам же Георгий Николаевич всегда вызывал восхищение у автора этих строк своей последовательностью, сдержанностью и мягкостью в общении. Семьянин! Его любимое обращение к домашним: "Друг мой..." или "Дружище...".

Каким-то непостижимым образом он успевал на всех "фронтах"! Ведь наряду с научно-исследовательской работой, геолог-учёный был загружен и общественной деятельностью. К примеру, в 1965--1969 годах являлся депутатом Красноярского горсовета, в 1977--1982 годах руководил секцией геологии и минерального сырья научного совета крайкома КПСС. И это далеко не полный перечень!

А дома? Свете, например, папа подарил хороший фотоаппарат. Научил с ним обращаться и печатать фотографии. Помогал на кухне Людмиле Сергеевне. Также вместе они собирали архив семьи: многочисленные фото разных лет, а в 60--70-е были съёмки любительских фильмов на киноплёнку. Позднее появилась и видеокамера...

А какая у них была библиотека!!! И, конечно же, пианино -ведь Света, как и я, училась ещё и в музыкальной школе.

Уже работая в Красноярском отделении СНИИГГиМС, бывший защитник Отечества Г. Н. Бровков успешно защитил докторскую диссертацию. По-видимому, всё же именно красноярский период стал самым ярким в жизни супругов, о чём свидетельствуют фото- и видеодокументы из семейного архива.

В городе Вольно-Надеждинске Приморского края, где сейчас проживает ветеран Великой Отечественной Г. Н. Бровков, он вниманием не обижен. Похоже, что они с Людмилой Сергеевной даже успели стать там местной "достопримечательностью".

О них охотно писали в газетах, в частности, о таком редком событии, как "бриллиантовая" свадьба (25 января 2008 года). После неё беспримерно долгая совместная жизнь четы Бровковых продолжалась ещё почти 9 лет. Людмилы Сергеевны не стало в декабре 2016-го. Светлая память...

В ряду ярких событий дальневосточного периода жизни ветерана нельзя не упомянуть поездку Георгия Николаевича в феврале 2013 года в Москву по приглашению президента России на торжественный приём в Кремле. Всероссийский сбор уцелевших участников Сталинградской битвы был приурочен к 70-летию нашей Победы в этом по всем параметрам беспрецедентном сражении.

Для каждого ветерана возник счастливый и славный повод появиться на торжестве во всех своих регалиях. У Георгия Николаевича это -орден Отечественной войны II степени и медали "За оборону Сталинграда", "За оборону Кавказа" и "За боевые заслуги".

Дорогой и незабываемый Георгий Николаевич! Будьте здоровы! Живите долго! Живите в радости, созерцая своих разновозрастных наследников, которые, надеюсь, вас не посрамят. Напротив! Оглядываясь на трудную, но славную жизнь своего прадеда, они, быть может, сложат о вас вдохновенные стихи и песни. Время покажет...

Эльвира ВАНЮКОВА,

Заслуженный работник культуры РФ.

Фото из семейного архива.

Красноярск.

Комментарии (1)

Дай Бог им здоровья, на таких людях Россия держалась и держится. Тут больше и сказать нечего. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры