Педагоги Фризоргер стали примерными сотрудниками полиции

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26.11.2019 19:11
1

Читать все комментарии

174

Марина Анатольевна и Эдуард Альбертович Фризоргер по образованию педагоги. Но так сложилась их профессиональная жизнь, что в школе они работали совсем немного.

Но знания, полученные в институте, и учительская практика очень даже пригодились на поприще инспекторов по делам несовершеннолетних - именно с этого подразделения началась их служба в органах внутренних дел.

С тех пор прошло немало времени. На двоих у супругов за плечами - более 40 лет безупречного служения закону.

В 1998 году в Таёжнинском отделении милиции появился компьютер. Так как он представлялся той же печатной машинкой, только с памятью, решили, что работать на нём будет секретарь. Но вот беда - технику такую в глаза никто не видел.

- Именно тогда руководитель отделения, зная, что я - математик-информатик и что с компьютером дело имела, позвал работать к ним, - вспоминает Марина. - Муж уже к тому времени ушёл из школы и служил следователем, только поэтому и я, чувствуя его поддержку, решилась на смену профессии. А когда через пять лет предложили пойти работать уже непосредственно в милицию, в ПДН, долго не раздумывала, чувствовала - это моё.

Сегодня Марина Анатольевна - начальник отдела дознания, самого молодого подразделения структуры органов внутренних дел. Под её началом - 9 человек, все сотрудники - женщины, а значит, каждое заведённое дело они ведут с присущей женщинам скрупулёзностью, во всех документах - порядок.

- Дознание - это форма предварительного расследования, осуществляемого дознавателем по уголовному делу, - поясняет руководитель отдела. - Мы работаем с преступлениями небольшой и средней тяжести. Расследуем кражи, драки с телесными повреждениями, привлекаем за незаконные порубки, рыбалку, хранение оружия... Оценивая годы практики, могу сказать, что краж и драк стало меньше, зато появились другие нарушители закона.

Так, по статье "Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения", которая с июля 2015 года уже предусматривает уголовную ответственность за повторное нарушение, преступивших закон, к сожалению, меньше не становится.

Или новая практика - фиктивная постановка на учёт иностранных граждан, так называемые "резиновые квартиры". С 2017 года, когда начала действовать статья, 19 дел сдали в суд, в текущем году - 9. И нарушители-то в основном бабушки, которым за каждого прописанного обещают деньги, они и соглашаются. А наказание несут как раз бабули, а не те, кто их подбил. Штрафы по статье большие, от 500 тысяч рублей!

Чувствуется, что Марина Анатольевна согласна не со всеми пунктами новой статьи, что жаль ей бабушек-горемык. Впрочем, как и тех, кто несёт последние сбережения, чтобы заплатить штраф за севшего пьяным за руль сына - "Иначе посадят!", или рыбаков, поймавших 15 ельчиков в запретный сезон...
 
Но равнодушным сотрудник полиции и не должен быть! Когда таёжнинцы обращаются за помощью в правоохранительные органы, первым встречает беду односельчан оперативный дежурный майор Фризоргер.

Эдуард Альбертович уже 12 лет на этом посту, но каждый раз, слыша телефонный звонок, невольно подбирается: "Что случилось на этот раз? Чем помочь?"

Поняв суть обращения, важно не только правильно и точно принять все сведения о случившемся и определиться с дальнейшими действиями, но и успокоить того, кто на другом конце провода телефона - в этом, наверное, и заключается профессионализм опердежурного.

Супруги Фризоргер в браке уже более 25 лет. Дети, Мария и Андрей, выросли и уехали: дочь замужем, живёт в Саяногорске, сын учится в Красноярске.

- Когда дети ходили в детский сад и школу, было сложнее. Мы постоянно на работе, зачастую задерживаемся... Спасибо нашей бабушке, Любови Ефимовне, которая всю себя отдавала внукам. Педагог начальных классов, она, отведя уроки, спешила к нашим ребятам, и мы были спокойны.

Надёжный тыл семьи называют Марина Анатольевна и Эдуард Альбертович главным подспорьем в жизни и службе. Ведь от семейного климата зависит душевное спокойствие, а значит, будет успешной и работа.

Анастасия РЯБОШТАН,
 
сотрудник отдела МВД по Богучанскому району.

Богучаны.

Комментарии (1)

Николай


28.11.2019 14:29

Сотрудник ПДН с педагогическим образованием - неплохо. Знаю нескольких сотрудников местной полиции, окончивших один известный колледж, куда обычно берут со справками вместо аттестатов, получивших высокие звания и должности. Как такое возможно?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры