Советы с утра: мифы и правда о замороженных продуктах

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

04.03.2025 06:14
0

Читать все комментарии

1774

Многие из нас предпочитают свежие овощи, ягоды и фрукты, считая, что в замороженном виде в них меньше пользы. Так ли это?

Миф: замороженные овощи и фрукты теряют вкус и становятся водянистыми

Правда: метод шоковой заморозки при температуре минус 35 - 40 градусов не позволяет воде, содержащейся в продуктах, превратиться в крупные кристаллы льда. Так, клеточные оболочки не повреждаются, а фрукты и овощи сохраняют вкус и текстуру, близкие к свежим продуктам. Но помните, что некоторые овощи с высоким содержанием воды (например, огурцы, кабачки) плохо переносят шоковую заморозку. 

Испортить качество и вкус могут неправильное хранение и повторная заморозка.

Кстати, замороженные овощи перед готовкой не нужно заранее размораживать.

Миф: свежие фрукты, овощи и ягоды всегда полезнее замороженных

Правда: замороженные фрукты, ягоды и овощи часто содержат больше питательных веществ, так как их собирают на пике зрелости, когда концентрация витаминов в них максимальная. Чего не скажешь о свежих «заморских» плодах, которые круглый год поступают к нам на прилавки издалека. Сколько в них останется пользы после транспортировки и длительного хранения – вопрос.

Миф: заморозка уничтожает все витамины

Правда: максимум витаминов содержится в зрелых плодах сразу после сбора урожая. Самый неустойчивый – витамин С (начинает распадаться спустя 3 - 4 часа после сбора). Быстрая заморозка минимизирует потери и позволяет сохранить витамины и микроэлементы, которые разрушаются в свежих овощах и фруктах с течением времени.  

Исследования показывают, что в замороженных овощах часто содержится больше витаминов C, B2 и E, а также кальция, магния, цинка, меди, железа и клетчатки по сравнению со свежими продуктами после непродолжительного хранения. Однако фолиевая кислота (B9) плохо переносит заморозку.

Слишком долгое хранение даже замороженных продуктов приводит к разрушению витаминов.

Миф: в замороженные продукты добавляют консерванты

Правда: холод - лучший консервант. Плоды для шоковой заморозки моют, сушат, бланшируют и помещают в морозильную камеру, где температура за считанные секунды опускается до минус 35 - 40 градусов Цельсия. Фрукты иногда обрабатывают раствором аскорбиновой кислоты, чтобы сберечь большую часть ценных веществ.

Миф: замороженные фрукты, ягоды и овощи хранятся вечно

Правда: Срок хранения при минус 18 градусах составляет до 1 года. Лучше хранить в глубине морозильной камеры, подальше от дверцы, чтобы не было частых колебаний температур.

В целом же в управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю советуют помнить, что правильно замороженные овощи и фрукты - отличный способ сохранить витамины и наслаждаться любимыми продуктами круглый год. 

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти


Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры