День без выстрела на Земле. Заметки психолога

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

11.09.2023 20:56
5

Читать все комментарии

10381

По беспристрастной статистике, за последние сто лет, вдумайтесь в эту цифру, было только 26 дней без войн на Земле. А за всю историю человеческой цивилизации,- это около шести тысяч лет, по мнению историков.

Примерно такое же соотношение: то есть мирных было немногим более двухсот лет. Неужели слова из доброй советской песни "День без выстрела на Земле" - несбыточная мечта?

Святость жизни

Иду по тротуару. Навстречу парнишка лет девяти. Смотрю: вдруг, он перескочил на дорогу и с остервенением втаптывает что-то в асфальт. Подхожу. И вижу раздавленного махонького жучка.

- Тебе он что, помешал? - спрашиваю.

Слышу в ответ:

- А чё он ползает...

Аргумент! Воспитывать на ходу - бесполезно.

Когда было мне примерно столько же лет, сколько этому пацану, мне сказал отец:

- Люди, сын, делятся на четыре типа. Те, кто не заметят букашку на дороге и случайно наступят на неё. Это - равнодушные. Всё плохое на свете - от них. Те, кто заметят и перешагнут через неё, чтобы не раздавить. Таких людей много, которые спешат куда-то по своим делам, и рады бы помочь, да всё им некогда. Те, кто заметят, обязательно поднимут, и отнесут её на обочину подальше от колёс машин. Это самые редкие люди. Они всегда спешат на помощь. Их на фронте было много. И последние - те, кто специально наступят и раздавят... Их не много, но из-за них - все войны на Земле.

Кем и каким станет этот пацан, растоптавший букашку? Будем надеяться, что на его жизненном пути встретится то благое (любовь, церковь, педагог, профессия), что сведёт на нет уже сформировавшуюся агрессивность и бездумное отношение к живой сущности, какая ползает, ходит, бегает по земле и летает в облаках.

Эпизод из "Войны и мира" Льва Толстого. Пьер в разговоре с отцом князя Андрея Болконского доказывал, что придёт время, когда не будет больше войн. На что князь Николай Андреевич ответил: "Кровь из жил выпусти, воды налей, тогда войны не будет".

Кто прав в этом споре? Тот, кто уверен, что война - следствие политических и общественно-экономических отношений на конкретном этапе истории, и наступит время без войн? Или тот, кто считает войну неизбежным следствием человеческой психологии?

Очевидно, пока имеет место совокупность причин. Но по законам диалектики война с течением времени постепенно трансформируется из одной формы в другую.

Одно дело, когда 5 апреля 1242 года Дмитрий Донской на коне и с мечом в руке впереди всех ведёт свою дружину в бой на немецких рыцарей на Чудском озере. Тогда личная отвага и мужество решали исход битвы. Уже другое дело - Отечественная война 1812 года. 7 сентября в сражении при Бородино главнокомандующий Кутузов находился на высотке с левой стороны от ручья Стонец, позади войска. Но не меньшую роль, чем отвага и мужество русских солдат, играли ум и патриотические чувства.

Ставке Верховного Главнокомандующего не надо было покидать Москву, чтобы добиться Победы над фашистами. Эта победа ковалась задолго до 9 мая 1945 года, когда ещё в двадцатых годах о необходимости индустриализации молодой советской республики заявил Сталин. Его точка зрения возобладала над мнением товарищей по партии о продолжении НЭПа - свободе торговли, частных предприятий и тому подобного. То есть не меньшую роль в достижении победы, чем отвага, мужество и патриотический дух советского солдата, сыграли мысль, воля и предвидение грядущих событий.

И совсем-совсем другое дело, когда утром 6 августа 1945 года, а исход войны на Дальнем Востоке был уже ясен, бомбардировщик В-52 сбросил атомную бомбу на Хиросиму, а 9 августа - на Нагасаки. По мнению британского философа-аналитика Элизабет Энском, были нарушены философско-этические нормы, такие как "святость человеческой жизни".

Если уж англичанка так охарактеризовала преступный приказ президента США, нарушившего абсолютность моральных норм, по её словам, то, если быть точным: перед нами просто - убийца, палач, сатана во плоти!

Чужая кровь - что вода

Президент США Трумэн, отдав приказ об использовании атомного оружия, хвастался, что после этого "ночью спал, как младенец". И нашёл оправдание своему приказу: "Это позволило избежать смерти американских солдат на поле боя".

Лукавство! Японцы не забыли уроки Халхин-Гола от русских в 1939 году и уже готовы были капитулировать после переброски советских войск на Дальний Восток. Истинной целью США было напугать Сталина и показать, кто в мире хозяин. Не удалось...

В то время, когда Трумэн спал, как младенец, младенцы Хиросимы погибали сотнями в страшных муках. Этот частный пример - следствие общей сложившейся психологии англо-саксонского обывателя, очень далёкого от таких философских категорий, как "святость человеческой жизни". И сейчас к власти приходят не интеллектуалы, а обыватели с колониальным мышлением, для которых чужая кровь - что вода.

Почти все западные страны, начиная с XVI по XX век, владели колониями - странами на других континентах, в сотнях миль от них. Это Франция, Англия, Германия, Италия, Швеция и далее по списку. Только под властью Британской империи, например, было около четверти всего населения Земли - почти полмиллиарда человек в тринадцати колониях. Такой миропорядок в течение 400 лет не мог пройти бесследно.

С распадом колониальной системы у неё появился достойный преемник - неоколониализм. Он, по исторической инерции, подчиняет, эксплуатирует людские и природные ресурсы, подвергает более слабые страны неравноправным экономическим отношениям. Всё как встарь! Только ещё более изощрённо, с помощью кнута и пряника. Пряник - игры в демократию да крохи с барского стола. Кнут - война! Против самых строптивых.

Не удивительно, что список бывших метрополий (владельцев колоний) совпадает с перечнем стран, когда-либо воевавших и первыми нападавших на Россию.

Почти все они составляют современный Евросоюз. Демократия, которую Запад несёт миру на острие своих боеголовок, не что иное, как ширма глубинных, истинных мотивов их агрессии. Это захват территорий с полезными ископаемыми (особенно тех, в недрах которых есть нефть - кровь войны), передел рынков сбыта, сфер влияния и тому подобное. Всё, как и ранее! И всё те же причины. Основные - две.

Первая причина - общемировая. Духовный прогресс человечества намного отстал от развития технических достижений технократической цивилизации. Что уж тут спрашивать с какого-то пацана, растоптавшего букашку. Смотрит наш пацан мультик, потом, по инерции,- как голые тётки пляшут и поют, а какие-то дядьки тупо хохмят и рожи корчат. А через минуту на том же пространстве экрана - выстрелы и кровь... Всё это сознанием мальца (и не только его) воспринимается на одном уровне, как норма!

Ещё одна причина - это психология бывших колонизаторов, главное в которой - привычка грабить и чувство превосходства, обусловленное глубинным подсознательным комплексом неполноценности - породы особей "из грязи в князи". Фашизм - порождение колониальной системы западной буржуазии - заразный вирус, распространяющийся в благоприятных социально-экономических условиях. В Италии, Испании, Германии... С превалирующей ролью нацизма - доктрины превосходства одной нации над другой.

Совесть немецкого народа - поэт и драматург Бертольд Брехт - считал фашизм естественной фазой развития капитализма. В 1941 году он писал: "Ещё плодоносит чрево, породившее гадину". Здесь чрево - капитализм. Гадина - фашизм как государственная идеология. И сегодняшний Запад, на словах отрицающий свою причастность к этому уродливому явлению, на деле ярко демонстрирует, что вовсе не препятствует возрождению и распространению фашистской идеологии, прикрытой фиговым листком демократии.

У господ, возомнивших себя элитой на присвоении результатов чужого труда, само собой просыпается чувство превосходства и грабительский инстинкт. Пример этих дней - Франция в Африке, угрожающая Нигеру войной из-за потери прибыли от вековой эксплуатации богатств этой страны.

Кстати, истинная элита - те, кто умом и руками созидает духовные и материальные ценности.

"Карфаген должен быть разрушен"

"Нет тех преступлений, на которые не пошёл бы капитал ради прибыли" - азбука политэкономии. Кстати, это не Карл Маркс и не цитирующий его Ленин. Первоисточник - английский публицист XIX века Т. Дж. Даннинг:

"Капитал боится отсутствия прибыли, как природа боится пустоты. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому". То есть готов к любому преступлению.

В XX веке одно из тягчайших преступлений Запада - это неиспользованный редкий шанс развернуть историю человечества к миру без войны, когда СССР разоружился перед своим давним противником, проявив добрую волю. Ликвидировал в одностороннем порядке Варшавский договор, вывел войска из Германии, разрушил берлинскую стену, уничтожил своими руками свой военный потенциал. И протянул руку дружбы... Кому?!

Это была предательская ошибка Горбачёва, в итоге приведшая к президентству Ельцина. В Беловежской пуще Кравчук готов был возвратить Крым в качестве компенсации за многие уступки Украине. Ельцину, озабоченному собственными амбициями, было не до того, когда он подписывал приговор СССР. Корни нынешних драматических событий между братскими народами уходят в конце XX века.

Был! Был тогда шанс поворота к миру без войны, если бы Запад не плюнул в протянутую, пускай по любой из возможных причин, руку дружбы, а зеркально повторил жест доброй воли СССР и начал с ликвидации своего военного блока. А что сделал Запад? Укрепил НАТО новыми членами и двинулся на Восток к границам России по стопам Гитлера.

Колониальное чувство превосходства лишено библейского представления о доброй воле. Деньги - выгода - прибыль! Вот его бог!

Чувство превосходства всегда готово других либо эксплуатировать, либо, как букашек, втоптать в асфальт. Это чувство превосходства, из которого в итоге вызрел западный менталитет, позволивший Трумэну спокойно заснуть, одним росчерком пера отдав приказ на уничтожение около полмиллиона! Мирных людей! В большинстве - женщин и детей! Другой расы! Что это, если не нацизм и фашизм - в скрытой форме?!

Менталитет, абсолютно чуждый русскому характеру, в котором испокон веку жив христианский дух братства и справедливости. Два исторических примера.

Главнокомандующий светлейший князь Кутузов. Его слова вослед убогой убегающей французской армии в декабре 1812 года: "Да и то, кто их к нам звал? И поделом - мордой и в говно... А сейчас и пожалеть их можно".

1814 год - русские воины в Париже. Французская пресса рисовала их дикарями, которые придут грабить, жечь, убивать... По аналогии с тем, что французы творили в Москве. Безжалостно! Русские гренадеры и кавалергарды - образцы культуры и мужского обаяния - вначале покорили парижанок своим обликом и безукоризненным поведением, затем - всех граждан Парижа.

Так кто дикарь на самом деле?! Чьё воинство - пример защиты отечества, а чьё - ярой агрессии?!

Что делать при такой разной психологии - исконно русской и западной, если фашизм, как порождение колониального мышления, родился не вчера и не исчезнет завтра. И даже послезавтра! Вглядимся вглубь веков. Там много подсказок.

264-146 годы до новой эры. Самая длительная в истории человечества Пуническая война между Римом и Карфагеном. Широко известны слова римского полководца и государственного деятеля Марка Катона. В наши дни эта крылатая фраза звучит как призыв к справедливой борьбе: "Карфаген должен быть разрушен".

Своё обращение к сенату Катон аргументировал так: "Заключённый мирный договор не гарантирует Риму, что восстановившийся после войны Карфаген не нарушит перемирие и не начнёт новые посягательства на Рим".

Эти слова актуальны применительно к нынешней военно-политической ситуации. Шапкозакидательство в ней неуместно! Противник серьёзный, мотивированный, пускай мнимым, но четырёхсотлетним колониальным чувством превосходства.

Это не Украина. Это коллективный Запад. День без выстрела на Земле наступит, когда фашизм в любой его форме, явной или скрытой, будет разрушен, как Карфаген. Навсегда!

Большой Улуй.

Комментарии (5)

Спасибо Вам, Валерий, за прекрасную статью. В Вашем Улуе  был в ссылке мой дядя Смирнов Борис Павлович - (есть в Мемориале) - он после окончания Томского универа в 1913-м в 14-м на курсы прапорщиков и фронт. Там 2 раза на Щаре  и Стоходе под газы попал, астра-войну кончил поручиком.  Дома в Красноярске собрали офицеров, тюрьма, ждали расстрела, задерживалось вывозкой мёртвых на телеге. Точно как Щепка Зазубрина: Колчак освободил, призвал, он дезертировал. Красные пришли, забрали, посадили, всего отбыл 37 лет, последние - в Большом Улуе. Вот стихи про Улуй его.

На песню Исаковского- ЛЕТЯТ ПЕРЕЛЁТНЫЕ ПТИЦЫ

Летят перелетные птицы

И я бы хотел улететь

Но паспорта я не имею

И должен в Улуе сидеть.

И много я видел улуев

В неволе, на фронте, в тылу

Но больше я их не увижу

И в этом Улуе умру.

Не мало я дум передумал

Сидя за решоткой в тюрьме

И разные странные мысли

В моём возникали уме.

Во всяком Улуе есть люди

И есть полу-люди, скоты

И в каждом Улуе найдётся

Кусочек какой то мечты.

И лают в улуях собаки

Коровы протяжно мычат

А вечером скверная ругань

И громкие песни звучат.

Летят перелётные люди

По лику советской страны

А мне никакие другие

 Улуи уже не нужны.

Летят перелётные птицы

В выси голосами звеня

А я и здесь буду доволен

Не трогали б только меня.

Летят перелетные птицы

Летят то туда, то сюда

А в общем неплохо, что мне то

Не надо лететь никуда

1952 г. Б. С.

Как припомню я прошлые годы

И как много я их потерял

Как надолго лишился свободы

 Как работал тогда в лагерях.

Не свершал никаких преступлений

Я прошел через застенки тогда

И подобных на свете явлений

Не бывало еще никогда.

Не один я сидел в заключеньи

 Сотни тысяч сидели людей

 Не один испытал я мученья,

Что придумал грузинский злодей.

Очень многих из нас расстреляли

Ни за что, ну совсем ни за грош

Без суда дело всем оформляли

 А зачем? Ну никак ни поймешь.

Лес валили и рыли каналы Превратившись в бесправных рабов

А когда в лагерях умирали

Хоронили в земле без гробов.

А сейчас это все позабыто

 И о том вспоминать не велят

Сколько было в застенках убито

 И под соснами сколько лежат.

Б.С.

"Верховный суд РФ удовлетворил иск Генпрокуратуры о ликвидации международного историко-просветительского общества «Мемориал» вместе с его региональными подразделениями. Сайт правозащитного центра "Мемориал" заблокирован. Международный "Мемориал" и правозащитный "Мемориал" - организации, признанные иностранными агентами в России. - Прим. ред.)

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил Сергей Орловский


12.09.2023 14:46

Выходит, правозащитники не нужны, на то есть полиция. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Валерий, издал на ЛитРес воспоминания Мамы Кусковой Е.С. и тёти Кусковой Е.Д. Надо - напишите тут почту, пришлю. Вам будет интересно. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сотрудник КрасГАУ Станислав Горбачёв был призван в армию в 1944-м, окончил танковое училище, с января 45-го - фронт. Войне конец, уехали в СССР, танки привели в порядок, в августа подъём. Построили, сказали: "Война с Японией. На погрузку, идём 2-м эшелоном. Война по расчётом Генштаба продлится 2 года Наше дело правое, Победа будет за нами...."  Пока ехали, войне конец. Но считать-то умели, если бы мы на острова высаживались, точно 2 года бы было против народа-камикадзе. А пугнули японцев Хиросимой да наврали, что каждую неделю так, вот и сдались. Помню разговор на военной кафедре СибГТУ про Нагасаки. Я что- то сказал, мне полковник ответил:"Сергей, ты устав учил. Там сказано - для достижения Победы использовать  ВСЕ средства". Вот потому Станислав и вернулся живой. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Добрый день, уважаемая редакция! В номере 67 от 13 сентября 2023 года в статье Валерия Зальцмана "День без выстрела на Земле" (в целом статья замечательная) в разделе "Святость жизни" закралась ошибка.

На Чудском озере в 1242 году командовал Александр Невский, а не Дмитрий Донской. Думаю, что автор уже сам понял эту неточность. А так -- спасибо за газету.

С уважением,

Виктор Оберман.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры