Глава Тувы сообщил, что республику тоже заразил "гость из Москвы"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

09.04.2020 16:33
1

Читать все комментарии

582

Сегодня на официальном сайте Тувы появилось обращение главы республки Шолбана Кара-оол в связи с эпидрасследованием по новой коронавирусной инфекции в Тоджинском районе.

Напомним, что подобная ситуация возникла и в Курагинском районе Красноярского края.

Публикуем полный текст обращения.

«Дорогие земляки! К великому сожалению подтвердились наши не самые лучшие ожидания. В ходе оперативного расследования, которое мы начали 6 апреля эпидемиологи и врачи инфекционисты определили первый круг людей, которые были в непосредственном контакте с гостем из Красноярского края.

Сначала прибыл из Москвы в Красноярск, а затем 21 марта прибыл в нашу республику. Близко контактировавших с ним в селе Ырбан оказалось 67 человек. Лабораторные исследования установили положительный результат на коронавирусную инфекцию у восьми из них. Это та самая семья, где жил вирусоноситель: четверо взрослых и четверо детей от 8 месяцев до 12 лет.

На сегодняшний день установлены около 300 контактных лиц, у которых уже взяты пробы. Их результаты станут известны позже. Работа по выявлению контактных лиц продолжается.

В связи со сложившейся ситуацией принято решение о введении карантина на территории всего Тоджинского кожууна. Это значит, что будут перекрыты все три дороги к району, а также дороги между поселениями. Запрещен будет въезд и выезд для всех граждан. Разумеется, за исключением тех оперативных сил, которые будут задействованы в мероприятиях по нераспространению коронавируса, служб, обеспечивающих жизнедеятельность района, в том числе будут пропускаться машины с грузами и продуктами питания.

Для всех жителей кожууна вводится полный домашний карантин. Предприятия и учреждения по предписанию Главного санитарного врача будут закрыты, за исключением тех, кто обеспечивает жизнедеятельность. Конечно, будут работать продуктовые магазины и аптеки.

Выявленные 8 человек, как объяснили медики, пока не имеют никаких симптомов и других клинических признаков ОРВИ, ухудшения состояния здоровья. Хотя пошел уже 17 дней после контакта с инфицированным. Будем надеяться, что все у них будет хорошо, и они перенесут нормально инфекцию. Такие случаи тоже были.

По решению медиков и в соответствии с установленным регламентом, все 8 человек по их желанию остаются пока в селе Ырбан под медицинским наблюдением. Их осмотр будет проводиться два раза в день. В районе по моей просьбе остаются работать врачи и медсестры республиканских медицинских учреждений во главе с главным инфекционистом Минздрава Тувы. На случай проявления признаков ОРВИ у них или у других контактных лиц в Тоора-хемской районной больнице мы подготовили 30 инфекционных коек. При ухудшении состояния утвержден маршрут госпитализации в республиканский центр.

Дорогие земляки! Каждый из нас внутри себя надеялся, что нашу республику обойдет эта напасть. Но честно скажу, у нас ни в коем случае не было иллюзий по этому поводу. Мы должны представлять масштабы пандемии коронавируса в мире и высокие темпы распространения этой заразы в нашей стране. И, вот, как стало известно сегодня, этот час испытания уже наступил. К сожалению, Тува вышла из зеленой зоны, свободной от новой коронавирусной инфекции. Мы достаточно долго держали эффективную оборону и выиграли время для того, чтобы подготовиться к возможному ее проникновению.

Все наши службы, органы государственной и муниципальной власти работают в режим повышенной готовности уже с конца января в режиме повышенной готовности. Подготовили необходимую медицинскую сеть и необходимое оборудование. Эта работа будет продолжена. Очень кстати завершили строительство нового терапевтического корпуса. На его базе подготовлено 327 инфекционных коек, 20 из них реанимационные койки. Будем наращивать их количество.

Взяты под контроль две основные автомагистрали республики, аэропорт г. Кызыла, на котором работают санитарные посты. В целях сохранения здоровья и жизни на территории республики введен режим полной самоизоляции для граждан всех возрастов с 16 марта. Сейчас отлаживаем систему дистанционного предоставления государственных услуг, в том числе образование наших детей, поддержки отраслей, предпринимателей, сельхозпроизводителей, многодетных семей, малоимущих граждан, на которых, конечно, пришелся основной удар режима социального разобщения.

Но вы должны понимать, все это может не сработать, если каждый из нас реально не оценит обстановку. Надо набраться терпения. Быть добрее и внимательнее к близким, к землякам своим. В конце концов, взять на себя ответственность за свое здоровье, здоровье своей семьи. Режим полной самоизоляции введен не по чьей-то прихоти, и ни для кого-то, а прежде всего для самого себя. Это первое, что мы можем сделать в свою защиту. От коронавируса вас защитят стены родного дома. Самое безопасное сегодня – это действительно быть дома, со своей семьей, с детьми.

Самое важное сейчас нужно уделить внимание и взять под карантин наше старшее поколение, беременных женщин, которые ждут ребятишек. Опыт мировой пандемии показал, что системы здравоохранения прежде всего будет подлежать очень серьезному испытанию, если эта категория людей будем инфицирована. Мы не имеем права этого допустить. В условиях инфекционной опасности здоровье находится в руках каждого из нас.

Земляки! Режим полной самоизоляции – непростой период. Я это понимаю. Но нам надо его пройти. Мы сможем сделать это только сами. Ответственность – вот то ключевое слово, которое сегодня очень важно. Сегодня, в период нерабочих дней, полной самоизоляции в нашей большой стране действует много запретов. Я вам скажу, что Туве существует запрет на охоту и рыбалку. В этот период у нас никогда охоты и рыбалки не было и не этот раз не открыта охота, в том числе и рыбалка. Скоро начнется нерест. Но давайте спросим себя: как мы относимся к этим запретам? Довольно легкомысленно. И таких людей немало. Дело не в самом запрете, а в нашем отношении к своим родным и близким, к своему здоровью и жизни. Именно сейчас это отношение, забота, любовь проходит настоящую проверку.

Да, наша Тува славится чистой природой, гостеприимством. Чего греха таить, к нам потянулись любители рыбалки, пользуясь каникулами. Нарушая все правила, забывая о своем долге и ответственности. И здесь в республике находятся те, кто с радостью их встречает, не задумываясь о последствиях.

От наших действий зависит здоровье очень большого круга людей. Призываю вас, дорогие земляки, не надо приглашать к себе друзей, знакомых из-за пределов республики. Внимательно относиться к тому, что делают ваши близкие, родственники. Это важно. Случай в Ырбане показал, какой широкой может быть зона поражения. Приехал в одну семью гость, под угрозу попал целый район. Мне кажется, нам еще повезло, я надеюсь, что эта вспышка носит локальный характер и ситуацию можно купировать. Давайте вынесем уроки из этого.

У нас маленькая республика, мы все хорошо представляем жизнь каждого из нас. Самое главное сейчас – это сохранение здоровья и жизни людей. Верю в нашу сплоченность, солидарность и опять же личную ответственность каждого. Вместе мы сможем противостоять новой угрозе. Не такие испытания наша страна терпела. Не допустим дальнейшего распространения коронавируса в нашей республике. Берегите себя! Будьте здоровы!»

Комментарии (1)

Всех "гостей" чужих гнать из Тывы, чтобы не было заразы. Надеюсь на бдительность жителей, увидел чужого, не подходи, сдай властям. 
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры