В бывшем Игрыше - без выигрыша
Чулым - один из самых обжитых населённых пунктов Новосёловского района. Дорога на въезде в этот посёлок, в отличие от соседних, асфальтированная, а не гравийная. Инфраструктура с виду тоже неплохая. Но сами жители говорят, что Чулым умирает. Насколько это соответствует действительности, дивногорские юнкоры попытались разобраться лично.
От посёлка бродяг - к совхозу
Посёлок начинали строить незадолго до войны. И назывался он тогда - Игрыш. Сейчас старых построек почти не осталось. Разве что бывшая одноэтажная школа на окраине Чулыма, ныне пустующая, и ещё пара зданий.
Новая школа здесь была открыта в начале двухтысячных. Она всё так же Игрышенская, хоть посёлок имеет уже другое название. Большое двухэтажное белое здание для местных детей - как хоромы.
Правда, учатся там ребята не только из Чулыма, но и из четырёх ближайших населённых пунктов: Курганы, Чесноков, Берёзового и Куртака. Всего - 135 человек.
- В школе работаю с момента её открытия. Сама я хоть и не местная, но много узнала об истории Чулыма,- подчеркнула учитель истории Игрышенской средней школы N 3 Татьяна Семерикова.- Например, когда он назывался по-старому, его считали посёлком бродяг. Более-менее обустраивать начали в период правления Хрущёва. А в девяностых здесь был очень хороший совхоз. Его возглавлял Николай Летников. При нём была и мельница, и цех колбасный, и пекарня. А сейчас... Совхоз развалился, посёлок умирает.
Парк на зависть городам
Для ребятни в Чулыме, помимо школы, обустроены ещё и новые детские площадки, которым буквально по несколько лет.
Есть Дом культуры, где до лета работали кружки по нескольким направлениям: декоративно-прикладное творчество, кукольный театр и так далее. По словам жителей Чулыма, плохо лишь то, что мероприятия в клубе проходят редко - только по праздникам, пару раз в месяц, не больше.
- У нас давно не устраивали дискотеки без повода,- с сожалением отметил местный школьник Степан Скульский.- А на День молодёжи так вообще даже игры не проводили. Хотя, с другой стороны, можно понять и культработников. Раньше много посетителей собиралось - по 40-50 человек. Сейчас - от силы 10-12. И секции многие позакрывали из-за этого. Так что ловить тут нечего, все едут в город.
Зато в центре посёлка обустроен уютный парк. Он не особо большой. В нём стоят лавочки, высажены деревья и много другой растительности. Там можно как прогуляться, так и просто посидеть, почитать книжку.
Для посёлка с численностью населения чуть более 600 человек наличие такого парка кажется удивительным. Подобная красота даже не во всех городах есть. А рядом с парком находятся спортивная площадка и детский сад.
В плену безработицы
В Чулыме лишь три магазина. Все - продуктовые. Цены в них не особо отличаются от тех, что в городе.
На окраине посёлка стоит Новосёловский дом-интернат для граждан пожилого возраста и инвалидов. Простым языком - дом престарелых.
А вот больницы как таковой нет. Работает лишь фельдшер. За лекарствами он отправляет в Новосёлово, а в экстренных случаях сам везёт туда людей на скорой помощи. Так что с ним, как говорят местные, не помрёшь.
Основная проблема Чулыма, как и всей сельской местности,- отсутствие работы. В основном люди трудятся в школе, в клубе да в сельском совете. Остальным же приходится довольствоваться собственным хозяйством.
- Я живу здесь с 2001 года,- рассказал местный житель Владимир Ермаков.- И с того времени мало что изменилось в лучшую сторону. Посёлок потихоньку умирает. Рабочих мест почти нет. Половина жителей Чулыма - безработные. И это неудивительно. Большинство сёл и деревень России постепенно исчезает с лица земли...
Вот и получается, что на первый взгляд Чулым - вполне обустроенный и ухоженный посёлок, каких больше не увидишь на территории сельсовета. Но откровения самих людей дают понять, что под симпатичной обёрткой здесь, по большому счёту, ничего не скрывается.
Яна МАКАРОВА,
учащаяся школы журналистики "Дивногорские юнкоры".
Фото Степана РАТНИКОВА.
Новосёловский район.
Гость
09.08.2019 11:13
Забавно...Чулым не мой,а фамилия моя в поселке моя есть..
Войдите, чтобы пожаловаться