История одного банкротства

Обманутые дольщики обанкротившейся строительной компании «Реставрация» в Красноярске по-прежнему на слуху

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

27.05.2019 18:54
2

Читать все комментарии

916

На первомайскую демонстрацию в Красноярске они вышли специальной колонной "Губернатор, помоги!!! Нас 1 500 обманутых семей", -- взывал один из их транспарантов.

На прошлой же неделе дольщики-пикетчики в жёлтых жилетах-плакатах стояли у входа в администрацию Красноярска, правительство и Законодательное Собрание региона. Участники акции говорили о том, что им от властей нужны внятные объяснения, когда и за чей счёт будут достроены их дома.

Лазейка для лихоимства

В марте 2018 года на берегах Енисея была запущена весьма любопытная законодательная инициатива: в краевой закон № 7-2542 "О регулировании земельных отношений в Красноярском крае" были внесены изменения, согласно которым разрешалось выделять земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, на условиях аренды без проведения торгов компаниям, взявшим на себя обязательства по застройке проблемных домов.

То есть застройщик мог либо построить на участке многоквартирный дом и 10 процентов квартир передать в собственность пострадавшим дольщикам, либо достроить проблемные дома в качестве компенсации для реализации собственного инвестиционного проекта. При этом сроки достройки объектов и ответственность застройщика за их срыв законом не регулировались.

Что сиё означает? Возникла очередная лазейка, с помощью которой чиновник, от которого зависит решение о выделении участка, может влиять на строительный бизнес, есть и риск коррупционной составляющей.

Любопытно, что в начале 2018 года у региональных властей на горизонте замаячила реальная перспектива обзавестись ликвидным земельным фондом, который мог устроить всех участников рынка жилищного недостроя. Тогда между властями Красноярского края и минобороны РФ была достигнута предварительная договоренность о передаче земель бывшего военного городка в Советском районе (стоимость 1 гектара -- около 30 миллионов) в муниципальную собственность.

Компания, взявшаяся за возведение домов на условиях упомянутого закона, получила бы в своё распоряжение очень ценные земли под будущую застройку, не взяв на себя чётких обязательств по срокам достройки старых объектов.

Закон не фиксирует подходы к определению сроков достройки объектов, обязательства по которым застройщик берёт на себя в обмен на земельный участок, это важное для дольщиков решение фактически отдаётся полностью на откуп самого застройщика.

Хронология банкротства

Думается, изменения в краевом законе "О регулировании земельных отношений в Красноярском крае" косвенно повлияли на судьбу дольщиков строительной компании "Реставрация".

Осведомленные люди не могли не понимать, что при своевременном вхождении в состав руководства компании, которая строит жилые дома и в перспективе должна обанкротиться, они на её банкротстве могут прилично заработать. Достаточно поставить во главе этой компании своего человека и управлять процессом её ликвидации.

Весной 2018 года у СК "Реставрация" начались финансовые проблемы: стали скапливаться долги перед страховыми компаниями, массово поступать иски о взыскании задолженности по просроченным обязательствам. Становилось ясно, что банкротство не за горами.

В августе один из долгов "Реставрации" выкупило некое ООО "Технология движения". Суммы задолженности -- 318 тысяч рублей -- было достаточно для подачи иска в суд о банкротстве застройщика.

В конце августа "Технология движения" отсудила у "Реставрации" 356 тысяч рублей по договору подряда, заключённому в марте 2018 года, то есть в период, когда у застройщика уже были финансовые трудности.

5 сентября в "Реставрации" сменился генеральный директор -- новым руководителем стал опытный арбитражный управляющий, член союза "Саморегулируемая организация арбитражных управляющих "Альянс" (СОАУ "Альянс") Михаил Лукин.

По данным системы "СПАРК Интерфакс", Лукин аффилирован с "Технологией движения". Собственник ООО "Технология движения" Антон Негода является председателем и совладельцем дачного некоммерческого товарищества "ДАЧИ-КАС".

В состав владельцев товарищества входит Марк Григорьев. У Григорьева несколько фирм, к которым имеют отношение арбитражные управляющие союза СОАУ "Альянс".

Так, в ООО "Премьер", бенефициаром которой является Григорьев, в 2017 году владели долями в размере 25 процентов арбитражники "Альянса" Михаил Лукин и Вячеслав Крепак.

Спустя 4 рабочих дня после вступления Лукина в должность генерального директора компания "Технология движения" подала иск о банкротстве "Реставрации". На должность конкурсного управляющего был предложен Вячеслав Крепак из СОАУ "Альянс".

По причинам процессуального характера Арбитражный суд оставил заявление без движения. 3 октября иск о банкротстве застройщика подал уже сам Лукин. Из-за отсутствия необходимых документов заявление также было оставлено без движения.

26 октября в процедуру банкротства включился Фонд защиты прав дольщиков. 5 декабря по иску Фонда проблемный застройщик был признан арбитражным судом банкротом. Конкурсным управляющим был назначен Борис Латышев.

Это означало, что главным игроком, определяющим судьбу проекта, стала не "Технология движения", а Фонд защиты прав дольщиков -- госструктура, созданная в 2017 году по решению правительства России.

Почему это важно? Фонд представляет интересы кредиторов -- дольщиков, а не кредиторов -- коммерческих структур.

К слову, в мае 2019 года Государственная дума РФ приняла в первом чтении два законопроекта о защите дольщиков. Предусматривается создание региональных фондов для достройки проблемных объектов за счт средств федерального и регионального бюджетов.

Комментируя эти законодательные инновации, руководитель рабочей группы Госдумы по защите прав участников долевого строительства Николай Николаев сказал, что многие "проблемы обманутых дольщиков родились именно из-за несовершенства системы банкротства, из-за того, что появлялись аффилированные арбитражные управляющие, которые затягивали дела о банкротстве на года".

По его словам, один из принятых в первом чтении законопроектов предусматривает наделение Фонда защиты прав участников долевого строительства полномочиями о назначении арбитражных управляющих.

Где взять деньги?

В декабре 2018 года в Красноярске с участием представителя Фонда прошло заседание межведомственной комиссии по решению проблем граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков.

На нём была озвучена перспектива использования земель бывшего военного городка для решения проблем дольщиков "Реставрации".

"Средств, которые будут получены благодаря этому механизму, достаточно для достройки всех проблемных объектов, в том числе объектов СК "Реставрация"", -- отметил по итогам заседания министр строительства края Сергей Козупица. -- Предполагается, что по каждому проблемному дому будет создан жилищно-строительный кооператив (ЖСК), а край поможет с финансированием".

Однако в дальнейшем руководство края фактически отказалось от идеи финансового участия в проекте по решению проблем дольщиков "Реставрации". Официально -- на том основании, что Красноярский край, как регион дотационный, не имеет такого права. Соответственно, финансировать проект по достройке жилья обманутых дольщиков должен федеральный центр.

Отметим, что прецеденты, когда дотационные регионы финансово участвуют в достройке домов обманутых дольщиков, есть. В апреле текущего года правительство России утвердило дорожную карту по достройке проблемных домов в Нижегородской области. Деньги (около 12 млрд рублей) будут выделены из федерального и областного бюджетов.

В Красноярском крае вопрос финансирования до сих пор открыт. Официально говорится, что минстрой России совместно с Фондом защиты прав дольщиков и правительством края ведут разработку дорожной карты по решению проблем дольщиков "Реставрации". Техническая документация по завершению строительства домов обанкротившегося застройщика должна быть готова до августа 2019 года.

Думается, властям края вряд ли удастся уйти в сторону от участия в финансировании проекта по завершению строительства домов дольщиков СК "Реставрация". Пришло время краевым властям не в молчанку играть, а принимать решения.

Пока власти региона разбираются с тем, как достраивать дома "Реставрации", остаётся открытым вопрос: как такая ситуация оказалась возможной? Почему правительство Красноярского края, имея все возможные для контроля и надзора функции, пропустило финансовый крах одного из старейших застройщиков региона?

Судя по ответу из прокуратуры края, поступившему в редакцию "Красноярского рабочего", нам остаётся дождаться выводов следствия.

Владимир ПИСАРЕВ.

Комментарии (2)

Читайте в среду, 29 мая, и в газете

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Владимир Евгеньевич. Почему всё только о "Реставрации". У меня знакомых в самом начале 90-х "кинули" с жильём, суд признал кинувших правыми, (явно недаром), с тех пор так и бедствуют без жилья. Хотите- познакомлю. И таких не единицы- а про них забыли. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры