Прислать новость

Бизнес ирбейской семьи Полыхань горит ярким пламенем

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

31.01.2020 11:29
2

Читать все комментарии

1633

Едва появилась на сайте "Красноярского рабочего" статья об ирбейском бизнесмене Андрее Вершкове, у меня раздался телефонный звонок.

- Приезжайте к нам в Ирбей и сами увидите, что у нас гнобят не только Вершкова, но и других предпринимателей,- услышал в трубке женский голос.- У нас в ООО "Успех" на прошлой неделе подожгли гараж, а в прошлом году у моего сына Никиты, возглавляющего крестьянско-фермерского хозяйство в Усть-Каначуле, сожгли тысячу рулонов сена. И полиция до сих пор не установила злоумышленников. Как работать дальше, просто не знаю.

Звонила уже знакомая мне предпринимательница Анджела Полыхань. Успокоил её, сказав, что завтра обязательно приеду в Ирбейское, чтобы на месте выяснить первопричины трагедии.

При встрече Анджела Васильевна не могла сдержать слёз. Её голос то и дело прерывался от нахлынувших рыданий. А ведь эта женщина считается в Ирбее, я уж извиняюсь, "гром-бабой" - ей по плечу многие дела, которые иной мужик не в состоянии потянуть.

Ещё десять лет назад Анджела Полыхань вместе с мужем Олегом организовали "ОООшку" "Успех". Купили экскаватор, погрузчик, грейдер и два китайских 25-тонных самосвала. По договору с сельсоветами района стали ремонтировать и отсыпать новые дороги, очищать их от снега.

Плюс к этому в зимнее время бригада лесорубов заготавливала на отведённом участке тайги лес, который перерабатывали на пиломатериал в Ирбейском на собственной пилораме.

Бизнес получался неплохой. В семье появились свободные деньги, и когда сын Никита пять лет назад с отличием окончил Минусинский сельскохозяйственный техникум, родители предложили ему пойти по стопам деда Василия Павловича.

Тот долгое время работал в Усть-Каначуле управляющим отделением Ярульского совхоза, а затем возглавил подсобное хозяйство Бородинского погрузочно-транспортного управления.

Так вот, родители предложили создать в селе Усть-Каначуль крестьянско-фермерское хозяйство. Первым делом купили на окраине дом, который и стал центром нового хозяйства. Огородили территорию, построили тепляки и запустили туда первых трёх коров.

- В то время глава Ирбейского района Игорь Анциферов добился получения из краевого бюджета 100 миллионов рублей на устойчивое развитие сельского хозяйства территории,- рассказывает Никита Полыхань.- Мы ожидали, что и нам на закуп нетелей тоже дадут какие-то деньги. И они были обещаны с условием, что наше хозяйство выделит безвозмездно 200 тысяч рублей на проведение районных конных состязаний. Мы это сделали и вместе с родителями поехали в Мокрушу Канского района приглядеть себе породистых нетелей. А когда вернулись, узнали, что обещанных три миллиона рублей нам не дадут. Лично я до сих пор не знаю, почему нас так грубо обманули. Хождения в администрацию района так и не дали ответа на этот вопрос.

Как рассказывает Никита, позже его хозяйство ещё раз обошли поддержкой - когда они просили четыре миллиона на покупку сельскохозяйственной техники, ведь, кроме содержания скота, здесь обрабатывается две тысячи гектаров пашни, из которых почти тысячу занимают зерновые.

Другие бы скисли и сложили руки, но только не работящая семья Полыхань. На свои деньги, заработанные в ООО "Успех", они купили новую сеялку, несколько подержанных тракторов, в том числе К-700 и два Т-150. Взяли в лизинг в Канской "АгроСельхозтехнике" новый зерноуборочный комбайн "Полесье" восьмой модели.

И это ещё не всё. За пять лет животноводство в хозяйстве выросло с трёх коров до 70 голов КРС, плюс 20 породистых лошадей, закупленных в соседней Михайловке у Виктора Стася. Есть ещё овцы, свиньи, куры и... пони, которая со дня на день ожеребится.

Самое интересное, что все животные в хозяйстве Никиты Полыхань очень ласковые, почти ручные. Стоило мне почесать лоб жеребёнку, как он сразу стал неотступно ходить за мной. Выручил пастух, по команде которого кони рысью помчались к воротам, чтобы выйти на зимние выпасы. А к половине четвёртого дня они табуном опять соберутся у ворот в ожидания ужина из овса.

- А вот этот бык-производитель Борис на вид флегматичный,- показал на огромное животное, мирно жующее жвачку, Олег Полыхань.- А на деле он живёт так, как ему нравится. Захочет погулять - идёт прямо на забор, ломает и начинает гулять по селу. Вместе с ним отправляется его друг баран. Надоест им шастать по улицам - возвращаются. И ничего с ними не поделать.

Чуть позже мне показали родилку, где находились несколько маленьких телят. Я не удержался и спросил, а чем их поят - молоком или искусственной смесью?

- А зачем их поить, если они мамок сосут,- ответил Никита.- Мы ведь только мясным животноводс