Значимый шаг в сторону Норильска

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

03.12.2020 14:06
0

Читать все комментарии

320

В этом году проблемы северной столицы края и пути их решения неоднократно обсуждались на федеральном уровне. В начале ноября Совет Федерации принял постановление с конкретными предложениями по улучшению жизни в заполярном городе. А на прошлой неделе глава края провёл совещание по разработке проекта комплексного плана социально-экономического развития Норильска.

Ситуация должна измениться

Постановление "О социально-экономическом развитии города Норильска Красноярского края" стало итогом серьёзной совместной работы Совета Федерации, правительства страны, правительства Красноярского края и компании "Норильский никель".

Принципиально важным стало то, что в принятом документе учтено большинство предложений от краевой власти. В частности, благодаря позиции губернатора Александра Усса удалось добиться, чтобы "Норильский никель" принял активное участие в экологических программах и социально-экономическом развитии северного города.

В целом постановление содержит конкретные предложения по объединению усилий государства и бизнеса для решения ключевых проблем, направленных, в том числе, на модернизацию инфраструктуры, строительство социальных объектов и улучшение жизни жителей Норильска.

Так, российскому правительству до 1 января 2021 года рекомендовано доработать и утвердить комплексный план социально-экономического развития столицы Заполярья. При этом, учитывая предложения правительства региона, в документ помимо реновации жилищного фонда, необходимо включить мероприятия по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, развитию социальной инфраструктуры и ремонту квартир под переселение граждан из ветхого и аварийного жилья.

До этого же срока руководство страны должно проработать вопрос об увеличении финансирования государственных программ "Охрана окружающей среды" и "Воспроизводство и использование природных ресурсов" на сумму доходов от платежей, поступающих в федеральный бюджет в качестве платы за возмещение вреда водным объектам после разлива топлива на Норильской ТЭЦ-3.

К слову, все указанные средства направят на мероприятия по ликвидации последствий этой аварии и обеспечение экологической безопасности в крае. Уплаченный "Норильским никелем" штраф за катастрофу получит регион для реализации экологических программ на своей территории.

Отдельно в постановлении указано, что развитие Норильска невозможно без расширенного участия градообразующего предприятия.

- Постановление Совета Федерации о социально-экономическом развитии Норильска - это хороший пример того, как сенаторы могут заниматься реальными делами, содействовать и решать проблемы конкретного региона и даже города. Мы, как палата регионов, несём ответственность за реализацию постановления. Парламент должен добиться, чтобы до 2024 года ситуация в Норильске кардинально изменилась по всем обозначенным вопросам, - прокомментировала в ноябре итоги принятого документа председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Заинтересованность всех сторон

На прошлой неделе, 26 ноября, в правительстве края состоялось совещание по вопросам реализации решений постановления Совета Федерации.

В обсуждении приняли участие губернатор Александр Усс, правительство региона, исполняющий полномочия главы Норильска Николай Тимофеев, первый вице-президент ПАО "ГМК "Норильский никель" Николай Уткин, депутаты Законодательного собрания, представители прокуратуры края, надзорных органов, научных и общественных организаций.

Главной темой заседания стал подготовленный краевым правительством и администрацией Норильска проект комплексного плана социально-экономического развития северной столицы региона до 2035 года.

В документе содержится семь основных направлений. Так, одним из ключевых является реновация жилищного фонда города. В результате до 2035 года в Норильске должны ликвидировать 45 аварийных домов, построить 97 многоэтажек и реконструировать объекты, имеющие историческую ценность.

Кроме того, в проекте комплексного плана особое внимание уделено переселению людей из Норильска и Дудинки, реформированию и модернизации жилищно-коммунального хозяйства, в частности, восстановлению инженерных и коммунальных сетей, очистных сооружений, сетей электроснабжения.

Для обновления социальной инфраструктуры планируется строительство поликлиники, общеобразовательной школы на 1 100 мест, детского сада, бассейна. Помимо этого, предусмотрена реконструкция ряда значимых учреждений. Также будет воплощаться работа по благоустройству Норильска, развитию и поддержке малого, среднего предпринимательства и обеспечению безопасности на территории города.

По словам председателя правительства Красноярского края Юрия Лапшина, "Норильский никель" и лично глава компании Владимир Потанин готовы прилагать совместные усилия в направлении развития Норильска.

- По ряду вопросов мы видим идеологические совпадения позиции Владимира Потанина с позицией губернатора и правительства региона. Это касается и социальной роли крупных компаний на территории их присутствия, и комфортного инвестиционного климата. Но схожесть взглядов не означает, что нас ждёт лёгкая, увеселительная прогулка. Это будет упорная и конструктивная работа. Я рассчитываю, что сроки, обозначенные Советом Федерации, и задачи, которые ставит перед нами губернатор, вполне нам по силам, - сказал глава краевого правительства.

Александр Усс в свою очередь подчеркнул, что сейчас важно учесть все потребности, мнения и экспертные оценки, организовать максимально эффективное взаимодействие всех участников процесса. А до 10 декабря необходимо сформировать итоговый вариант комплексного плана для рассмотрения на федеральном уровне.

Проект комплексного плана фактически стал первым значимым шагом к формированию нового четырёхстороннего соглашения, которое рекомендовал заключить Совет Федерации.

Таким образом, для усиления социальной ответственности бизнеса федеральному правительству, представителям власти края, администрации Норильска и компании "Норильский никель" до 1 февраля 2021 года необходимо проработать вопрос о заключении нового соглашения о взаимодействии для развития коммунальной, транспортной и социальной инфраструктур столицы Заполярья, реализации её научного, инновационного и технологического потенциала, формирования комфортной городской среды.

- Механизм реализации четырёхстороннего соглашения между правительством России, правительством Красноярского края, городом Норильском и ПАО "ГМК "Норильский никель" - это конкретный комплексный план, в котором прописаны чёткие мероприятия. По некоторым из них уже имеются договорённости с "Норильским никелем" по поводу финансирования, а по другим идёт переговорный процесс. Хочу сказать, предприятие заинтересовано, чтобы исправить не только проблему, связанную со случившейся экологической аварией, но и в целом вдохнуть новую жизнь в Норильск, - отметил заместитель председателя правительства края Анатолий Цыкалов.

Подводя итог совещания, губернатор обратил внимание, что для воплощения в жизнь предложений верхней палаты парламента необходимо приложить максимум усилий.

- Думаю, все стороны должны быть заинтересованы в объективной оценке происходящего и определении, в том числе, финансовых механизмов реализации планов по развитию северной столицы. Эту работу мы должны сделать быстро, но не наспех, - заявил Александр Усс.

"Все стороны должны быть заинтересованы в реализации планов по развитию северной столицы. Эту работу мы должны сделать быстро, но не наспех".

Читайте также

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры