Почему молодёжь старается не оставаться на своей малой родине?

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

11.02.2021 18:51
0

Читать все комментарии

8871

С каждым годом в России становится всё меньше людей молодого возраста, которые после окончания школы предпочитают остаться жить на малой родине. Что же движет современной молодёжью? Почему она стремится поскорее уйти из отчего дома, покинуть маленький город и найти своё место в столице или краевых, областных центрах? Попытаемся разобраться хотя бы на примере Дивногорска.

Ученье - свет, а неученье - тьма

Одна из главных причин миграции молодёжи в большие города - получение высшего образования. И это вполне оправданно, ведь вузы зачастую есть только в краевых, областных, республиканских центрах. А ежедневно мотаться из окраин, часами стоять в пробках далеко не всем удобно и приятно.

Как следствие - переезд в ближайший мегаполис, а то и вовсе поближе к столице. Однако на вопрос: "Если бы в вашем городе был вуз, вы бы поступили в него?" - многие опрашиваемые затруднялись ответить и не давали однозначных утверждений.

- Я бы рассматривала как один из вариантов поступление в дивногорский вуз, если бы он вообще здесь был. С точки зрения расстояний и времени было бы, конечно, удобнее. Но в Красноярске, который находится не так уж и далеко, тоже есть вуз - довольно престижный и с нужной мне специальностью. В местное учебное заведение я бы поступила лишь в том случае, если бы оно было проверено годами, и всё это время поддерживало надёжный высокий уровень,- высказала своё отношение к проблеме Анастасия Мокина, недавняя выпускница дивногорской гимназии N 10 имени А. Е. Бочкина.

Столь сомнительное отношение к качеству высшего образования в малых городах объясняется прежде всего нехваткой профессионалов, компетентных преподавателей. А на них, в свою очередь, большой спрос в крупных вузах.

Поэтому вряд ли такие специалисты выберут работу в отдалённых местах и даже на окраинах города, наверняка предпочтя центр. То же самое и с большими предприятиями, если говорить о работе.

Добавим, что чаще всего в малых городах есть возможность поступить только в средние специальные учебные заведения. Однако мало кто соглашается на подобный шаг, считая среднее образование бесполезным и непрестижным.

Не кочегары мы, не плотники

После окончания университета многие молодые люди остаются в большом городе и ищут там работу, не возвращаясь на малую родину. Причин тому несколько.

- Я учусь на политолога в Красноярском государственном педагогическом университете имени В. П. Астафьева и просто не смогу найти работу по специальности в своём родном городе Дивногорске,- пояснил первокурсник Роман Федюлин.

Это одна из главных проблем малых населённых пунктов, где представители узкоспециализированных и совсем ещё новых профессий рискуют годами обивать пороги служб занятости. Многое, конечно, объясняется социальным и экономическим отставанием провинциальных городов России от центральных и ведущих.

А ещё, учась в мегаполисах, можно обрести нужные связи, которые в дальнейшем помогут молодому специалисту найти хорошую работу, что на окраинах сделать куда сложнее. Хотя тот, у кого есть педагогическое или медицинское образование, может, как правило, быстро и без лишних хлопот подыскать себе подходящее местечко даже в небольшом городке.

Педагоги, медики, рабочие со средним специальным образованием (станочники, техники и так далее) - самые, пожалуй, востребованные профессии, если судить по вакансиям на биржах труда. Но современная молодёжь не всегда бывает довольна уровнем развития той или иной отрасли и ищет более престижные места, а "ручной труд" оставляет про запас - как самый крайний вариант.

- Я просто-напросто понимаю, что не смогу найти себе в Дивногорске достаточно хорошую работу, чтобы в будущем обеспечить себя и свою семью так, как мне хочется,- посетовал одиннадцатиклассник местной гимназии N 10 Данил Пожидаев.

Материальная забота о собственном будущем - также немаловажный фактор для молодых людей, собирающихся строить своё семейное счастье. Уровень дохода в малонаселённых городах значительно ниже, чем в региональных центрах.

Это напрямую связано с отсутствием конкуренции в бизнесе, с маленьким числом работников на предприятиях. В итоге меняется возрастная структура на местах, способствуя дальнейшему ухудшению демографической ситуации в провинции и глубинке.

Ни одна блоха не плоха

Впрочем, в любом небольшом городке, несмотря на некоторые недостатки в сферах образования и трудоустройства, всегда найдутся определённые достоинства и прелести. А также отыщутся люди, которые ценят и любят свой родной маленький уголок.

- Очень здорово, что в таких городах, как наш Дивногорск, всё в шаговой доступности,- поделилась личными наблюдениями десятиклассница школы N 5 Алёна Плисова.- Нет никакой суеты на улицах и пробок на дорогах. Спокойный ритм жизни.

Отметим, что жители мегаполисов сами приезжают на окраины в поисках спокойствия. Здесь не нужно никуда спешить, можно прогуляться по тихим улочкам, вдыхая свежий, незагрязнённый воздух. В этом и заключается одно из главных преимуществ маленьких городов - экологическая чистота. И с каждым годом упомянутый фактор всё больше ценится россиянами, в особенности - жителями мегаполисов.

При этом любому малонаселённому пункту присущи не только общие черты, связанные с размеренным ритмом жизни, но и определённые особенности, которыми местные жители гордятся.

Так, Дивногорск славится шикарной окружающей средой. Горожане восхищаются густым лесом, самой полноводной рекой России - Енисеем - и, конечно же, великолепием дивных гор.

Большие огни маленького города

Природа - не единственное достоинство Дивногорска. Нет у нас и проблем с досугом. Чего только стоит недавно обустроенная красивая набережная с полным набором развлечений для детворы, привлекающая множество людей со всего Красноярского края. Можно посетить кафе с видом на горы. А в местном кинотеатре билеты дешевле, чем в региональной столице.

Также в Дивногорске множество бюджетных учреждений с дополнительными занятиями для ребятни: Дом детского творчества, Дворец культуры "Энергетик", музыкальная и художественная школы.

Несмотря на это, молодёжь всё равно очень часто ездит отдыхать в Красноярск. Многих привлекают многофункциональные кинотеатры с более широким репертуаром фильмов. Также в городе-миллионнике немалый выбор кафе, клубов и баров, где можно развлечься с друзьями на выходных.

Помимо этого, в Дивногорске весьма противоречива сфера спортивных интересов. Она не всегда благосклонна к молодым людям, ведущим здоровый образ жизни.

- Для приезжего из другой страны здесь много возможностей реализовать себя в спорте,- высказал свою точку зрения дивногорец Иларион Кувшинов, первокурсник Красноярского аэрокосмического колледжа при Сибирском государственном университете имени М. Ф. Решетнёва.- Баскетбол, волейбол - этих секций в школах полно, и команды часто выезжают на сборы.

Спорт в Дивногорске действительно развит. Достаточно упомянуть колледж-интернат олимпийского резерва и слаломную гору, где могут тренироваться как профессионалы, так и простые любители активного отдыха. Других спортивных объектов в городе тоже полно.

Правда, далеко не все они доступны для свободного, бесплатного посещения, как это было лет двадцать назад. А ещё, по словам выпускника дивногорской школы N 2 Романа Федюлина, есть ряд существенных вопросов в отношении непрофессиональных уличных тренажёров и единственной в городе качалки, которая, по выражению студента, "вообще ни о чём".

Тем не менее сфера отдыха в Дивногорске, если сравнивать с другими малыми городами, находится на приличном уровне. А в дальнейшем местные власти планируют её только улучшать.

"Он улетел, но обещал вернуться"

Как бы то ни было, молодых всегда тянуло и будет продолжать тянуть "прекрасное далёко" с большими перспективами и возможностями, именуемое мегаполисом. Здесь свою роль играет непосредственно социальная натура, стремление развиваться, познавать мир и людей, расширять границы своего мировоззрения.

Не секрет, что многие едут в большие города для того, чтобы найти там свою вторую половинку и создать семью. Зачастую жители малых населённых пунктов знают в лицо или хотя бы понаслышке чуть ли не каждого десятого человека из местных. Выбор совсем небольшой, и возможностей найти "ту самую" или "того самого" крайне мало.

К тому же не оставляет в покое вопрос: "А вдруг где-то там совсем другая жизнь и другие люди?" Однако столкнувшись с трудностями самостоятельной жизни, поиском работы, полной ответственностью за себя и свою семью, не все могут и дальше обходиться без помощи близких людей, родителей, друзей.

Тоска по отчему дому нередко заставляет молодых возвращаться обратно. Даже если не навсегда, то хотя бы на небольшие сроки в период университетских каникул или рабочих отпусков. Такова функция родного гнёздышка.

- Мне кажется, Дивногорск не должен расширяться и усиленно развиваться. Пусть лучше всё останется как есть, чтобы в будущем мы, иногда приезжая сюда, могли немного поностальгировать, прогуливаясь по старым знакомым улицам,- подытожила десятиклассница дивногорской школы N 9 Дарья Рубанова.

Софья РУМИНАС,

учащаяся школы журналистики "Дивногорские юнкоры".

Фото автора.

Дивногорск.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры