Столбы красноярской истории

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15.02.2020 17:18
1

Читать все комментарии

2369

Императорское Русское географическое общество, а затем и его наследник – Русское географическое общество до момента организации в Красноярске государственного заповедника «Столбы» активно занимались изучением этой территории, а в начале XX века принимали самое непосредственное участие в создании охранной зоны.

10 апреля 1920 года постановлением Енисейского губернского революционного комитета была объявлена защитная лесная площадь в размере 4-х квадратных вёрст от местности под названием «Столбы», а в 1924 году отдел охраны природы Главнауки Наркомпроса РСФСР принял решение считать территорию Столбов государственным геологическим заповедником и подчинил его Красноярскому отделу Русского географического общества.

С тех пор РГО всегда вместе с представителями Столбов и, конечно же, со столбистами сохраняют уникальное историческое наследие.

Вообще же, первые известные историкам посещения Столбов относятся к 1770-1780 годам, когда золотоискатели бродили по таежным ручьям в поисках золота.

После 1910 года «столбизм» разросся с новой силой и принял форму устойчивых коллективов, носивших название «компаний». Компании выбирали себе названия, избирали руководителей, вырабатывали уставы. В этот период возникли «Фермеры», «Беркуты», «Волки» и другие объединения.

В 1946 году группа «старых столбистов» решила провести учёт скалолазов и создать спортивную секцию. Была выработана программа общества столбистов «Беркуты», призванная поддерживать и развивать спортивное и культурное движение столбистов, а также беречь природу и сохранять Столбы в первозданном виде.

Столбизм не раз запрещался, избушки и стоянки на территории заповедника неоднократно сжигались. Но столбистская культура, зародившаяся задолго до появления заповедника как государственной структуры, не исчезала. Избушки восстанавливались, столбисты продолжали ходить на Столбы, соблюдать свои традиции, правила поведения.

В 1989 году объединение столбистов сформировало общественную организацию, которая существует до сих пор. Она сотрудничает с заповедником, проводя мероприятия, способствующие его развитию, популяризации и охране, а также направленные на поддержание и развитие столбистской культуры.

Есть немало книг и изданий, описывающих историю столбистских коллективов, их традиции и деятельность на территории заповедника. Например, «Столбы. Государственный заповедник в окрестностях г. Красноярска» А. Л. Яворского и А. Н. Соболева (издание 1925 года),  «Край причудливых скал» И. Ф. Беляк (Красноярское книжное издательство, 1952 год) , «Столбы» А. Л. Яворского (Красноярск: Издательство «Тренд», 2008 год), «Красноярская Мадонна» Л. Т. Петренко (Красноярск: "Тренд", 2012 год).

Культура столбистов исследовалась и в научной литературе. Например, кандидатская диссертация Л. З. Подберезкиной «Корпоративный язык: принципы исследования и описания (на материале языка столбистов)» защищена 9 января 1996 года в Институте русского языка имени В. В Виноградова. Известна статья доцента КрасГУ И. В. Плющ «Столбы как социокультурный феномен» (Духовно-исторические чтения. Вып. IX. Материалы межвузовской научно-практической конференции. Красноярск, КрасГАСА, 2004 год).

Истории про столбизм можно почитать в рассказах Анатолия Ферапонтова «Байки от столбистов» и Боба Тронина «Сказания о Столбах и столбистах». Эти книги и рассказы, местный фольклор, а также другой огромный массив информации, можно найти на сайте столбистов.

Среди столбистов много известных в Красноярске и за его пределами людей - известных учёных, поэтов, общественных деятелей и титулованных спортсменов: ботаник, преподаватель и краевед Александр Яворский - первый директор заповедника «Столбы», Евгений и Виталий Абалаковы - одни из самых известных советских альпинистов, художник Дмитрий Каратанов - заслуженный деятель искусств РСФСР, Тойво Ряннель – народный художник РСФСР, Владимир Путинцев - создатель первой в СССР ДЮСШ по скалолазанию, заслуженный тренер СССР, Николай Захаров - советский и российский альпинист, мастер спорта международного класса по альпинизму, председатель Красноярской краевой федерации альпинизма и многие другие.

Так что для Красноярска «столбизм» представляет собой уникальный и весьма значительный социокультурный феномен - как самобытная, более века назад сложившаяся историческая общность людей. Он ярко выделяет национальный парк «Красноярские Столбы» среди других заповедных территорий России.

И очень радует, что столбистское движение сейчас активно поддерживает директор парка «Столбы» Вячеслав Щербаков (кстати, руководитель комиссии по экологии и охране природы Красноярского краевого отделения РГО) и губернатор Красноярского края Александр Усс.

Владислав ВЛАСОВ,

член Русского географического общества.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" в отделениях связи или через онлайн-сервис "Почты России", а также - совершенно бесплатно - на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Комментарии (1)

Владислав. С одной стороны спасибо за хорошую статью о Столбах. С другой- я там вырос в Нелидовке, жил зимой и летом месяцами.  Вы пишете - "..для Красноярска «столбизм» представляет собой уникальный и весьма значительный социокультурный феномен - как самобытная, более века назад сложившаяся историческая общность людей". Но эту общность то сейчас разрушили. Помните- до войны на 2-й столб лестницу сделали- так её вскорости столбисты и сожгли. Сейчас бы я не смог туда пойти- душа бы не пустила. С появлением магнитофонов умерла столбистская песня, сейчас дорожки построили, а помните- как на горных лыжах вниз по Пыхтуну катались. И страшно- умер дух столбизма. Вот ниже пример- как его оцените. Это и были НАСТОЯЩИЕ люди, где такие сейчас.

Пришли мы с Бурмотой и молодыми «шпанюками» в гости в Перушку. Сидим за столом, молодые подбегают: «Ягодники идут». А мы у Крутовской «Зелёный патруль» - даже бумажки были. Вскочили, идут женщины и мужик средних лет.  Бежим к ним с криками, чтоб короба снимали. Мужик кричит - не подходи, я следователь, пистолет достаёт из кармана.  

 Бурмота шпанюкам: «Ребята, одного - двух убьёт, всем пострелять дам, хватай его». Бросились молодые бесстрашные, следователь в воздух пальнул, тут и пистолет отобрали. Ягодниц отпустили, его к сосне привязали, малину кто  – то в заповедник медведю понёс. Нитку нашли, мишень на сосну повесили, он неё нитку мимо носа мужика протянули и колышек вбили. От колышка все в мишень постреляли, патроны и запасной магазин кончились. Сидим пьём кофе и привязанного угощаем. Потом он в туалет запросился, но мы же не должны ему орган доставать. Короче, намочил он в штаны, отвязали, отпустили. А он стал умолять пистолет отдать.  

Как быть?   Решили - пусть на колени встанет, землю ест и кается. Поел землю, сказал, что он мент поганый, так больше не будет – отдали пистолет и отпустили.  

 


Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры