Особенности производства продукции в органическом земледелии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

19.05.2024 08:48
0

Читать все комментарии

2886

Термин "органическое земледелие" был принят в англоязычных странах в 1940 году. На русском языке его синонимами являются "биологическое", "природное", "экологическое" и "альтернативное" земледелие.

Основой для создания системы органического земледелия являются перепроизводство сельскохозяйственной продукции в развитых странах Северной Америки, Европы и возрастающая антропогенная нагрузка на экосистему, ухудшающая её состояние.

Органическое сельское хозяйство представляет комплекс мероприятий и технологий по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, направленный на сохранение и повышение плодородия почв и улучшение качественных показателей продуктов питания. От качества пищевых продуктов зависит состояние здоровья, продолжительность жизни и работоспособность человека.

При производстве органической продукции не используются промышленные минеральные удобрения, химические мелиоранты, пестициды, антибиотики, стимуляторы роста, гормональные препараты, за исключением тех, которые разрешены соответствующими нормативными документами.

Органическое сельское хозяйство используется в 190 странах мира на площади 72 миллиона гектаров сертифицированных земель. В настоящее время около 90 процентов всего объёма продаж органической продукции приходится на Северную Америку и Европу. Мировой рынок органической продукции оценивается в 140 миллиардов долларов и ежегодно увеличивается.

Основное количество органической продукции производится в фермерских хозяйствах. Например, в Германии находится 31,7 тысячи органических хозяйств, продукция которых используется на внутреннем рынке и поставляется на экспорт. Органическая продукция реализуется по более высокой цене, в сравнении с выращенной по интенсивным технологиям.

Барьерами для развития органического земледелия являются снижение продуктивности сельскохозяйственных культур, увеличение количества болезней, вредителей, засорённости посевов, высокие трудовые затраты, низкая рентабельность и сложность организации производства, логистика, недостаточная экономическая поддержка предприятий, низкие доходы населения.

Сдерживающим фактором, тормозящим рост органического сельского хозяйства на мировом уровне, является отсутствие необходимого количества экологически безопасных земель. В России имеется большое количество не использованных в сельском хозяйстве залежных земель, которые можно использовать для производства органической продукции.

При развитии на должном уровне наша страна может занять 15-20 процентов мирового рынка органической продукции. Потенциал органической продукции на внутреннем рынке оценивается в 2-10 процентов от общего рынка продовольствия в России.

Юридическим основанием для развития органического сельского хозяйства в России является федеральный закон "Об органической продукции и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", принятый в августе 2018 года. Этот закон регулирует основные требования, связанные с производством, хранением, транспортировкой, маркировкой и реализацией органической продукции. На основании этого законодательного акта в Воронежской области, Краснодарском крае и Республике Татарстан разработаны региональные законы о развитии производства органической продукции.

В настоящее время в России действуют следующие национальные стандарты в области производства, стандартизации и сертификации органической продукции:

- ГОСТР 56104-2014 "Продукты пищевые органические. Термины и определения". Этот стандарт устанавливает термины и определения в области производства, состава и свойств пищевых продуктов и их переработки, произведённых из источников, отвечающим требованиям органического производства: органического сельского хозяйства, лесного хозяйства, водных экосистем, пчелохозяйств;

- ГОСТР 57022-2016 "Продукция органического производства. Порядок добровольной сертификации органического производства". Стандарт предназначен для применения органами сертификации по сертификации органического производства;

- ГОСТР 33980-2016 "Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации". Межгосударственный стандарт распространяется на продукцию органического производства растительного, животного, микробного происхождения, аквакультуры в натуральном, обработанном или переработанном виде, употребляемую человеком в пищу, используемую в качестве корма для животных, посадочного или посевного материала, и устанавливает требования к её производству (изготовлению), хранению, транспортированию и реализации. Стандарт разработан с учётом нормативных положений международного стандарта Кодекса Алиментариус САС/СЬ 32 -1999, МЕО;

- ГОСТР 59425-2021 "Продукция органическая из дикорастущего сырья. Правила сбора, переработки, хранения, транспортирования и маркировки". Стандартом определены понятия "органическое дикорастущее сырьё" и "органическая продукция из дикорастущего сырья", установлены требования к территориям, участкам сбора и сборщикам сырья, правилам сбора, заготовки, первичной и глубокой переработки, хранения, транспортирования и маркировки;

- ПНСТ 540-2021 "Агенты биологической борьбы для органического сельского хозяйства". В предварительном национальном стандарте приведены требования к транспортированию, хранению, реализации, применению, обеззараживанию и утилизации биологических средств защиты растений от болезней и вредителей, предназначенных для производства органической продукции.

Министерство сельского хозяйства России осуществляет единый государственный реестр производителей органической продукции. Аккредитацию органов по сертификации органической продукции проводит Федеральное агентство по аккредитации.

В России сертификацией органической продукции занимаются 15 иностранных органов по зарубежным стандартам и 16 российских по ГОСТР 33980-2016. Российский сертификат на органическую продукцию не признаётся в большинстве стран мира. В соответствии с российским законодательством каждый иностранный производитель обязан пройти сертификацию производства органической продукции на соответствие требованиям нашей страны.

В Восточной Сибири отсутствуют органы по сертификации органической продукции. В Западной Сибири сертификаты соответствия на органическую продукцию выполняет ООО "Органик - сертификат" (Томск) и филиал федерального Центра оценки качества зерна (Омск). Средняя стоимость сертификата соответствия на органическую продукцию в российских органах сертификации составляет 100 тысяч рублей и иностранных - 4 000 долларов на отдельную партию без учёта лабораторных анализов.

Производством и экспортом органической продукции в России занимается более 170 хозяйств, их количество каждый год увеличивается. В хозяйствах возделываются зерновые, зернобобовые, овощные, кормовые культуры. В отдельных производится мясо, молочные продукты, соки, масло, консервы, мёд и чай. Частично осуществляется сбор лесных ресурсов и осуществляется их переработка (кедровые орехи, ягоды).

Доля органической продукции, произведённой в России, на мировом рынке составляет 0,2 процента и внутреннем - 0,13 процента. В настоящее время рынок органической продукции России находится на стадии формирования. Площадь сертифицированных земель, занятых для производства органической продукции составляет 655,5 тысячи гектаров и лесных ресурсов - 801,7 тысячи гектаров. Основными потребителями органической продукции является население Москвы и Санкт-Петербурга.

Для полноценного развития органического сельского хозяйства правительство Российской Федерации в июле 2023 года утвердило "Стратегию развития производства органической продукции в Российской Федерации до 2030 года". Стратегия представляет отраслевой документ в сфере производства органической продукции, определяет цели и задачи государственного регулирования, сценарии развития отрасли, объёмы поддержки и конъюнктуры рынка.

Целевыми показателями реализации Стратегии к 2030 году является увеличение объёма органической продукции для внутреннего рынка до 114,5 миллиарда рублей и экспорта на 27,8 миллиарда рублей. Площади земель, на которых будут применяться технологии органического земледелия, составят 4 миллиона 292 тысячи гектаров. В первую очередь органическое земледелие должно внедряться на неиспользованных в сельском хозяйстве России 13,2 миллиона гектаров залежных земель.

Предприятия, производящие органическую продукцию, должны быть расположены вдали от источников загрязнения окружающей природной среды, объектов промышленной деятельности, территорий интенсивного ведения сельского хозяйства. Участки земель, используемые для органического производства, обязаны соответствовать требованиям гигиенических нормативов.

В России такими нормативными документами являются санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы (СанПиН 2.1.7.1287-2003), предельно допустимые концентрации (ПДК) и ориентировочно допустимые концентрации (ОДК) химических веществ в почве (ГН 2.1.7.2041-06, ГН 2.1.7.2511-09), пестицидов в объектах окружающей среды (перечень) (ГН 1.2. 3559-18). Участки земель, в которых содержание загрязняющих веществ выше гигиенических нормативов, выводятся из севооборота при применении органического производства.

Качество продукции при органическом производстве должно соответствовать СанПиН 2.3.2.2354-2008 - дополнения и изменения N 8 к СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" и ТР ТС 021/11 "О безопасности пищевой продукции" с изменениями в 2023 году.

В органическом производстве используются методы обработки почвы, направленные на сохранение её естественного сложения, предотвращения деградационных процессов и поддержания биоразнообразия экосистем. При введении в сельскохозяйственный оборот залежных земель необходимо парование участков в течение нескольких лет и борьба на них с сорной растительностью регулярными механическими обработками.

Для сохранения плодородия и биологической активности почв используют специальные севообороты с введением в них бобовых и сидеральных культур. В системе органического сельского хозяйства применяются почвоулучшающие вещества животного и растительного происхождения, полученные в органических хозяйствах и прошедшие стадию компостирования или анаэробной ферментации.

Список удобрений, почвоулучшающих средств и средств защиты растений, разрешённых в органическом производстве, приводится в ГОСТР 33980- 2016. Новые удобрения и средства защиты растений, разработанные научными учреждениями, проходят необходимую регистрацию и должны быть включены в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации. Общее количество вносимых в почву органических удобрений не должно превышать 170 килограммов азота на один гектар сельхозугодий.

Система "почва - растение" является стартовым звеном пищевой цепочки, в которой формируется поток минеральных веществ, поглощаемых человеком. Качество растительной продукции на 95 процентов зависит от уровня плодородия почв.

На залежных землях в Красноярском крае проведено почвенное и агрохимическое обследование. Материалы картографирования имеются в архивах организаций, проводивших полевые и камеральные работы. В первую очередь для органического земледелия следует вводить в оборот чернозёмы и тёмно-серые лесные почвы, которые являются наиболее плодородными в земледельческой части края.

Провинциальной особенностью региональных почв сельскохозяйственных угодий является повышенное содержание в них гумуса. В известковании нуждаются небольшие участки кислых почв в подтаёжной зоне. В большинстве региональных почв отмечается дефицит нитратного азота, подвижных форм фосфора и серы, частично обменного калия и микроэлементов - цинка, молибдена, марганца и кобальта. Эти данные необходимо учитывать при планировании системы удобрения в органических хозяйствах.

На залежных землях длительное время росла луговая и сорная растительность, которая для своего развития потребляла из почвы влагу и питательные вещества. Поэтому почвы залежных земель нуждаются в окультуривании. Для повышения плодородия почв необходимо проводить парование полей, внесение побочных продуктов животноводства, компостов, сидератов, растительных остатков, микробиологических удобрений, каинита, сильвинита, сульфата калия и безхлорных форм микроэлементов. На кислых почвах с низким содержанием подвижного фосфора целесообразно применение фосфоритной муки.

Растениеводческие, животноводческие и пчелохозяйства следует объединять в кооперативы, которые будут дополнять друг друга в технологиях органического сельского хозяйства и повысят их эффективность. На перспективу следует запланировать аккредитацию в регионе органа сертификации органической продукции, подготовку экспертов, что снизит затраты на её сертификацию. Необходима в крае организация системы семеноводства сельскохозяйственных культур для органического растениеводства.

В Красноярском крае организация органического производства находится на начальном этапе развития. В 2019 году сформирован кластер производителей органической продукции, осуществляется господдержка по возмещению части затрат на её производство и сертификацию. В тоже время в связи с утверждением Стратегии необходима разработка комплекса мероприятий по внедрению органического производства на залежных землях.

Одним из определяющих факторов развития отрасли является обеспеченность её квалифицированными кадрами. Следует расширить подготовку и переподготовку кадров по технологиям органического производства, изучению опыта в передовых хозяйствах страны, созданию в них условий для прохождения практик и стажировок.

Внедрение органического сельского хозяйства не может происходить без научного и информационного сопровождения, проведения практических конференций, семинаров и издания специальной методической литературы.

Красноярск.

Автор:

Евгений Волошин, доктор сельскохозяйственных наук

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры