Мощный заслон лесным пожарам

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

11.09.2020 15:09
0

Читать все комментарии

276

Количество и площади лесных пожаров в регионе в этом году значительно меньше, чем в прошлом. Об этом рассказал министр лесного хозяйства Красноярского края Димитрий Маслодудов.

В 2020 году были приняты беспрецедентные меры по наращиванию группировки лесопожарных формирований для оперативного реагирования на возникающие угрозы, в том числе в отдалённых труднодоступных территориях. Кроме того, максимально задействованы силы краевого Лесопожарного центра, ФБУ "Авиалесоохрана", авиапожарные соседних регионов, лесопользователи.

В пиковые моменты на борьбу с огнём ежедневно привлекались более 1400 человек, до 170 единиц техники и более 30 воздушных судов. Оперативное реагирование позволило добиться высоких показателей. Так, 75 процентов лесных пожаров в крае были обнаружены на незначительных площадях, более половины возгораний ликвидировано в первые сутки.

- Мы вступили в заключительную стадию пожароопасного периода. В Кежемском районе и Эвенкии, где наблюдалась достаточно сложная ситуация, ликвидированы все пожары. В целом в этом году в крае было на 650 лесных пожаров меньше, чем в прошлом. С начала этого года площадь, пройденная огнём, также существенно меньше и составляет менее 460 тысяч гектаров. По итогам прошлого года она превышала 2,4 миллиона гектаров, - отметил Димитрий Маслодудов.

Также в этом году продолжилась работа по модернизации системы охраны лесов от пожаров и улучшению материально-технической базы краевого Лесопожарного центра. В рамках национального проекта "Экология" закуплены 62 единицы специализированной техники, более 1 300 единиц оборудования и снаряжения для авиационных и наземных подразделений.

Оперативному выявлению и ликвидации возгораний способствует и расширение системы мониторинга лесопожарной обстановки. В регионе действует многоуровневая система обнаружения лесных пожаров – космический мониторинг, наземное и авиапатрулирование, видеонаблюдение. 

В августе была расширена система видеомониторинга. В 15 районах края дополнительно установили 30 новых видеокамер - теперь их 60. Благодаря режиму онлайн они контролируют свыше 2,5 миллионов гектаров лесного фонда и фиксируют начинающиеся пожары на самых ранних стадиях.

Кроме того, на 10 - 15 процентов больше по сравнению с 2019 годом привлекались авиационные ресурсы. Например, в июле лесные огнеборцы активно использовали самолёт-зондировщик для искусственного вызывания осадков, а в августе - вертолёт МИ-8 с водосливным устройством.

Впервые за много лет в этом году авиапожарные применили взрывчатку для прокладывания минерализованных полос в труднодоступных территориях со сложным рельефом в Богучанском районе.

- По нашей заявке было проложено около 10 - 12 километров минерализованных полос с помощью взрывчатых материалов. Технология заключается в том, что всё проводится только наземным способом. Прокладываются специальные шнуры по направлениям, где необходимо проводить взрывные работы, расчищается местность. После взрывных работ проводится окарауливание мест возгораний, выполняется контроль минполосы и окончательная ликвидация очагов горения, - рассказал руководитель краевого Лесопожарного центра Виталий Простакишин.

Кроме того, отметил Простакишин, в Лесопожарном центре многие годы существует парашютно-десантная служба. Сейчас парашютистов-пожарных в учреждении около 60 человек. В этом году их концентрация была сосредоточена в тех районах, которые больше подвержены лесным пожарам. Это Кежемский, Тасеевский, и Енисейский районы, 

В министерстве отметили, что в регионе уже началась подготовка к пожароопасному сезону 2021 года.

По словам Димитрия Маслодудова, на федеральном уровне принято решение организовать крупный специализированный лесопожарный центр в Эвенкии. Он будет заниматься предупреждением и тушением пожаров на территории Красноярского края, Якутии и Иркутской области. Продолжится укрепление материально-технической базы краевого Лесопожарного центра в рамках нацпроекта «Экология».

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры