Была бы прочна палатка...

Хабаровский лагерь "Холдоми", где погибли дети, закрывают. А сколько их ещё работает?

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

25.07.2019 12:18
2

Читать все комментарии

707

Сегодня на сайте ГУ МВД по Красноярскому краю появилась информация о том, что руководители полицейского управления "Красноярское" проверили на безопасность детские оздоровительный и палаточный лагеря Свердловского района.

"Осмотр начался с проверки работы контрольно-пропускного пункта,- говорится в сообщении.- Круглосуточную охрану порядка на территории учреждений обеспечивают представители ЧОП. Сотрудники полиции обратили внимание на соблюдение пропускного режима, исправность телефонов, тревожной кнопки, наличие ручного металлоискателя и спецсредств, а также на стенды со справочной информацией. Кроме этого, была проверена документация по осуществлению охранных услуг сотрудниками ЧОПов.

Особое внимание полицейские уделили наличию и состоянию ограждений по периметру и выполнению требований пожарной безопасности. Работники детских лагерей продемонстрировали стражам порядка работу видеокамер, которые помогают обеспечить безопасное нахождение детей на отдыхе и предотвратить возникновение чрезвычайных ситуаций.

По итогам проверки в соответствующие органы будет направлено письмо с выявленными недостатками и с предложениями об улучшении защищённости".

КПП, ЧОП, видеокамеры, металлоискатель... Что ещё надо? Между прочим, в "Холдоми" всё это было и есть, однако это не уберегло от большой беды. Свидетельством тому - репортаж корреспондента "Российской газеты" Александр Филимоненко.

Смена окончена досрочно

Мы приехали в горнолыжный комплекс под Комсомольском-на-Амуре утром в среду. В лагере было тихо и сыро. Дежурный на въезде заявил: "Прессу не велено пускать".

Мимо нас проехала большая синяя машина СК - следственные действия здесь явно не завершены. С веранды КПП комплекс казался безлюдным.

Но нет, стайки детей вдали перебегали из одного здания в другое. Нехотя охранник подтвердил, что в лагере остаются около 200 ребят, которых ещё не забрали родители. Справа виднелись белые палатки.

- Нет, горели не они,- объяснил дежурный.- Эти поставили для занятий и игр.

Каждые 5-10 минут мимо нас через КПП проезжали машины не самого слабого калибра. Прибывающие родители за редким исключением были спокойны.

- Приехала забрать ребёнка,- говорит Наталья из Комсомольска-на-Амуре.- Дочь жила не в палатке, в коттедже. Всего три дня смены прошло! И тут...

Почему многие так стремились попасть в "Холдоми"? Потому что это самый престижный лагерь в окрестностях Комсомольска-на-Амуре, современный, как шла о нём слава. И едва ли не единственный.

Дети, если верить родителям, о нём мечтают, причём стремятся пожить именно в палатках. Даже если вдруг похолодает - не замёрзнут...

Алексей привёз тёплые вещи 12-летнему сыну. Сказал, что не будет забирать ребёнка:

- Он сам не хочет уезжать. Парень в восторге от лагеря. Кстати, живёт он в корпусе. Да пусть отдыхает, если нравится.

С такой позицией не согласна женщина, представившаяся Ольгой:

- Приехала забрать вещи, дочь уже дома. Я не понимаю, почему "Холдоми" до сих пор работает, когда все ответственные за безопасность детей лица отсутствуют. Остались только вожатые. Я звонила в районную прокуратуру. Сказали, что рекомендовали закрыть.

Ранее пытались это сделать и районные власти, но собственник ответил отказом. Эвакуировать оставшихся детей и закрыть лагерь советовали и психологи, прибывшие туда: и у ребят, и у вожатых есть признаки эмоционального расстройства после трагедии.

- Оставлять детей с морально травмированным персоналом небезопасно,- отмечают специалисты.

Тем временем СК возбудил уголовное дело против начальника надзорного отдела по Солнечному району Хабаровского главка МЧС Эдуарда Новгородцева. Его подозревают в халатности.

Последняя проверка Госпожнадзора была в "Холдоми" 31 мая. Надзорный орган выдал предписание, где были перечислены нарушения в стационарных корпусах: нет планов эвакуации, не обозначены места, где находятся средства индивидуальной защиты. Их должны были устранить до 1 августа.

А 11 июля специалисты надзорного ведомства провели в лагере плановую тренировку и занятия по эвакуации. Они видели палатки и интересовались их предназначением.

Директор лагеря Максим Кузнецов пояснил, что они нужны для экстремальных игр. Очень экстремальные получились у господина Кузнецова игры...

В Интернете появилась петиция, которую подписали уже более трёх тысяч человек, о награждении 10-летнего Алексея Мартыненко. Он действительно герой. Он погиб, пытаясь спасти девочек. А ведь горела не его палатка.

По предварительным данным, палаточный лагерь не значился в официальном реестре допущенных организаций к летнему детскому отдыху, а организаторы продавали родителям не совсем ту услугу, которую они покупали. Обещали корпуса, а поселили в палатки, считает Елена Грешнякова, сенатор от Хабаровского края.

- Я не согласен с тем, что вся ответственность лежит на организаторах,- спорит соруководитель рабочей группы по детскому туризму координационного совета по развитию туризма при правительстве РФ Сергей Минделевич.- Лагерь проверяли МЧС, Роспотребнадзор. Причину, конечно, установит следствие, но нет данных, что владелец обманывал родителей.

Судя по всему, дело не в обманутых обещаниях и даже не в том, что лагеря не было в списке допущенных. Как бы ни перекидывали между собой мяч ответственности чиновники и турбизнес, беда, похоже, случилась из-за элементарного наплевательства на технику безопасности.

Сетевая реакция

Владимир Павловский: "В связи с трагедией в Хабаровском крае не закроют ли и ТИМ "Бирюса" под Красноярском? Я не был там, но, судя по снимкам, лагерь тоже палаточный. Почему-то об этом не говорят, но на горнолыжном комплексе "Холдоми" летом обычно проходит молодёжный образовательный форум "Амур". Кто более знаком с ситуацией?"

Владимир Владимиров: "Не закроют".

Владимир Павловский: " Год за годом, смена за сменой при богатых спонсорах... Могли бы уже и брусовые, щитовые домики поставить. Зачем рисковать жизнями пацанов и девчонок?"

Владимир Владимиров: "Это точно. Я там был пару раз. Там всё было направлено на восхваление губернатора, ЕР и иже с ним. Портреты и т. д. Помню, как депутат Госдумы Кармазина выступала перед ребятами. Профессионально расхваливала заслуги ЕР, губернатора и Путина. Я ещё тогда был удивлён, что там палатки".

Ольга Суворова: "В палатках нары деревянные, двухъярусные. В каждой (!) буржуйка угольная - древняя, местами с прогоревшими боками... Ни в одной палатке огнетушителей нет, только в рядах - несколько ящиков с песком. В каждой палатке - розетки-чайники и прочее..."

Светлана Хустик: "За Емельяново тоже огромный палаточный лагерь, ребята из "Юнармии" и поисковых отрядов со всей России живут в брезентовых палатках, в них тоже проведено электричество и стоят кровати. Я попадала к ним, переезжая Качу, где не очень глубоко и течение тихое. Могут ли экстренно добраться скорая и спасатели - вопрос".

Комментарии (2)

Николай


25.07.2019 14:55

Лучший контролёр детей в летнее время- это глаза самих родителей.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Негорючая ткань 

Примерно в 1988-89 годах я, работая во всесоюзном институте противопожарной охраны лесов (ВНИИПОМлесхозе), был командирован на Всесоюзный съезд лесничих, что проходил в Ленинграде. Взял образцы разработок института и полетел. Большим интересом на устроенной там выставке полезных для леса изобретений и разработок пользовался наш костюм лесного пожарного. Чем он был интересен. Зрителям я рассказывал его «изюминку», брал зажигалку и подносил к растянутым горизонтально куртке или брюкам. Огонь горел, на ткани прогорало отверстие, но гасил зажигалку, и ткань не тлела. То есть на пожаре в лесу не надо было бояться, что одежда загорится или будет тлеть.  

Костюм всем нравился, лесничие интересовались, где его можно приобрести и не вредит ли пропитка телу. Я рассказывал, что костюм лесного пожарного является защитной и рабочей одеждой. В 1995–96 гг. институтом были разработаны модели костюмов с повышенной огнестойкостью, которая достигалась пропиткой готовых изделий в специальном растворе. ВНИИПОМлесхоз провёл в 1999–2001 гг. комплекс лабораторных и натурных исследований по разработке костюма лесного пожарного с огнезащитными свойствами из сертифицированных тканей, обладающих соответствующими санитарно-гигиеническими характеристиками для работы на кромке пожара.  

 Огнезащитный раствор приготовляется из различных химических компонентов. Обычно для восстановления огнезащитных свойств ткани из льняных и полульняных тканей (лен, хлопок) предлагается обработка раствором ортофосфата мочевины концентрацией от 10 до 15 %. Обработка производится в течение 10 мин при температуре от  50 до 60  °С при помешивании ткани. На  1 кг ткани надо брать от 10 до 15 л пропиточного раствора. Далее ткань отжимается в центрифуге до 80 % влажности, высушивается в воздушной сушилке при 80–100  °С и проглаживается гладильным прессом. Качество пропитки определяется по привесу огнезащитного состава: готовая сухая ткань должна иметь увеличение в массе по сравнению с непропитанной на 15–20 %. 

 Испытания тканей осуществлены в ОАО «Шелен» (г. Красноярск). Представленные образцы оценивали на огнестойкость, воздухопро-ницаемость и разрыв. 

 Огнезащитные свойства материала характеризуются его огнеупорными свойствами. Основное испытание заключалось в опреде-лении времени остаточного горения и тления, дополнительное – в определении высоты обуглившегося участка после воздействия пламени в течение 15 с. Образец ткани размером 5´200 мм вводили пинцетом в пламя горелки вертикально узким краем на 20 мм и включали секундомер на 15 с. Огнезащитной считалась ткань, которая после удаления из пламени не горит и не тлеет. В результате огнестойкость ткани «Молескин» оказалась выше остальных, из неё и стали шить костюмы разных моделей. 

 Предварительные и приемочные испытания опытных образцов костюмов показали, что все шесть моделей соответствуют техническому заданию по всем параметрам и могут быть использованы по своему назначению.  

По результатам приемочных испытаний костюм лесного пожар¬ного был рекомендован к серийному выпуску. По заказам предприятий лесного хозяйства ВНИИПОМлесхозом было изготовлено около 2 тыс. комплектов костюмов. Один из шести вариантов Вы видите на снимке.

А не трудно было  бы и так пропитать ткани палаток детского лагеря, тогда бы и не было бы трагедии. Ведь этот рецепт изложен в трудах института двадцатилетней давности, а сейчас, к сожалению, забыт.  

Бывший ведущий научный сотрудник ВНИИПОМлесхоза Орловский Сергей Николаевич 


Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры