Шурин, свояк и золовка: почему названия родни уходят в прошлое
Кто сегодня с ходу скажет, кто такой деверь, свояк или кум? В лучшем случае познания о том, как назвать многочисленную родню, ограничиваются самым ближним кругом - родители, бабушки-дедушки, дяди и тёти.
Да и самих дальних родственников, признаться, часто уже мало кто знает. Почему общепринятые определения родственников, бытовавшие столетиями, на глазах уходят в прошлое?
- Раньше люди жили большими семьями, особенно в деревнях. Представьте, в каждой по пять-десять детей. Потом они женились, выходили замуж, и круг родни сразу множился в разы, пойди потом разбери, как и кого назвать. Можно, конечно, сказать не свекровь, а мама мужа, не деверь, а брат мужа, не золовка, а сестра мужа, но ведь это в близком общении очень неудобно,- говорит председатель Уральского отделения Археографической комиссии РАН, доктор исторических наук Алексей Мосин.- Сегодня семьи куда меньше, родственные связи не такие тесные, поэтому и очень многие названия родственников становятся рудиментами.
Интересно, что когда-то в ходу были и такте экзотические названия родственников, о значении которых сегодня смогут рассказать разве только лингвисты и историки.
Кто, скажем, знает, кто такой примак? А это, между прочим, муж дочери, зять, который живёт с её родителями, иными словами, принят в семью жены. В общем, не особо лестное для мужчины определение, но не такое уж и редкое по фактическому своему бытованию в наши дни.
В старину существовали специальные слова для обозначения "дядя по отцу" - "строй", и "дядя по матери" - "вуй, вой", вытесненные впоследствии общим "дядя".
Сегодня, как известно, даже семьи родителей молодожёнов часто почти не общаются друг с другом, а то и не знакомы вовсе. А значит, сама собой отпадает надобность в таких понятиях, как сват и сватья (сваха).
- Сейчас в принципе изменился институт брака, а многие предпочитают не заводить семью вовсе - рассказывал в интервью "РГ" ведущий научный сотрудник Центра исследования и социоэкономической динамики Института экономики УрО РАН, доктор социологических наук Александр Кузьмин (Александр Иванович скончался несколько месяцев назад.- Прим. ред.).- Как это ни прискорбно, но всё чаще можно встретить семью в таком составе - "мама, бабушка и ребёнок". В таком случае названия родни, конечно, не нужны.
По словам Александра Кузьмина, это раньше в деревне семьи селились рядом друг с другом, вели совместное хозяйство. И у каждого в этой "артели" была своя роль. Даже дети трёх-четырёх лет чем-то да помогали. Например, только маленький ребёнок мог залезть под крыльцо, где курица снесла яйца. Не говоря уж о ролях старших членов семьи. Вместе строили дома, пахали, косили, собирали урожай, а иначе было не выжить.
Сегодня, по словам учёного, время индивидуалистов. Всю, даже малейшую работу, выполняет техника, не нужно больше звать шурина помочь копать огород или золовку выполнить какую-то большую работу по дому.
Сегодня и жениться для многих нет большой надобности. Живут гостевыми браками, встречаясь, когда захотят, при этом воспитывают детей. Есть так называемые браки открытых дверей, когда супруги могут по взаимному согласию встречаться с кем захотят. Есть синглеты - принципиальные противники каких бы то ни было брачных отношений. Наконец, существуют однополые браки.
Все эти многочисленные формы отношений между людьми, безусловно, отражаются и в изменении языка. Одни понятия устаревают, другие появляются. Так что не исключено, что уже в ближайшем будущем появятся и новые обозначения родственников. Ведь, согласитесь, не вяжутся как-то с однополым браком старые определения родни.
Елена МАЦИОНГ.
Кто есть кто из родственников
Деверь - брат мужа.
Шурин - брат жены.
Золовка - сестра мужа.
Свояченица - сестра жены.
Свояк - муж свояченицы.
Зять - муж дочери, муж сестры, муж золовки.
Невестка - жена брата, жена сына для его матери, жена одного брата по отношению к жене другого брата; употребляется также вместо "золовка", "свояченица".
Единоутробные (брат, сестра) - имеют общую мать.
Единокровные (брат, сестра) - имеющие общего отца, но разных матерей.
Сводные (брат, сестра) - брат (сестра) по отчиму или мачехе.
Кум, кума - крёстный отец и мать по отношению к родителям крестника и друг к другу.
Николай
25.11.2019 19:48
Теперь родственники-это люди, собирающиеся вместе за столом в связи с изменением их количества.
Войдите, чтобы пожаловаться
Сергей Орловский
ответил Николай
26.11.2019 00:38
Николай, но ведь раньше крёстный был ответственным за воспитание тех, кому он и был крёстным, сейчас это просто человек, им записавшийся. И ему дела нет до тех, кому он им приходится. А родственные связи в старой России и сейчас- две большие разницы. Сейчас "Иваны, не помнящие родства", и это очень плохо. И в школе этому не научат. Помянул всуе Зою Космодемьянскую внучке Насте 13 лет. Она ответила- А зачем она на войну пошла. Уехала бы в Турцию и там жила хорошо. План Даллеса выполняется в полной мере. Недавно со студентом заспорил на тему, что ему в армии служить. Он мне объяснял, что служат те, кто "мясо", а уж никак не он. А не шее у него наколка- губы, а в зубах розочка вбок торчит- может поясните что значит. А вот ребята из Тывы те чётко знают, что надо на призыв идти, и никто из них не думает откосить. И девчонки Тувинские ни одна в отличие от наших не имеет татуировок.
Войдите, чтобы пожаловаться
Николай
ответил Сергей Орловский
26.11.2019 14:50
Сергей Николаевич! Вы про крестных упомянули, вот Вам пример. Соседка моя по дому решила покрестить внука, ему на тот момент было лет 10. Нужна была крестная, ей решила стать их знакомая- женщина, которая все время при церкви. Парнишку крестили, мне только не понятно- зачем? Эта женщина постоянно ходила к бабке, говорила, дескать, что ж ко мне крестник-то не приходит: я постучу к его родителям- мне не открывают, то он в школе, то занят, я б с ним побеседовала. Женщина эта недоумевала: зачем её позвали в крестные?
Крестятся для галочки, потому что так делают соседи, знакомые- даже не имея представления об этом.
Войдите, чтобы пожаловаться