Не ставьте палки в колёса тем, кто работает

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

30.03.2020 15:03
1

Читать все комментарии

578

Чтобы попасть в хозяйство Владимира Якубовича, которое носит символическое название "Восход", нужно несколько километров не доехать до райцентра Тасеево, свернуть в сторону Сивохина и через пять километров справа покажутся многочисленные хозяйственные постройки.

Это и есть "Восход". Когда мне пришлось побывать здесь впервые, спросил у Владимира Петровича, почему центром своего сельхозпредприятия он выбрал не какое-нибудь село, а чистое поле?

- Мы начинали создавать новое хозяйства, когда в Сивохине и Сухом ещё пытались сохранить свои производства,- рассказывает Владимир Якубович.- Был вариант сделать центральной усадьбой территорию колхоза имени Ленина, где председателем работал мой брат Николай, но и там ничего не получилось. Вот и пришлось мне с братом начинать буквально с нуля. Зато сегодня мы имеем 12 тысяч гектаров пашни, из которых 9,6 тысячи занимают зерновые. Кроме этого, содержим 1 776 герефордов и 360 коней породы "Российский и советский тяжеловоз".

Такое наличие пашни и скота позволяет братьям Якубовичам производить 70 процентов всей сельскохозяйственной продукции района. Повышенным спросом у покупателей пользуются тяжеловозы. Прежде их охотно покупали в нашем крае и Хакасии, а с прошлого года постоянные заявки идут из Иркутской области, Забайкальского края и Бурятии.

Двухгодовалого жеребца в "Восходе" продают за 170 тысяч рублей. Только в минувшую субботу в Читу увезли сразу шесть таких тяжеловозов. Дело, как видно, выгодное. Тем более что со дня на день здесь ждут многочисленные заявки из Казахстана.

- Работать с животными можно, тем более что я очень люблю это дело,- соглашается Владимир Петрович.- Но нам палки в колёса постоянно вставляют контролирующие органы. Раньше это была ветеринарная служба, с нынешнего года к ней подключился Россельхознадзор. По идее, они должны крутиться вокруг нас, образно говоря, быть беременны селянами, а на деле вместо 2-3 часов на получение нужных сопроводительных документов уходят недели.

К примеру, вторая неделя пошла, как "Восход" отправил документы в управление Россельхознадзора по Иркутской области, куда собирается продать несколько жеребцов, а ответа до сих пор нет. Когда он придёт, нужно будет отправить эти документы в наше региональное управление Россельхознадзора и опять ждать, когда эта организация даст добро на вывоз животных. Потом нужно поставить печать в местной ветеринарной службе. Словом, бюрократия и тягомотина страшная.

- А ведь все знают, что лошади, бычки и свиньи у нас здоровые, никакой опасности они не представляют. Вот и получается, что растить животных легче, чем их реализовать покупателям,- сокрушается Владимир Якубович.

Другой директор наверняка бы психанул и бросил заниматься делом, которое стоит столько нервов. Но братья Якубовичи из другой породы людей. А всё потому, что по земле прошли не в лаковых туфельках, а чаще всего - в кирзовых сапогах.

Владимир Петрович долгое время работал управляющим отделением в Сивохине, затем - главным инженером одноимённого совхоза. Его брат Николай Петрович возглавлял лучшее в Тасеевском районе хозяйство - колхоз имени Ленина.

И не их вина, что перестройка переросла в "катастройку", и сельские коллективные хозяйства приказали долго жить. Зато характер у сибиряков закалился так же крепко, как дамасская сталь. Из любого, даже самого сложного положения, они всегда находят выход.

Несмотря на трудности и бюрократические рогатки, в хозяйстве постоянно растёт поголовье животных. Нынче, к примеру, здесь не продают кобыл и маленьких поросят. Причина такого решения понятна - кобылы дадут новое потомство, а выросшие поросятки гораздо прибыльнее молодняка.

А ещё в "Восходе" животные разного возраста содержатся в отдельных клетках. Их объединяет только одно общее занятие: есть много вкусного и полезного корма. Скажем, запаса силоса в хозяйстве - аж на два года. Сена тоже в избытке. А дроблёнка в кормушках вообще не переводится. Поэтому коров здесь часто переводят на диету, иначе зажиревшие животные не придут в охоту и не принесут телят.

И, что интересно, ухаживают за поголовьем всего 12 человек. Причём Владимир Якубович считает, что и этого количества многовато, но летом скот нужно пасти, поэтому зимой животноводов держат сверх нормы.

Герефорды, свиньи и тяжеловозы дают хозяйству солидный доход, но основа благополучия "Восхода" - реализация продукции полеводства. Главная мечта Владимира Якубовича заключается в одном: получить в этой таёжной зоне, где многие поля расположены среди сосен и лиственниц, по 30 центнеров зерна с гектара. В позапрошлом году для этого не хватило всего два центнера, а вот в прошлом году - уже целых восемь.

- На урожайности сказалась засуха на половине посевов,- говорит Владимир Петрович.- Она была такой сильной, что высохли некоторые пруды, поэтому на выпасы нам приходилось привозить воду. Были, конечно, и собственные ошибки.

Помнится, что директор "Восхода" так был расстроен низкой урожайностью, что был готов сократить посевы зерновых, увеличив одновременно площадь паров вдвое. Собирался он сократить и закупку минеральных удобрений.

Но прошла зима, наступила весна 2020 года, а на промплощадке хозяйства уже опять лежит в тюках полторы тысячи тонн азотных удобрений и селитры. Более того, в прошлом году здесь распахали 400 гектаров заброшенной земли, поэтому площадь зерновых нынче не только не уменьшится, а даже чуток возрастёт, как, впрочем, и кормовых культур.

Такой поворот в земледелии становится понятен, если вспомнить, что зерно нынче в цене. Недавно Владимир Якубович продал партию зерновых по девять с лишним тысяч рублей за тонну, а сейчас за тасеевский хлебушко дают уже на тысячу больше.

А всё потому, что по качеству пшеница, выращенная на полях "Восхода", соответствует третьему классу. Иными словами, из неё можно печь очень вкусный, аппетитный хлеб, изготавливать различные макаронные изделия. Не случайно звонки с просьбой продать зерно поступают Владимиру Якубовичу по несколько раз в день.

Понятно, что такие результаты не упали с неба на тасеевскую землю. За ними - кропотливая работа местных хлеборобов. Основу зернового поля в "Восходе" составляет очень урожайная пшеница  сорта "Новосибирская-15". А вот "Новосибирская-31" здесь не пошла. В думках директора - размножить новый, более урожайный сорт "Новосибирская-16", но пока достать элитные семена этой культуры не удаётся.

На пороге весна, а в хозяйстве уже думают о будущем урожае. Зимой купили в Назаровском агроснабе новый зерноуборочный комбайн "Вектор", 15-й по счёту. Сумели также построить новый арочный зерносклад. Точно такой, что увидели на Дне поля у Игоря Исаева в птицефабрике "Заря" Емельяновского района. Нынче к уборке урожая будет построен ещё один склад, а следующим летом - третий.

Останется в полеводческой отрасли хозяйства одно слабое место - сушка зерна. При ясной погоде в день здесь намолачивают до 1 200 тонн, а имеющие мощности сушилок не позволяют пропустить всю эту массу. Вот и думает думку директор, где взять деньги, чтобы купить самый современный агрегат.

Можно не сомневаться, что и эту проблему Владимир Якубович решит. По-другому потомок тасеевских партизан работать не привык.

Виктор РЕШЕТЕНЬ.

Фото автора.

Тасеевский район.

Подписывайтесь на канал "Красноярский рабочий", ставьте лайки, если материал понравился, комментируйте публикации! Ещё больше новостей - на сибирском портале www.krasrab.ru . Оформляйте подписку на "КР" в отделениях связи по всей стране или через онлайн-сервис "Почты России".

Комментарии (1)

Виктор Со всем в статье согласен, и надеюсь, что  Владимир Якубович решит проблемы, преодолеет трудности. Но некоторые думают иначе. Привожу отрывок из стенограммы экономического форума 2013 в Красноярске. Выступление пиндоса:

В Вашем крае неправильная экономическая политика. Есть 7 ключевых отраслей-нефть, газ, лес, уголь, электричество, алюминий и никель. На них надо сделать вахтовые посёлки, а города и деревни с их населением убрать.  Тогда прибыль владельцев этих ресурсов возрастёт в 8 -10 раз. 

Прибыль для них и слушающих вещающего с трибуны форума оратора- это ГЛАВНОЕ - смысл жизни. А жизнь 3 млн жителей края, мешающих забирать себе ВСЕ деньги- ничто. Жду ответа.  


Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры