К 2035 году в крае планируется вовлекать в промоборот до 50 процентов золошлаковых отходов
Вопрос использования золошлаковых отходов в промышленности Красноярского края обсудили на круглом столе «Энергетика и современные технологии использования золошлаковых материалов».
Дискуссия прошла в рамках форума, посвящённого жилищно-коммунальному хозяйству региона. Участие в обсуждении приняли представители Национальной ассоциации развития вторичного использования сырья, Сибирского государственного автомобильно-дорожного университета, краевого фонда науки, представители органов власти региона и промышленных предприятий.
Вовлечение отходов производства и потребления в хозяйственный оборот - задача нового нацпроекта «Экологического благополучие». Президент РФ поручил к 2030 году наладить сортировку всех твёрдых коммунальных отходов, минимизировать их захоронение до 50 процентов, использовать в промышленности не менее 25 процентов отходов производства и потребления.
В Красноярском крае, где работают 11 тепловых электростанций, ежегодно образуется более 1,2 миллиона кубометров золошлаковых отходов. Это сырьё может успешно применяться в дорожной отрасли, строительстве и сельском хозяйстве.
Правительство края разработало региональную программу по увеличению доли утилизации золошлаков. К 2035 году в промышленный оборот региона планируется включить до 50 процентов золошлаковых отходов.
В числе мероприятий программы - интеграция золошлаков в производство стройматериалов, создание установок для изготовления гранул на основе золы-уноса, строительство завода по производству силикатного кирпича с использованием золошлаков.
Заместитель министра промышленности и торговли Красноярского края Евгений Федосеев подчеркнул необходимость взаимодействия предприятий энергетики с потенциальными потребителями зольных материалов:
«Есть успешные проекты в производстве строительных материалов, дорожном ремонте, рекультивации земель с использованием золы. Также важно вести информационную работу об экологичности используемых материалов, проводить необходимые экспертизы, лабораторные исследования».
Итогом обсуждения станет резолюция, которая будет использована при разработке мероприятий и мер поддержки в области обращения с отходами в Красноярском крае.
Подписывайтесь на «Красраб» в «Дзене». Cледите за главными новостями Красноярска и области в «Дзен Новостях», Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в «VK Видео».
Гость (премодерация)
Войти