Быть первым - кредо хлебороба Алексея Бойкова

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

28.11.2019 15:22
0

Читать все комментарии

447

Есть в Канском районе, на левом берегу Кана, большое село Терское, основанное задолго до знаменитой Столыпинской реформы.

На улице, которая ведёт прямо к реке, стоит небольшой, но справный, ухоженный дом, где живёт знатный хлебороб не только района, но и всего края - Алексей Иванович Бойков. В следующем году, 20 января, ветерану исполнится 87 лет.

Дед его приехал в эти сказочно красивые места из Полтавской губернии. Носил он, как и полагается в Незалежной, украинскую фамилию Бойко, а вот при крещении в Терской церкви сына Ивана то ли нетрезвый, то ли малограмотный дьяк дописал к фамилии букву "в", и превратился тот в одночасье в русского.

Стал называться Бойковым и сын его Алексей. Когда началась Великая Отечественная война, мальчишке было всего восемь лет, он был старшим ребёнком в семье. Через несколько дней отца с другими мужиками посадили на полуторку и увезли в Канск, а оттуда - сразу на фронт.

- Трудно вспоминать те годы,- хмурится Алексей Иванович.- Вместе со взрослыми приходилось боронить землю, заготавливать сено, выполнять другие работы в колхозе "Красный Октябрь". А есть-то почти нечего, по осени ходили в поле, собирали колоски, которые мать обмолачивала и на ручном жёрнове молола муку. Радость была, когда на ферме сдыхал телёнок, тогда хоть мяса вдоволь наедались.

Рассказывает ветеран, что его с детства привлекала техника. Другие пацаны больше к лошадям тянулись, а Лёша всё у тракторов да машин крутился. Иногда механизаторы ради шутки садили парнишку за рычаги, а потом удивлялись, как малец умело управляет трактором в поле.

К 17 годам Алексей успел окончить трёхмесячные курсы механизаторов и даже поработать на колёсном тракторе "Универсал". А вот в школе он проучился недолго - всего четыре года. И не потому, что учение не давалось. Просто зимой сыну фронтовика не в чем было ходить на занятия.

Жизнь в семье изменилась к лучшему, когда в мае 1945-го с фронта пришёл отец, пусть и весь израненный. Он сразу пошёл в колхоз механизатором. Алексей постоянно крутился около него, изучая сложную, но интересную науку - растить хлеб.

А потом пришла пора идти в армию. Как смеётся Алексей Иванович, три года службы он провёл под землёй - на экскаваторе пробивал в горе подземелье у закрытого города Красноярск-26, где потом была установлена атомная электростанция. На стройке работали 90 тысяч заключённых и 80 тысяч солдат. Но об этом запрещали говорить в течение 25 лет. И Алексей все эти годы держал язык за зубами.

Впрочем, некогда было пустомелить, ведь, вернувшись в 1956 году в родное Терское, солдат и недели не отдохнул после службы, сразу пошёл в правление колхоза и попросился принять его механизатором. За три года работы под землёй он так соскучился по привычной ему работе хлебороба, что порой душа на перетягу шла.

Полтора года Алексей работал как вол, даже не поглядывая на деревенских девчат, а потом чуток одумался и стал присматриваться, кого бы взять в жёны. Очень понравилась ему 18-летняя доярка Лиля. Красивая, певунья, словом - хороша со всех сторон. Осенью 1958 года сыграли свадьбу, и закрутилась, завертелась семейная жизнь со всеми её радостями и огорчениями.

Зимой Алексей Иванович работал кузнецом, и тогда Лилия Григорьевна видела мужа каждый вечер. А как начиналась посевная, на заре уходил на работу, возвращаясь домой, когда уже все спали. Бывало, что и в поле оставался ночевать, чтобы не тратить драгоценное на жатве время на переезды.

- Знаете, я всегда хотел быть первым в работе,- признаётся Алексей Иванович.- Бывало, сломается комбайн, я его ночью отремонтирую, и утром он уже опять в загонке стоит. Мужики удивляются, дескать, когда ты успел, Иваныч, отремонтировать технику, а я только в усы улыбку прячу.

Насчёт усов Алексей Иванович сказал не для красного словца. Мне показали фотографию, где он сидит за штурвалом комбайна СК-3 с окладистой бородой и усами. Видимо, до того был занят работой, что времени не оставалось на бритьё.

А работал Бойков в поле действительно лучше всех - сначала в колхозе "Красный Октябрь", а когда тот в 1961 году влился в племзавод "Красный Маяк", то и там механизатору не было равных.

"Я всегда хотел быть первым в работе,- признаётся Алексей Иванович.- Бывало, сломается комбайн, я его ночью отремонтирую, и утром он уже опять в загонке стоит. Мужики удивляются, дескать, когда ты успел, Иваныч..."

Вспоминает Алексей Иванович, как однажды получили в совхозе новую 10-метровую жатку, для раздельной уборки хлебов. Так он за три дня скосил все зерновые на отделении, отчего директор Иван Озереденко за голову взялся: а вдруг дожди пойдут? В общем, сняли рьяного до работы механизатора с жатки и отправили на подборку скошенных им же валков. За такую ударную работу передовику было присвоено звание "Отличник сельского хозяйства РСФСР".

Самыми результативными, удачными для Алексея Бойкова были 70-е годы прошлого столетия. В 1970-м передового хлебороба наградили медалью "За доблестный труд в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина". А на следующий год за намолот в 11 тысяч центнеров на комбайне СКД-5 первый секретарь крайкома партии Владимир Долгих вручил ему высшую награду СССР - орден Ленина.

В 1972 году Алексей Иванович снова был признан лучшим в племзаводе "Красный Маяк", и очередная государственная награда не заставила себя ждать - на это раз орден Трудового Красного Знамени. Одновременно передовой механизатор был удостоен золотой медали ВДНХ.

После этого дождь государственных наград заметно иссяк. Нет, Алексею Ивановичу постоянно давали различные почётные знаки - стал он ударником 9-й и 10-й пятилеток, отличником социалистического соревнования, но орденов в копилке хлебороба больше не прибавилось.

Скажу честно, я не стал выяснять причину. Скорее всего, за годы работы в поле Бойков выжал из себя всё, что мог, и ему на смену пришли более молодые и удачливые хлеборобы. Так ведь бывает не только в спорте - в жизни смена лидеров тоже неизбежна.

Хлеборобом и кузнецом Алексей отработал до 1983 года, а потом по горячей сетке ушёл на пенсию. Но любимую работу не бросал ещё четыре года, возглавляя в Терском уборочный отряд. Бывший агроном отделения, а теперь исполнительный директор ЗАО "Большеуринское" Владимир Горячев вспоминает, каким требовательным был начальник отряда. С ним, как говорится, не забалуешь.

В 1987 году Алексей Иванович окончательно оставил хлеборобское и кузнечное дело и занялся исключительно своей пасекой, которую завёл за девять лет до этого. Мёд у него был очень хороший, за ним приезжали издалека. На "медовые" деньги помог купить машины дочери и сыну.

Сегодня Алексей Иванович признаётся, что для него важнее не награды, а сын Алексей и дочь Марина, которые стали такими же работящими, как и родители. Скажем, Алексей 10 лет отработал в Терском управляющим отделением, а когда устал руководить, ушёл на вольные хлеба.

Сбором молока от населения занимаются и Марина с мужем. Для отца она - главная опора. Дом дочери и зятя стоит аккурат напротив его избы, поэтому уже в семь утра Марина хлопочет у престарелого отца. Иначе нельзя, ведь шестой год пошёл, как умерла Лилия Григорьевна, после чего у Алексея Ивановича словно жизненный стержень из души вынули.

Спасибо дочери, которая не забывает. В семье 8 коров, немало другой живности. Есть и пасека, которую отец передал дочери три года назад, но не забывает подсказывать, как правильно ухаживать за пчёлами.

Помнят о старом хлеборобе и руководители племзавода "Красный Маяк". В прошлом году опять привезли Алексею Ивановичу удостоверение ветерана труда хозяйства. И это не просто красивая книжка, она даёт право ежемесячно получать более тысячи рублей наличными.

Что касается родного государства, то за орден Ленина крестьянин получает более 20 тысяч рублей, можно сказать - вторую пенсию. Но Алексей Иванович деньги не копит, почти всё отдаёт детям и внуку. Парню завещал старый хлебороб и свои ордена. А кому ещё?

Виктор РЕШЕТЕНЬ.

Фото автора.

с. Тертеж,

Канский район.

Читайте и комментируйте материал на канале "Красраб" в "Яндекс Дзен".

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры