В Уярском районе прошёл традиционный краевой конкурс пахарей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

05.07.2019 12:53
8

Читать все комментарии

1143

Ещё шесть лет назад директор Уярского сельскохозяйственного техникума Артур Аветисян провёл первый конкурс пахарей среди учащихся средних технических учебных заведений края.

Через несколько лет инициативный, талантливый педагог и организатор предложил директорам хозяйств восточной зоны края прислать на конкурс своих лучших механизаторов. Не все тогда согласились, но с десяток взрослых мужиков показали молодёжи, как надо работать в поле.

А три года назад конкурс в Уяре получил статус краевого, и его участников стали поздравлять не только Артур Аветисян и председатель попечительского совета техникума, директор ОПХ "Солянское" Рыбинского района Яков Энгель, но и министр сельского хозяйства и торговли края Леонид Шорохов и его заместитель Сергей Брылёв.

Очень заметно увеличилась и сумма премиальных за победу, что придало трудовому соревнованию механизаторов трёх поколений новый стимул.

В нынешнем году первоначально конкурс должен был пройти сразу после посевной - 14 июня, но синоптики на тот день обещали осадки, поэтому соревнование пахарей перенесли на две недели позже. И снова неудачно, поскольку в ту неделю большая делегация края находилась в Москве, в Совете Федерации, и теперь уже губернатор Александр Усс попросил перенести событие.

Надо же такому случиться, но именно в ночь на 4 июля - окончательную дату конкурса - в регионе прошли дожди. Думается, в эту ночь Артур Аветисян не спал, опасаясь, что мероприятие вновь сорвётся.

Но погода на это раз пощадила организаторов и участников конкурса. Очень сильные дожди прошли в Канском районе, большие лужи стояли в Солянке, сыро было даже в Заозёрном, до которого от Уяра по прямой около 30 километров. А на угодьях техникума небесные хляби лишь слегка прибили пыль. Можно было конкурс начинать без всякой опаски.

До начала соревнований пахарей ещё оставалось 30 минут, а на краю поля за Уяром, где должны были показывать мастерство трактористы трёх поколений, уже яблоку негде было упасть. Все с нетерпением ждали приезда Александра Усса, и он, в отличие, скажем, от Александра Хлопонина, не заставил себя ждать.

Минут за пятнадцать до начала соревнований в небе появился вертолёт, а вскоре и губернатор, сопровождаемый немногочисленной свитой, среди которой выделялся своим богатырским ростом сельский министр Леонид Шорохов, уже здоровался с участниками и гостями конкурса.

Крепко пожал руку губернатор и вашему корреспонденту, одновременно спросив, как живётся "Красноярскому рабочему". Пришлось дипломатично ответить: мол, пока терпимо.

А вот сам глава края кому-то явно перешёл дорогу. Перед поездкой в техникум я мельком просмотрел новостные сообщения и наткнулся на критические филиппики в адрес Усса, о чём и не преминул ему сообщить.

- Главное, чтобы там не было моего некролога, а всё остальное переживём,- улыбнулся в ответ Александр Викторович.

Но я несколько увёл читателей в сторону. Объявлять начало конкурса попросили Усса. Он поздравил всех участников с праздником труда, поблагодарил их за приезд и пожелал побед в соревнованиях. После чего встретился с каждым участником конкурса. А те уже хлопотали у мощных "Кировцев" с оборотными плугами и у тракторов меньшей мощности.

Затем губернатор осмотрел павильоны партнёров селян и отправился в техникум, где внимательно ознакомился, как живут и учатся будущие работники села. В одном из больших кабинетов Артур Аветисян показал Александру Уссу проект нового учебного кампуса, который, по его мнению, должен стать центральной учебной площадкой молодёжи всего края.

Глава края внимательно изучил проект и предложил Артуру Самвеловичу встретиться и обсудить эту тему отдельно.

- Мы обязательно поможем вам выполнить намеченное, может быть, чуть дешевле, но сделаем,- твёрдо обещал он.- Привлечём к этому лучших архитекторов и специалистов края. Иначе сельское хозяйство нам не удержать.

Пока чиновники совещались, на поле шла настоящая, очень драматичная борьба за лидерство. Не всё получалось даже у самых опытных механизаторов, чего уж там говорить про молодёжь.

Оказывается, далеко не всем трактористам приходилось иметь дело с оборотными плугами. Большинство привыкли пахать обычными отвальными. А зря, ведь, по словам председателя жюри конкурса, заместителя министра сельского хозяйства и торговли края Сергея Брылёва, эти механизмы в два с половиной раза увеличивают производительность труда на вспашке, на 30 процентов экономят дорогущую солярку.

Поэтому организаторы трудового соревнования пахарей и выбрали такие плуги, чтобы механизаторы сами оценили их преимущество и попросили отсталых директоров хозяйств купить новинку.

Самые продвинутые приехали в техникум заранее и обкатали оборотные плуги в поле, чтобы на конкурсе не попасть впросак. Но сделать это получилось не у всех, поэтому на делянах можно было увидеть такую картину: механизаторы просто не понимали, как правильно работать, часто останавливались, брали в руки сажень и перемеряли вспаханное, чтобы не напахать лишек или не допахать до нормы.

Особенно не повезло трактористу, фамилию которого называть не стану, поскольку мужик, в принципе, не виноват. Ему просто досталась деляна 64 на 80 метров, которую он должен был качественно и без ошибок вспахать, с проходящей по ней дорогой на карьер. Её так укатали, что на оборотном плуге сразу сломалась часть лемеха.

На обратном пути механизатор его перевернул, углубил и дал газу богатырю К-744Р2, но едва трактор дошёл до дороги, как сразу стали ломаться толстенные болты на сошках отвалов. Как горох, они посыпались один за другим на пяти лемехах.

Пришлось плуг поднимать и ставить трактор на стоянку, а механизаторам заканчивать конкурс на двух "Кировцах", поскольку резервный трактор организаторы соревнования предусмотрели, а про плуг не подумали. Замечу, что эта поломка задержала проведение конкурса минут на сорок.

Без проблем прошёл конкурс у студентов сельскохозяйственных техникумов и вузов. И это понятно, поскольку парни старались не форсировать события, а мощность белорусских колёсников МТЗ гарантировала пахоту без поломок.

Очень интересно было понаблюдать за соревнованием юных механизаторов из пяти школ края. Их главный тренер, преподаватель Уярского сельскохозяйственного техникума Алексей Березовский, рассказал мне, что участников могло быть и больше, но приняли решение отобрать лучших из лучших. И школьники действительно показали, что в борозде они тоже мастера своего дела.

На китайском 30-сильном тракторе с четырёхкорпусным плугом им нужно было вспахать небольшую деляну. И не просто вспахать, а сначала по системе ГЛОНАСС определить местонахождение участка и правильно провести на нём первую борозду. Это делал первый член экипажа, а заканчивал пахоту второй юный тракторист.

Когда я подошёл к школьникам, за штурвал трактора села девочка - единственная среди участников конкурса. Алина Наконечная из села Воронино Уярского района вместе со своим напарником Никитой Мукштадтом представляла Толстихинскую школу. И надо было видеть, как переживала директор этого учебного заведения Наталья Наконечная. И не зря волновалась, юный экипаж сделал несколько ошибок и в итоге занял только четвёртое место.

Но не будем судить молодое поколение строго, ошибались на конкурсе даже именитые хлеборобы, а у ребятишек ещё всё впереди. Главное, чтобы они выбрали себе правильную дорогу в жизни, а лучше, чтобы по примеру своих родителей или родственников остались жить на селе, как это уже сделали три брата Никиты Мукштадта.

А время неумолимо двигалось к вечеру. Невыносимая жара сменилось лёгкой прохладой. Вот вернулся с поля последний участник конкурса, теперь дело за жюри, которое представляли опытнейшие руководители сельскохозяйственной отрасли районов.

Томительно бежали минуты. Их скрашивали своими выступлениями участники художественной самодеятельности Уярского районного Дворца культуры и сельскохозяйственного техникума. Но со стороны видно было, что многим механизаторам, опытным и самым юным, не до веселья. В уме они ещё раз анализировали работу в поле, вспоминали ошибки и огрехи и тяжело вздыхали, понимая, что заветной премии, увы, не получить.

И вот, наконец, на сцене появился Сергей Брылёв. Сначала он вручил почётные грамоты министерства тем специалистам и руководителям хозяйств, которые внесли большой вклад в проведение конкурса.

Затем на сцену пригласили самых юных пахарей. Всем участникам вручили почётные грамоты министерства, а победителям - деньги. За первое, второе и третье места соответственно - 10, 5 и 3 тысячи рублей.

На третьей ступеньке пьедестале почёта на этот раз оказались юные пахари из Новогородской средней школы Иланского района Данила Мясоедов и Денис Лецрих. На втором месте - экипаж Сухонойской школы Уярского района в составе Данилы Якушевского и Дмитрия Якучениса. А бесспорными победителя стали Данила Миллер и Владимир Миягашев из Южно-Александровской школы Иланского района.

Затем пришёл черёд студентов техникумов и вузов. Называли фамилии участников, и они выходили на сцену за грамотами. Напряжение росло с каждой минутой, а кто же стал лидером? На третьем месте оказался Максим Мусихин из Иршинского техникума горных работ имени Виктора Астафьева, второе - за представителем Красноярского аграрного техникума Антоном Чернышовым. А золотым призёром конкурса среди молодых пахарей стал Дмитрий Радионов из Шушенского сельскохозяйственного техникума.

Самими последними на сцену пригласили взрослых пахарей. И сенсации начались одна за другой. Когда Сергей Брылёв огласил все имена участников, стало ясно, что нынче без наград остались лидеры прежних соревнований. А удача сопутствовала новичкам.

Механизатору ЗАО "Марининское" Курагинского района Ивану Илюшенко, занявшему первое место, вручили министерскую грамоту и 120 тысяч рублей. Вторую ступеньку пьедестала занял тракторист из ООО "Восход" Идринского района Дмитрий Горев, получивший на карточку 80 тысяч рублей. Третье место и денежная премия присуждены механизатору ООО "Пахарь" Емельяновского района Алексею Кадочникову, ему достались 60 тысяч рублей.

Отгремели фанфары, и теперь остаётся лишь ждать проведения конкурса пахарей 2020 года, который снова пройдёт на полях Уярского сельскохозяйственного техникума.

Виктор РЕШЕТЕНЬ.

Фото автора.

Уярский район.

Комментарии (8)

Гость


05.07.2019 22:15

Затем пришёл черёд студентов техникумов и вузов. Называли фамилии участников, и они выходили на сцену за грамотами. Напряжение росло с каждой минутой, а кто же стал лидером? На третьем месте оказался Максим Мусихин из Иршинского техникума горных работ имени Виктора Астафьева, второе - за представителем Красноярского аграрного техникума Антоном Чернышовым. А золотым призёром конкурса среди молодых пахарей стал Дмитрий Родионов из Шушенского сельскохозяйственного техникума.

Подробнее: https://krasrab.ru/news/society/4601

Ошибка в фамилии Родионов исправить на Радионов

А золотым призёром конкурса среди молодых пахарей стал Дмитрий Родионов из Шушенского сельскохозяйственного техникума.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


05.07.2019 22:16

Дмитрий Радионов

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


05.07.2019 22:21

Исправьте, пожалуста, фамилию  Дмитрий Родионов на Радионов из Шушенского сельскохозяйственного колледжа

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Владимир Павловский

ответил Гость


07.07.2019 14:01

Исправлено. Спасибо!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Николай


06.07.2019 13:49

Пахари уже стали на вес золота. Молодцы, что хоть такими конкурсами  не дают забыть сельское дело. А в скором времени, так глядишь, могут появиться конкурсы на лучшую отписку, на самый хамский ответ, на лучшее качание прав, если патриот не изменится в правильную сторону.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Николай. А что Вы скажете на такую сцену года примерно 83-го. Еду в командировку от института мелиорации в Западную Сибирь на опытную станцию института. Приехал на станцию Убинская (между Новосибирском и Омском), позвонил, встречает директор Иван Иванович Логинов. Посадил в УАЗ, едем. Приехали на его поля, весна. Он показать хотел- типа экскурсии. Едет, рулит, рассказывает- тут пашем, то посадим. Тут озимые, а вот тут будет такое-то поле. Через пашню ЛЭП -500, опоры толстенные, так как почва торфяная. ДТ-75 пашет- залюбуешься. Загонку отобьёт как по линеечке, распашет- последний проход как раз по ширине плуга закроет, и далее. Постояли, поговорили, полюбовались- смотрим- трактор в опору ЛЭП упёрся и буксует стоит. Подъехали, тракторист за рычагами сидит, глаза стеклянные. Иван Иванович тягу топливного насоса дёрнул, мотор заглох. Тракторист вылез, ремешок на пускач намотал, дёрнул, завёл, за рычаги и опять буксует. Иван Иванович опять мотор заглушил, провод со свечи снял и в кабину забросил. Тракторист вылез, пару раз пускач дёрнул, упал на землю и уснул. Иван Иванович сказал- поехали, земля тёплая, проспится- допашет. Золотые руки мужик. Вот такой бы на конкурсе сразу первое место занял, но, думаю, его уже нет-года прошли

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Николай

ответил Сергей Орловский


07.07.2019 12:43

В то время, на мастера своего дела, пусть и выпивающего- закрыли б глаза, т.к. работу лучше него никто б не сделал. А сейчас- то особо и навыками-то негде набираться. В деревнях от стоявших гаражей остались стены голые, где-то ржавеют рамы от тракторов, а поля и те бурьяном зарастают.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил Николай


07.07.2019 23:07

Николай Да, пусть и выпивал тот тракторист, но на конкурсе бы мог и победить, только у нас в деревне таких конкурсов не было. Просто пахали, сеяли, убирали. И польза Родине была. А вот про трактора. Если Вы не знаете, в последнее время закрыты Алтайский, Волгоградский и Владимирский тракторные заводы. Отечественных тракторов НЕТ совсем, работают все или на старых, или на БУ заграничных. В Рубцовске цеха развалили, станки в лом сдали- красота- а в городе один завод и был- все на нём работали. А сейчас согласны к нам переехать на койку в общаге- работы НЕТ нигде совсем. 
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры