Ранние овощи поступают в магазины с огорода зеленогорской "Искры"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

02.08.2019 10:00
0

Читать все комментарии

415

В середине июля в некоторых магазинах Заозёрного появились небольшие кочаны ранней капусты. И к бабушке не надо было ходить, чтобы узнать, откуда приехал в Сибирь этот овощ.

Понятное дело - из Китая. Мы с женой не удержались и купили пару вилков на салат. Попробовали его и поняли, что крепко прогадали: он был не сочным, а крепким, как проволока.

А буквально через несколько дней в небольшом фирменном магазинчике зеленогорской "Искры" появились в продаже ранняя капуста, морковь и свёкла. Как говорится, всё познаётся в сравнении, вот и мы так набросились на вкуснейший салат из местных овощей, что, как говорится, за ушами трещало.

Капустка была хрусткой, сочной и сладкой. А стоила всего на несколько рублей дороже китайской. Сразу захотелось узнать, как овощеводам "Искры" удаётся выращивать такой вкусный продукт.

Первым делом с таким вопросом я обратился к директору хозяйства Игорю Кондрусу. Тот в ответ показал на целую коллекцию наград от краевого министерства сельского хозяйства и торговли, среди которых были три "Золотых колоса" за производство овощей.

- Я сейчас познакомлю вас с человеком, который на протяжении многих лет выращивает очень качественные овощи и получает высокие урожаи,- сказал Игорь Григорьевич.- Это наш ведущий агроном Галина Емельяновна Мяделец. Она знает об овощах всё, с ней и поговорите, а заодно и плантации наших овощей посмотрите.

Сказано - сделано. Мы сели с Галиной Емельяновной в уазик и поехали на картофельное поле, которое занимает в хозяйстве 300 гектаров. Что интересно, иные деляны второго хлеба буйно цвели, другие же уже были почти готовы к копке.

- Мы высаживаем три сорта картофеля - "Розалию", "Скарлетт" и "Галу",- пояснила Галина Мяделец.- Каждый имеет разные сроки созревания. То поле, которое уже отцвело, засажено "Розалией". Мы недавно пробовали подкапывать её и обнаружили, что клубни уже имеют размер с куриное яйцо. После Ильина дня начнём копать и отправлять в магазины, столовые, детские учреждения и больницы. А там придёт очередь других сортов.

Приметил, что на поле работает трактор с навесным оборудованием, которое позволяет опылять картофель от всевозможных вредителей. Выясняется, что в этот раз боролись с фитофторой, которая затронула нижние листочки кустов.

По словам Галины Емельяновны, в хозяйстве делается всё, чтобы второй хлеб был отличного качества, без малейших признаков болезни. Для этого картошку каждый год высаживают на новых участках, а старые парят. Плюс к этому применяют новейшие, экологически чистые препараты.

Оттого наличие нитратов в картофеле и овощах зеленогорской "Искры" почти втрое ниже верхней планки по норме. Есть такие продукты питания можно всем - от малых детей до взрослых и стариков.

После знакомство с картофельными плантациями мы поехали смотреть посадки капусты. Они находятся в пойме реки Кан на месте бывшей деревни Ильинки. Справа по дороге на возвышенности остались деляны моркови и свёклы, которые занимают более 23 гектаров каждая.

Их также выращивают очень бережно, с любовью. Поливают, если земля подсохла, подкармливают, чтобы урожай был весомым. И такой труд даёт плоды: в продажу уже поступили наборы ранней моркови и свёклы, из которых умелые хозяйки запросто могут сварить очень вкусные и полезные борщи или щи.

А мы тем временем проехали Электрохимический завод и буквально сразу свернули на просёлочную дорогу. Ещё с километр пути, и оказались в пойме Кана. Справа от дороги сплошь виднелись обработанные пары, а ближе к берегу 27 гектаров занимала капуста.

Её было так много, что даже современный широкоугольный объектив фотоаппарата не смог охватить все плантации. Как человек, близкий к сельскому хозяйству, невольно пожалел работниц, которым весной пришлось высаживать так много рассады.

- А вы не жалейте,- улыбнулась Галина Емельяновна.- У нас всё делают умные машины, а работницам приходится им только помогать. Правда, осенью, во время уборки капусты, одному агрегату не по силам в срок срезать все кочаны. Тогда на помощь технике приходят люди. Даже контору хозяйства, бывает, закрываем на день-другой, отправляем офисных работников во главе с директором вырезать кочаны. А сейчас уже начали массово продавать раннюю капусту. Пока, правда, в понедельник и четверг, но с каждым днём спрос на наши экологически чистые овощи нарастает.

Галина Мяделец затронула очень острую для селян проблему, ведь сегодня, чаще всего, главное не в том, что и сколько вырастить, а как с выгодой продать свой продукт.

В этом отношении у зеленогорской "Искры" пока всё путём. По договорам едва ли не все магазины, столовые, детские сады, школы и городская больница покупают овощи только в своём хозяйстве, которое не случайно до недавнего времени было подхозом Электрохимического завода.

Сейчас "Искра" фактически живёт на вольных хлебах, но её продукция у зеленогорцев по-прежнему в чести. А в последние годы овощами с большого огорода хозяйства успешно торгуют в городах Красноярске, Заозёрном и Бородино.

Виктор РЕШЕТЕНЬ.

Зеленогорск.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры