Прислать новость

Жизнь глубинки: без магазина, но с библиотекой

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

05.09.2019 19:01
0

Читать все комментарии

166

В Новосёловском районе есть посёлок с очень забавным названием - Чесноки. Причём, откуда оно взялось, сами жители не знают. Некоторые лишь предполагают, что раньше здесь чеснок выращивали. Но точное происхождение неизвестно. В большей степени потому, что коренных, убелённых сединами старожилов в Чесноках не осталось. Видимо, история и память навсегда ушли вместе с ними.

Приветливые люди

Пока мы ходили по посёлку, встречали лишь людей среднего возраста или детей. Всего в Чесноках около 25 дворов и 50 жителей. Многие из них приходятся друг другу родственниками.

Жилые дома выглядят не особо ухоженными, но и совсем заброшенными их назвать нельзя. В общем, они мало чем отличаются от любых других построек в Новосёловском районе.

Зато люди отличаются. Они очень добрые, приветливые. Многие с радостью согласились пообщаться с журналистами и рассказали обо всех проблемах посёлка, не забыв и о плюсах.

- Я живу здесь с рождения, - рассказал глава молодой семьи Сергей Косов. - Было один раз, что в город переезжал. Но вернулся обратно, потому что не хотел брать кредит. Теперь об этом жалею очень. Дом в Чесноках у меня был даже без окон. Сейчас я более-менее всё наладил.

Косовы держат свою небольшую ферму и ни от кого со стороны помощи не ждут. Вполне хватает дружеских отношений с соседями. А в маленьких посёлках это крайне важно.

Без совхоза плохо

Магазина в Чесноках нет. Жителям сюда привозят лишь хлеб. А остальное они либо выращивают сами, либо едут за покупками в соседний населённый пункт.

Второе, к сожалению, не все могут себе позволить. Ведь работы в посёлке почти нет. Да и зарплаты невелики.

Зато в Чесноках есть библиотека. И все туда записаны. Но ходят, как оказалось, немногие.

Ещё одна проблема посёлка - отсутствие фельдшера. По словам местных жителей, скорая едет к ним очень долго - больше часа. Поэтому смысла вызывать её чаще всего нет.

- Когда здесь был совхоз, посёлок выглядел намного лучше, - поделилась старожил Чесноков Нина Косова. - Сейчас у нас даже вода привозная. Зимой, пока её довезешь, она совсем замёрзнет, застынет. И таких мелочей огромное количество. Плохо тут стало жить без совхоза. Но держимся.

Школы и детского сада в Чесноках тоже нет. Учатся дети в административном центре сельсовета - в посёлке Чулым. В начале двухтысячных там открыли новую школу. Ребят возят на автобусе, ибо расстояние больше десяти километров - пешком не находишься.

Клубная отдушина

Зато на самой окраине Чесноков, на полянке вдали от жилых домов, находится клуб. Он расположен в бывшем здании начальной школы.

Большую часть времени местные дети проводят как раз в нём. Ребята с удовольствием играют там вплоть до вечера. Ставят разнообразные номера на маленькой сцене, устраивают праздники, отмечают значимые даты. А на Новый год в Чесноковском клубе собираются почти все семьи.

Правда, по рассказам жителей, и здесь есть свои минусы. К примеру, игрушки и мебель в клубе никогда не меняли. Если что-то сломается, взрослым приходится чинить всё самим.

Стоит лишь зайти в клуб и увидеть всю эту сиротскую обстановку, как сразу думаешь: кому запомнится такое детство, в котором - с материальной точки зрения - почти ничего нет?

Но ребятишки довольны и этим. Кажется, им понравится любая игрушка. А может, всё потому, что другого они и не видели.

Выходишь на улицу, и жизнерадостность местных детей поражает. Вон девочка на скакалке прыгает со счастливым лицом, а рядом едет мальчик на велосипеде и тоже доволен.

А вокруг них - огромное пространство, глядя на которое у любого запоёт душа. Немного всё-таки надо человеку для счастья.

Яна МАКАРОВА,

учащаяся школы журналистики "Дивногорские юнкоры".

Новосёловский район.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры