Призвание Евгения Кадач

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

03.06.2019 13:20
0

Читать все комментарии

1163

Указом президента страны Владимира Путина исполнительному директору ОАО "Племзавод Красный Маяк" Канского района Евгению Николаевичу Кадач присвоено звание "Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации".

Столь почётное звание в хозяйстве имеют 15 работающих членов передового по всем статьям коллектива. Ещё восемь заслуженных ветеранов находятся на пенсии. По этому показателю "Красному Маяку" нет равных в нашем большом Красноярском крае.

Судьба Евгения Кадач во многом схожа с судьбой многих советских сельских ребятишек. Родился Женя в селе Георгиевка Канского района 1 октября 1968 года. Отец Николай Иванович и мама Галина Георгиевна работали в местном совхозе, но в 1972 году семья переехала в Красный Маяк, где у Галины Георгиевны проживали родители.

Здесь Евгений окончил восьмилетку, затем ещё два года проучился в посёлке Филимоново, что расположен на противоположном от Красного Маяка берегу речки Урьки и где была средняя школа. По направлению от племсовхоза "Красный Маяк" поступил учиться на инженера-механика в Красноярский сельскохозяйственный институт.

Проучился два года, и вдруг второкурсников вызвали на военную кафедру и предложили исполнить интернациональный долг в Афганистане. Два десятка студентов согласились защищать социализм в чужой стране. Был среди них и Евгений Кадач.

Но судьба распорядилась так, что Евгений не доехал до Афгана, а попал служить на Байконур, затем его перевели в часть, расположенную в Джезказгане, находящемся в 800 километров от космодрома. Именно сюда падали первые ступени взлетающих с Байконура ракет. Задача у солдат была простая: найти и доставить ступени туда, куда прикажет начальство.

На втором году службы в семье Кадач случилась беда - в 46-летнем возрасте умер от рака Николай Иванович. Евгений приезжал на похороны отца и дал слово, что никогда не оставит свою мать одну. Слово сдержал.

После службы солдат вернулся в институт. На практику приезжал только в родное хозяйство. Работал на молоковозе и даже молотил на комбайне хлеб. Во время одной из практик познакомился с красивой девчонкой Ларисой из соседнего посёлка Филимоново. В 1990 году молодые справили свадьбу, а через год в семье родилась дочка Юля.

- Дочь окончила Красноярскую медицинскую академию и работает сейчас врачом в краевом центре,- рассказывает Евгений Кадач.- Месяц назад они с зятем подарили нам внука, которого назвали Ярославом. Счастье, которое мы испытали с женой, не передать словами.

Надо сказать, Евгений Николаевич считает себя очень счастливым человеком. И в первую очередь благодарит за это своих родителей, которые переехали в хозяйство, и он, старший сын, состоялся как большой руководитель, как самостоятельный во всех отношениях человек.

Хотя, если честно, путь к должности исполнительного директора у Кадач был довольно не простым, можно, сказать, очень извилистым. Получив диплом инженера-механика 27 лет назад, Евгений Николаевич 11 лет проработал в центральных ремонтных мастерских механиком. И каждую осень садился за штурвал комбайна. Поэтому хлеборобскую науку выучил, что называется, назубок, и сейчас его на мякине не проведёшь.

Затем была должность заведующего ЦРМ, после которой директор хозяйства Сергей Цуканов отправил уже довольно опытного специалиста на прорыв - управлять совхозными котельными. И только в 2007 году Евгений Кадач стал исполнительным директором.

Зато за эти годы он досконально изучил родное хозяйство, так глубоко вник во все тонкости сельскохозяйственного производства, что сегодня директор просто не нарадуется на своего первого помощника.

- Мне по жизни очень повезло, что есть в нашем хозяйстве такой человек - Евгений Николаевич Кадач,- говорит Сергей Цуканов.- Он отработал в "Красном Маяке" 27 лет, и я давно к нему приглядывался. Назначил его исполнительным директором и не ошибся. Евгений Николаевич достаточно ответственный и честный человек, а самое главное, он никогда не подведёт и не подставит.

Звание, которое он получил на днях, по-хорошему ему нужно было дать ещё 5-7 лет назад. Но по ряду причин этого не произошло, в том числе из-за того, что на канской земле правила одна дама, которая с желчью относилась к "Красному Маяку". Она просто-напросто не подписывала наградные документы на Евгения Николаевича.

Говорят, что в нашем коллективе слишком много носящих звание "Заслуженный работник сельского хозяйства", только среди работающих - 15 человек. Да не 15 надо, а 115! Хорошо, что звание заслуженных дают, а ведь раньше крестьян орденами и медалями щедро награждали! За такую работу лет 30 назад почти у каждого труженика "Красного Маяка" на груди целый иконостас государственных наград висел бы.

И ещё. Есть очень хороший фильм "Брат", в котором главный герой Данила Бодров задаёт риторический вопрос: "В чём сила, брат?" Я бы на него в условиях сельскохозяйственного производства ответил так: "Не в земле сила, даже самой плодородной, где палку воткни - через год дерево вырастет, не в благоприятном климате, а сила в людях, в коллективе".

У нас в "Красном Маяке" по кадастровому анализу земли самые худшие в Канском районе. Более того, они зажаты с одной стороны железной дорогой, с другой - Каном. Поэтому тянутся лентой от Красного Маяка через Бошняково, Терское и Комарово до Черемшанки и Малой Камалы соседнего Рыбинского района.

У нас нет полей в несколько тысяч гектаров, зато есть участки в 50-70 гектаров. Работать на такой земле очень непросто. И нам с Евгением Николаевичем удалось создать такой дружный и работоспособный коллектив, которому по плечу любые задачи.

Даже те, кто не справился, потом успешно работают даже в самых лучших хозяйствах края. Сказывается красномаяковская закалка. Сегодня племзавод "Красный Маяк", пожалуй, одно из немногих в крае хозяйств, где нет проблем с кадрами. А кадры, известно, решают всё.

...Это действительно так, прав директор. Но за любым словом всегда стоит огромная, каждодневная работа с людьми, глубокое знание особенностей производства.

Рабочий день Евгения Кадача начинается в 6 часов 15 минут утра. Он, по сути дела, открывает контору. Через 5-10 минут в кабинете исполнительного директора собираются все главные специалисты, и начинается мозговой штурм, обсуждение планов на текущий день.

В семь утра Евгений Николаевич начинает обзванивать управляющих фермами, а в "Красном Маяке" шесть удалённых друг от друга сёл и деревень. И хотя производство в хозяйстве отлажено до мелочей, нередко возникают неожиданные вопросы, которые исполнительному директору нужно решить. И не было ещё случая, чтобы он кому-то отказал.

Что характерно, разговаривает Евгений Кадач с подчинёнными доброжелательно, на крик и грубость никогда не срывается. Поэтому к нему обращаются за советом и помощью не только специалисты, но и рядовые рабочие.

- Знаю Евгения Николаевича с той поры, когда он заведовал ЦРМ,- рассказывает передовой тракторист Валерий Черепков.- Я тогда был ещё "зелёным" работником, поэтому часто обращался к нему за помощью, поэтому даже сейчас называю его своим наставником, хотя и считаюсь в хозяйстве опытным механизатором.

Мы встретились с Валерием на поле, где он на могучем тракторе "КЛААС" сеял овёс. И даже этот небольшой эпизод подтвердил, что Евгений Николаевич даром что по профессии инженер-механик - он очень хорошо знает и тонкости агрономической науки.

Дело в том, что после окончания сева пшеницы в хозяйстве сделали перерыв на 5-7 дней, хотя стояла тёплая, солнечная погода. Меня такой простой во время, когда день год кормит, очень заинтересовал.

- В последние годы наши земледельцы работают по такому графику сева,- пояснил прямо в поле Евгений Кадач.- Дело в том, что при обычном севе овёс созревает одновременно с пшеницей, но его особенность в том, что при малейшем ветерке зёрна начинают высыпаться из колосьев. А наш метод позволяет без потерь убрать пшеницу, а затем и серые хлеба.

Есть в хозяйстве ещё одна фишка. Во время уборки, рассказывает Евгений Николаевич, комбайны работают только в то время, пока нет росы. Поэтому деревенская присказка - от зари до зари - это не для красномаяковцев.

Не спешат здесь и строить для коров животноводческие комплексы-дворцы, которые стоят сотни миллионов рублей. А почти ежегодно вводят в строй проверенные ещё с советского времени практикой обычные коровники на 200 бурёнок каждый.

Стоимость одного ското-места в разы дешевле, чем в комплексах, да и коровы чувствуют в них себя прекрасно. Не случайно ежесуточный валовый надой по хозяйству стабильно составляет 45 тонн при жирности молока в 4,5 процента, что в перерасчёте даёт прибавку ещё на пять тонн.

Молоко хозяйство продаёт в Иркутскую область и немного - на Филимоновский молочно-консервный комбинат. Если сравнить доход от полеводства и животноводства, то, хотя "Красный Маяк" и имеет 10 тысяч гектаров только зерновых культур, но до 90 процентов всей выручки здесь получают от дойных коров. Именно бурёнки в хозяйстве - основные кормильцы.

И все эти цифры всегда держит в уме Евгений Кадач, причём не только в целом по хозяйству, но и по каждой ферме отдельно. Он показал мне с десяток исписанных листочков, которые заполняет каждый день и которые служат для него своего рода бизнес-планами.

Честно скажу, ничего я не понял в этой "китайской грамоте", и только сам Евгений Николаевич может, как отче наш, рассказать по пунктам, что написано в его планах, что уже выполнено из задуманного, а что ещё предстоит сделать. И такая круговерть - каждый божий день.

Зимой, когда полеводы отдыхают, признаётся Евгений Николаевич, работать чуть легче, но зато когда приходит весна, рабочий день у исполнительного директора, да и у остальных тружеников племзавода, становится просто ненормированным.

По сути дела, директор племзавода Сергей Цуканов определяет стратегическое развитие хозяйства, а Евгений Кадач, как опытный технолог и организатор, талантливо воплощает эти планы в жизнь. Такой тандем позволяет "Красному Маяку" быть лучшим хозяйством Канского района и одним из лучших в крае.

Но не надо думать, что здесь живут какие-то роботы, заточенные только на тяжёлую крестьянскую работу. Среди обязанностей Евгения Кадача - и организация спортивной и культурно-массовой работы. В выходные по вечерам, особенно когда чуть схлынет накал трудовых будней, в местном физкультурно-оздоровительном комплексе проводятся различные спортивные соревнования, которые объединены в рабочую спартакиаду. Евгений Николаевич тоже охотно принимает в них участие.

Есть в хозяйстве место и просто отдыху. К примеру, после жатвы в ноябре - декабре уходят в отпуска все работники ЦРМ, других подразделений. Лучших за счёт хозяйства отправляют в санатории и на курорты.

Да и заработная плата в "Красном Маяке" позволяет отдыхать на самых престижных курортах страны и за рубежом. Ведь по уровню зарплаты красномаяковцы третьи в крае после коллег из ужурских "Искры" и "Солгона".

Вот и Евгений Николаевич Кадач, как заслуженный работник сельского хозяйства России, согласно коллективному договору, получит прибавку к зарплате в размере 8 800 рублей. Заслужил, ничего не скажешь.

Виктор РЕШЕТЕНЬ.

Канский район.

Тракторист Валерий Черепков считает Евгения Кадач своим наставником.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры